+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Что в Гродно делают со старыми новогодними елками?

Что в Гродно делают со старыми новогодними елками?

Новогодние и Рождественские праздники закончились, а вместе с ними и атрибуты зимнего волшебства ушли из домов. И если новогодние игрушки вернулись в коробку, то что делают жители региона с праздничными елями? 

Как известно, при правильной переработке елочная древесина – отличное удобрение. В Москве, например, такой способ утилизации новогодних деревьев давно поставлен на поток. Хвойные принимают в специально отведенных пунктах, после чего отправляют на переработку, превращая в растительный грунт.

Как рассказали "Гродненской правде" в гродненском «Спецавтохозяйстве», горожане чаще всего выбрасывают старые новогодние ели в обычные дворовые контейнеры для бытовых отходов. В лучшем случае – вывозят на площадки для крупногабаритного мусора. Гродненским жилищно-коммунальным службам приходится отслеживать «захламленность» мусорных площадок новогодними деревьями и «в случае чего» обращаться в САХ, работники которого, в свою очередь, забирают и отвозят выброшенные деревья на Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов в деревню Рогачи. Там древесину дробят на щепу и сжигают вместе с крупногабаритным мусором. Как отметили на заводе, в этом году пока что были утилизированы не более 100 новогодних деревьев. Эта цифра, как показывает практика, должна вырасти к концу января, после Крещения. 

А вот елками, создававшими атмосферу праздника и волшебства на площадях и улицах Гродно, занимается Гродненское УКПП «Горсвет». Организация отвечает за новогоднее световое украшение города и иллюминацию, а в дальнейшем – за доставку демонтированных зеленых красавиц в «Гроднозеленстрой», где их опять же переработают на щепу и используют в качестве топлива для котельной. 

Интересная практика существует в Минском зоопарке – там новогодние ели принимают для кормления животных. Отведать «колючек» якобы не против зубры, олени, верблюды. Некоторые гродненцы уверены – в Гродненском зоопарке после Нового года своих подопечных тоже угощают хвойными. Но руководство зоологического парка догадки горожан опровергает. Правда, несколько лет назад старые елочные ветви попробовали использовать в качестве подстилки для медведя, но «бурый» постпраздничного подарка не оценил. 

К слову, Гродненским лесхозом в этом году в городе было продано более 9 000 елей. Но, как отмечают специалисты лесохозяйственного учреждения, гродненцы все чаще стали отдавать предпочтение искусственным елям и хвойным деревьям в кадках, которые по весне можно высадить в открытый грунт и продолжить любоваться вечнозеленым великолепием.  

Смотрите также
11:24 Сегодня
Ребенок получил переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду
В украинском городе Кропивницкий двухлетняя девочка получила переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду, сообщает портал "Общественный".
11:14 Сегодня
72 миллиметровый артиллерийский снаряд обнаружили в Ошмянском районе
Во вторник, 26 октября около 15:30 в Ошмянский РОВД поступило сообщение о том, что в деревне Гравжишки в ходе проведения работ был найден 72 миллиметровый артиллерийский снаряд. 
10:52 Сегодня
В Беларуси стало сложнее устроиться на госслужбу. Почему?
Требования для устройства на работу в госструктуры стали жестче после вступления в силу Декрета №6. Главным новшеством стала обязательная характеристика с предыдущего места работы.
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.