+5 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

«Что за поборы??? Школа же новая!»: родители бурно обсуждают в сети сбор денег на косметический ремонт

«Что за поборы??? Школа же новая!»: родители бурно обсуждают в сети сбор денег на косметический ремонт

В одной из социальных сетей разгорелась жаркая дискуссия по поводу сбора денег. Некоторые родители возмутились тем, что надо сдавать деньги на косметический ремонт классов, ведь школа относительно новая. Предлагаемая сумма сбора - 3 рубля. Одни родители считают, что это не такие большие деньги, другие напротив убеждены, что это «поборы» и сдавать на ремонт ничего не надо. 

Как сообщил один из родителей в классе собирают деньги на ремонт. 

– На разные ремонты должны выделять деньги, а не с родителей брать. Я привел учить ребенка в школу, а не давать им деньги на ремонты! – пишет один из родителей. Мужчину поддержали сразу несколько комментаторов:

– Люди, хотите, платите, обновлять государство должно, а не родители! Для чего налоги тогда платим?!

Другие родители напротив, считают, что 3 рубля – это приемлемая цена.

– Из-за 3р такой сыр-бор... Банка эмали 1л стоит 2,5р (самая дешевая, белорусского производства), ей можно покрасить 2-3 парты, зато 1 сентября дети придут в чистые классы, где будут чистые и аккуратные парты, а не изрисованные и исписанные.

– Можно подумать, очень много собирают!

– Жесть, какие мелочные люди! Вы считаете, что 3 р. это поборы?

Во время бурной дискуссии некоторые родители отмечают, что деньги предлагают сдать добровольно и насильно никто отдавать 3 рубля не заставляет. Так за чей счет должен производиться ремонт в школе и являются ли законными такие сборы?

Напомним, что согласно Постановлению Министерства образования Беларуси № 126 от 28 декабря 2016 года родительским комитетам официально запретили собирать деньги, а законными будут считаться только сборы в попечительские советы. В попечительский совет могут входить представители родительского комитета, администрации учреждения. Попечительский совет в согласии с администрацией школы и родительским комитетом, если он есть в школе, принимает решение – на что тратить те или иные финансовые средства.

К слову, пункт 24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования от № 146, гласит, что: «Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольныхперечислений (взносов) физических лиц». Также все расчеты должны осуществляться через безналичные платежи и быть подтверждены официальными документами.

Поэтому заставить родителей гродненской школы сдавать деньги на ремонт никто не может. Другое дело, каждый желающий может оказать посильную помощь учреждению образования, где обучается ребенок.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.