+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

День пива и новогодние каникулы в две недели. Каких праздников не хватает белорусам?

День пива и новогодние каникулы в две недели. Каких праздников не хватает белорусам?

Вы же помните, что в Беларуси на каждого трудящегося человека приходится в среднем семь с половиной праздничных нерабочих дней в год? Конечно, как такое забыть! Оказалось, что мы отдыхаем меньше, чем в других европейских странах, и эту оплошность было бы неплохо исправить. В прошлом материале мы попросили вас прислать свои предложения и пофантазировать, какие дни можно сделать выходными. И получили аж 2150 писем, и в них было 3517 вариантов ответа.

Иллюстративный снимок

С большим отрывом победил вариант «второй день Пасхи» — в этот день хотят отдыхать 694 человека. Варианты вроде «Пасха», «Пасха православная», «Пасха католическая», «обе Пасхи» мы считали одинаковыми ответами. То же самое касается Рождества. Поэтому из-за того, что в стране живут православные и католики, речь идет сразу о двух выходных днях, пишет SPECIAL.TUT.BY.

ТОП-25 предложений пользователей

Были люди, которые предложили не вводить новые праздники или вообще сократить их количество (да, и такое бывает) — 11 человек признались, что их абсолютно устраивает нынешнее положение дел.

В редакцию пришло много писем, где читатели предлагали добавить более четырех дней отдыха подряд в период Рождества или Нового года. Мы объединили эти письма в пункт «новогодние или рождественские каникулы». Некоторые из вас советовали отдыхать зимой сразу несколько недель.

Кстати, если сложить все варианты ответа, которые как-либо связаны с выходными в канун Нового года или Рождества, то именно они окажутся в лидерах — за такой расклад проголосовали 723 человека.

В прошлой статье мы решили пофантазировать, какие дни можно было бы сделать выходными, и представили свое видение. Но интересно, что в топ-25 вошли шесть вариантов, о которых в тексте не упомянули — это 23 февраля, Деды, День всех святых, День матери и День защиты детей. Популярным был ответ, который предполагал, что нужно делать выходным днем понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

В обществе есть запрос на «семейный» праздник. Если сложить варианты «День защиты детей», «День матери», «День отца», «День семей», общий вариант окажется на 14-м месте.

Конечно, остались варианты выходных дней, которые не попали в наш топ. Но они настолько невероятные, что обойти их вниманием сложно. Некоторые читатели предлагали перейти на четырехдневку и отменить один рабочий день каждую неделю. Больше всего голосов пришло против понедельников — 15 штук. Немного позади пятница и среда — 12 и 5 голосов соответственно. Интересно, что вторники и четверги абсолютно никого не напрягают.

15 человек предложили сделать выходным днем собственный день рождения. Этот вариант смешной, но, к сожалению, невыполнимый. Эх, а хотелось бы!

Три человека высказались за то, чтобы отменить 8 марта, четыре человек выступили против 1 мая. Намного больше — 40 человек — хотели бы отменить 7 ноября. При этом четыре человека написали, что годовщина Октябрьской революции должна оставаться в нашем календаре государственных праздников.

Среди смешных вариантов, которые вы нам прислали, были еще День взятия Бастилии, День пива, День музыки и День Анубиса. Конечно, они никогда не станут государственными праздниками, но, в конце концов, что нам мешает помечтать?

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.