+5 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

Что происходило на рынке недвижимости Гродно перед Новым годом?

Что происходило на рынке недвижимости Гродно перед Новым годом?

Предновогодняя лихорадка уже закончилась – большинство гродненцев закрыли прошлогодние сделки с жильём, а специалисты подготовили небольшой обзор состоявшихся сделок с жилыми помещениями в Гродно в декабре месяце.

В декабре в Гродно продано 174 квартиры, из них 74% сделок приходится на вторичный рынок, а 26% - сделки с застройщиками или их посредниками, пишет "Гродненское агентство по оказанию риэлтерских услуг".

Значительный всплеск продаж произошел в сегменте 1-комнатных квартир. В декабре продано 52 однокомнатные квартиры, из них 13 – новостройки, а 46 квартир – вторичный рынок.

Средняя стоимость квадратного метра составила 605 долларов в эквиваленте.

Самая дешевая однокомнатная квартира продана за 6000 долларов в эквиваленте и находится в блокированном жилом доме на улице Ногина. Самая дорогая однокомнатная квартира продана за 33 600 долларов США и расположена на улице Малыщинской.

Количество сделок с 2-комнатными квартирами в декабре увеличилось по сравнению с ноябрём (64 сделки) и составило 77 договоров купли-продажи. 20 квартир приобретено у застройщиков, а 57 квартир продано на вторичном рынке. Средняя стоимость одного квадратного метра по сравнению с ноябрём практически не изменилась и составила 589 долларов США.

Самой дешевой двухкомнатной квартирой стала квартира площадью 38 м2 в блокированном жилом доме на Фолюше. Сумма сделки составила 10300 долларов США в эквиваленте.

Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в декабре, находится в одной из «свечек» на переулке Поповича. Сумма сделки достигла 59 000 долларов США.

Рынок трёхкомнатных квартир сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 44 до 37 квартир. Удельный вес новостроек в структуре рынка значительно выше, чем в сегментах одно- и двухкомнатных квартир. Примерно 33% рынка – сделки с новым жильём.

Стоимость квадратного метра в декабре снизилась по отношению к ноябрю и составила 568 долларов США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир по-прежнему демонстрирует скромные показатели по количеству сделок. Продано 6 квартир. Все сделки проведены на вторичном рынке. Самая дешевая 4-комнатная квартира, «брежневка» по улице Терешковой, продана за 28300 долларов в эквиваленте. Самая дорогая 4-комнатная квартира, проданная в декабре, расположена на улице Соломовой. Сумма сделки составила 58800 долларов США.

Средняя стоимость квадратного метра в 4-комнатных квартирах составила 551 долларов США и существенно не изменилась по сравнению с ноябрём.

На рынке квартир свободной планировки в декабре совершено всего 2 сделки, обе квартиры находятся в новостройке на улице Буденного. Средняя стоимость м2 составила 795 доллара за метр.

Подводя итоги года, становится очевидным отсутствие роста рынка по показателю количества сделок.  В целом, ежемесячно продаётся 170-180 квартир, движение рынка волнообразное, с неявно выраженной сезонностью. Диапазон цен в наиболее массовых сегментах рынка сложился на отметках 500-600 долларов США за квадратный метр.

Самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
18:34 Сегодня
Отец политзаключенной из Гродно: "Возможно, моя дочь попала в заложники"
12 ноября в Минске задержали ряд активных студентов, среди которых оказалась гродненка Кася Будько. 
17:19 Сегодня
«Мне говорили — ну вы же все понимаете». В Гродно закрылся известный цветочный магазин
Известный гродненский цветочный магазин «Ботаника» был вынужден прекратить работу. Сначала в торговую точку пришла проверка, которая закрыла магазин сразу на три месяца, а после под предлогом государственных нужд договор аренды расторг арендодатель. 
15:18 Сегодня
В Волковыске участковый милиционер помог поставить пенсионерке забор. Её обманул недобросовестный мастер
Пенсионерка из Волковыска договорилась с мужчиной из Слонима, что он установит на её участке забор. Женщина передала мастеру 2200 рублей – 1500 на материалы, 800 – за работу. 
14:58 Сегодня
Тайна одной гродненской рекламы из 1982 года
Замечу, что реклама существовала всегда, в том числе и в позднесоветское время. Например, в 1979 году в самом центре Москвы я увидел, как на одной из высоток вечером зажглись огромные буквы “Покупайте советские блюминги”. Что это такое, я не знаю до сих пор, но подозреваю, что вряд ли эта штука пригодилась бы мне в домашнем хозяйстве. 
14:48 Сегодня
Поликлиники Гродненской области приостанавливают оказание плановой медпомощи
Только вчера стало известно, что поликлиники Минска приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Оказывается, к таким же мерам решили прибегнуть во всей Гродненской области.
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.