+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Что происходило на рынке недвижимости Гродно перед Новым годом?

Что происходило на рынке недвижимости Гродно перед Новым годом?

Предновогодняя лихорадка уже закончилась – большинство гродненцев закрыли прошлогодние сделки с жильём, а специалисты подготовили небольшой обзор состоявшихся сделок с жилыми помещениями в Гродно в декабре месяце.

В декабре в Гродно продано 174 квартиры, из них 74% сделок приходится на вторичный рынок, а 26% - сделки с застройщиками или их посредниками, пишет "Гродненское агентство по оказанию риэлтерских услуг".

Значительный всплеск продаж произошел в сегменте 1-комнатных квартир. В декабре продано 52 однокомнатные квартиры, из них 13 – новостройки, а 46 квартир – вторичный рынок.

Средняя стоимость квадратного метра составила 605 долларов в эквиваленте.

Самая дешевая однокомнатная квартира продана за 6000 долларов в эквиваленте и находится в блокированном жилом доме на улице Ногина. Самая дорогая однокомнатная квартира продана за 33 600 долларов США и расположена на улице Малыщинской.

Количество сделок с 2-комнатными квартирами в декабре увеличилось по сравнению с ноябрём (64 сделки) и составило 77 договоров купли-продажи. 20 квартир приобретено у застройщиков, а 57 квартир продано на вторичном рынке. Средняя стоимость одного квадратного метра по сравнению с ноябрём практически не изменилась и составила 589 долларов США.

Самой дешевой двухкомнатной квартирой стала квартира площадью 38 м2 в блокированном жилом доме на Фолюше. Сумма сделки составила 10300 долларов США в эквиваленте.

Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в декабре, находится в одной из «свечек» на переулке Поповича. Сумма сделки достигла 59 000 долларов США.

Рынок трёхкомнатных квартир сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 44 до 37 квартир. Удельный вес новостроек в структуре рынка значительно выше, чем в сегментах одно- и двухкомнатных квартир. Примерно 33% рынка – сделки с новым жильём.

Стоимость квадратного метра в декабре снизилась по отношению к ноябрю и составила 568 долларов США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир по-прежнему демонстрирует скромные показатели по количеству сделок. Продано 6 квартир. Все сделки проведены на вторичном рынке. Самая дешевая 4-комнатная квартира, «брежневка» по улице Терешковой, продана за 28300 долларов в эквиваленте. Самая дорогая 4-комнатная квартира, проданная в декабре, расположена на улице Соломовой. Сумма сделки составила 58800 долларов США.

Средняя стоимость квадратного метра в 4-комнатных квартирах составила 551 долларов США и существенно не изменилась по сравнению с ноябрём.

На рынке квартир свободной планировки в декабре совершено всего 2 сделки, обе квартиры находятся в новостройке на улице Буденного. Средняя стоимость м2 составила 795 доллара за метр.

Подводя итоги года, становится очевидным отсутствие роста рынка по показателю количества сделок.  В целом, ежемесячно продаётся 170-180 квартир, движение рынка волнообразное, с неявно выраженной сезонностью. Диапазон цен в наиболее массовых сегментах рынка сложился на отметках 500-600 долларов США за квадратный метр.

Самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.