+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Дед захлебывался и кричал, чтобы я уходил». В Слониме военные спасли рыбака

«Дед захлебывался и кричал, чтобы я уходил». В Слониме военные спасли рыбака

На озере в микрорайоне Энка в Слониме 14 марта под лед провалился рыбак. Спас мужчину военнослужащий подполковник Владимир Двоежонов с коллегами.

Слонимчанка Ольга Круподёрова, которая стала очевидцем происшествия, рассказала корреспонденту «Газета Слонiмская» подробности:

— Мы живем напротив озера на Энке, услышали крики, но из окна толком ничего не было видно, что происходит, но было понятно, что кто-то на льду провалился. Вокруг людей вообще не было, и муж сразу же позвонил в МЧС, побежал скорее на улицу. И когда направлялся к озеру, увидел, что остановилась машина, и вот в тот момент и вышли военнослужащие, один из них быстро полез на лёд… А потом и машина МЧС приехала.

Военнослужащие, заметив человека, оказавшегося в ледяной воде, пришли ему на помощь. Из полыньи на берег рыбаку помог выбраться подполковник Владимир Двоежонов. Его коллеги Владимир Мистерович, Максим Кудин, Сергей Расюк и Александр Кот рубили ветки деревьев, чтобы утопающий мог за них ухватиться.

Владимир Двоежонов рассказал «ГС», что проезжал с коллегами мимо маленького озера на Энке. Увидел ещё двоих коллег на машинах.

— Мы остановились. Я выскочил из машины и увидел, что дед провалился под лёд и еле держался на краю. Тут начали деревья ломать, чтобы ему помочь. Я тем временем разделся по пояс. Дед крикнул, что в багажнике есть топор. Достали топор, срубили ветку, и я с веткой пополз к деду. Он схватил рукой за ветку, и я крикнул, чтобы он вылазил. Но у него сил практически не осталось.

И тут под нами треснул лёд. Я успел сгруппироваться и удержался, а дед с головой ушел под воду, но ветку не отпустил. Дальше я не помню, как принял решение. Рванулся к нему, лёжа на ветке, и начал двумя руками вытаскивать. Дед уже захлёбывался, пена изо рта пошла. Кричал мне, чтобы уходил. А я даже с улыбкой в ответ: «Не уйду, я лёгкий». Дотащил я его до берега, и к этому времени уже спасатели МЧС приехали и бросили нам круг. Я подтащил деда к кругу, и спасатели последние метры дотянули его…

На слова благодарности за спасение человека и проявленное мужество Владимир Двоежонов коротко ответил:

— Это мой долг.

Читайте также: 

Под Гродно трое рыбаков провалились под лед: один мужчина погиб

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».