+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Что скрывается с обратной стороны: посмотрите на ужасы дома-стены на Янки Купалы в Гродно

Что скрывается с обратной стороны: посмотрите на ужасы дома-стены на Янки Купалы в Гродно

Дом на проспекте Янки Купалы, 80/1 в Гродно построен ещё во времена СССР, примерно в 1989-1990 годах. И в настоящее время он уже давно утратил свой презентабельный, по тем временам, вид. Но внешний вид – не самое страшное. Дом со временем начал разрушаться на глазах у жильцов. Сейчас они опасаются, что им на голову в любой момент может рухнуть плитка с фасада здания, что, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям и принести ущерб.

В облицовке фасада видны явные белые «проплешины» из-за отвалившихся частей. По словам нашей читательницы, жильцы и она сама лично не раз обращались в ЖЭС. Но пока никаких изменений. А вот плитка осыпается уже не первый год. Несколько раз находящуюся в аварийном состоянии плитку сбивали, но это не решило проблемы. Падает она по всему периметру, и угадать, где произойдет падение, невозможно, а во дворе в летний период постоянно находятся играющие возле дома дети и местные жители. Единственный выход решить проблему, как считают жильцы, обновить полностью фасад и сделать капремонт, пишет портал Гродно Newgrodno.by.

Но сколько его ещё ждать!?

Корреспондент портала пообщался с жильцами дома, которые поделились несколькими историями.

Как оказалось, в июле 2018 года (4-5ч утра) в квартире 36 оборвалась бетонная цветочница. Хозяин квартиры обратился в ЖЭС, пришли работники ЖЭСа, составили акт, зафиксировали обрыв цветочницы. Балконы квартир 36 и 35 находятся рядом, и с балкона 36 квартиры видно аварийное состояние цветочницы квартиры 35. Это аварийное состояние также было зафиксировано работниками ЖЭСа. После обрушения цветочницы, на доске объявлений в подъезде появилось объявление: «Жильцам квартир необходимо обратиться в ЖЭС и сообщить время, в которое работники ЖЭСа смогут попасть в квартиру и осмотреть состояние цветочниц»

На деле оказалось, что объявление повесили для вида, и ходить по квартирам никто не хочет и не будет.

— Для того, чтобы к нам пришли проверить состояние цветочницы, пришлось на протяжении недели звонить в ЖЭС и несколько раз туда сходить, — рассказывает владелица квартиры. — После чего к нам, все таки, пришёл инженер, посмотрел и ушел.

— Плитка падает уже несколько лет. Постоянно обращаемся в ЖЭС. Сбили только на самих подъездах. Раньше начальник ЖЭСа говорила, что этот вопрос будет решаться, что нужно вызывать альпинистов, чтобы они сбивали плитку. С прошлого года она обещает капремонт. Тогда и плитку собьют, и цветочницы демонтируют, — говорят жильцы.

— Одну цветочницу на первом этаже попробовали демонтировать своими силами. Срезали, она упала под окна, так и лежит уже год, — негодуют люди.

Как оказалось, в 2008 году в щитке одного из подъездов был пожар. В последствие, щиток благополучно покрасили краской, стены побелкой подмазали, и на этом было всё. Жильцы обращались в ЖЭС, чтобы заделали стену: в ответ — тишина.

— Много раз просила, чтобы хотя бы спрятали провода и закрыли щиток. Но дела никому нет, — рассказывает одна из неравнодушных жительниц.

При осмотре подъезда, появляется ощущение, что попадаешь в иную реальность: ободранные и потрескавшиеся стены, перекошенные двери, облезлые несуразные почтовые ящики. Едкий зеленый цвет бросается в глаза и приводит в ужас. А в одном из подъездов видно, как подкрашивали стену у лифта. Но оригинальность работы вызывает ещё больше негодования от отношения сотрудников ЖЭСа к своей работе: «зелень» разбавили «синевой».

Бросаются в глаза подтеки на стенах на верхних этажах.

— На 13-м этаже сырость и постоянно затапливает. ЖЭС отвечает, что будут принимать меры, но сами не могут — опять же, надо вызывать альпинистов. С прошлого года начали отвечать, что в 2019 году будет капремонт, и все сделают, — рассказывают жильцы.

Мы прошли в квартиру 50 с хозяйкой, Надеждой Иосифовной, которая рассказала, как её затопило во время дождя. Натяжной потолок в коридоре превратился в пузырь с водой.

— На балконе нет смысла уже что-то делать, так как всё равно вода всё испортит. Мисочки всегда стоят наготове, — показывает женщина.

В квартире 49 владелица, Данута Казимировна, ремонт в жилой комнате не делает:

— Мы тут даже не спим, воняет сыростью и плесенью, —  говорит женщина.

После увиденного, мы обратились за комментарием в ЖЭС, откуда нас направили в ОУПП » Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» в  отдел  технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда.  Там пояснили, что дом стоит в очереди на ремонт, и готовится проект.

Но гарантии, что в следующем году сделают капремонт не дали из-за проблем с финансированием. На доводы об острой необходимости исправления ситуации, разводят руками: «идите выше, в горисполком, чтобы не оставили без внимания».

Получается на деле, что все заботы и беспокойство о доме на плечах неравнодушных жильцов, и только от их настойчивости зависит будущее благополучие дома, а ответственные организации, к сожалению, не в состоянии помочь.

// Больше фото на Newgrodno.by.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.