+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Деньги или бумажки: как в Гродно эксперты выявляют фальшивые банкноты?

Деньги или бумажки: как в Гродно эксперты выявляют фальшивые банкноты?

Как только у людей появились деньги, нашлись сразу и те, кто их подделывает. Специальные службы какие только ни придумывали методы обезопасить купюры от фальшивомонетчиков, те всё равно находили способы обмануть доверчивого человека. Сейчас выявить ненастоящие банкноты не так уж и сложно. Можно обратить внимание на водяные и номерные знаки, тактильно почувствовать «не тот» материал изготовления.

А можно в случае необходимости провести экспертизу, чтобы узнать наверняка. Как специалисты выявляют фальшивые деньги и сколько купюр можно проверить всего за один час? – на эти и другие вопросы нашла ответы съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

На этих кадрах две купюры иностранной валюты. Одна из них – фальшивая. Вот так с первого взгляда определить, какая из них ненастоящая нельзя. А вот если взять в руки, то вполне вероятно, что по тактильным ощущениям, станет понятно. Однако, не всякий человек задумается о том, что к примеру, в магазине ему выдали фальшивку. Антон Гоненко, старший эксперт. С денежными банкнотами работает три года. Конечно, при начальном осмотре может определить, что есть что. Но все-таки привык перестраховываться. Ультрафиолет, лупы, микроскопы – его помощники. За один час опытный эксперт может проверить больше 1000 купюр.

АНТОН ГОНЕНКО, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ГРОДНЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГКСЭ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас есть водяной знак в поддельном билете и в настоящем. Мы смотрим, каким способом изготовлен, красящим веществом или теснением. Были интересные случаи, нам присылали 500 рублей белорусских. Тогда еще в обиходе их не было. Но они были изготовлены предприятием, были нормальные. Просто в банке усомнились в том, что могла такая купюра ходить.

К слову, в этом году белорусский рубль в Гродно никто не пытался подделать. Были случаи в самом начале после деноминации. Тогда злоумышленники, говорят эксперты, не сильно старались. В топе были 20-ки, которые они просто печатали на принтере. Мол, купюры новые, мало кто обратит внимание. Куда интереснее мошенникам работать с иностранной валютой. 70 % всех подделок – доллар, в приоритете 100-ки. На втором месте 50 евро, а замыкает тройку лидеров 1000 и 5000 российских рублей. Американцы вкладывают большие суммы и силы в разработку новых средств защиты. Сейчас им удалось изобрести 3D синюю полосу. Пока, со слов специалистов, её никому не удавалось подделать. Вместе с тем, злоумышленники всё основательнее подходят к своему делу. Развиваются технологии, значит, развиваются и методы создания фальшивых купюр.

ВИКТОР БОНДАРЕВ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если рассматривать грубые подделки, то это электрофографическое лазерное устройство. Есть струйные принтеры, которые можно купить в любом магазине. Что касается типографского оборудования, то это другой класс. Это другие возможности для изготовления денежных билетов. Каждый поддельный билет – совокупность методов. Все красочные изображения могут быть выполнены разными способами, сочетание типографских и принтерных печатающих устройств.

На экспертизу попадает всё, что имеет специальные средства защиты: деньги, водительское удостоверение, документы и штампы. Например, здесь человек в течение нескольких лет намеренно исправлял даты, когда должен вернуться из командировки. Но только мало кто учитывает, что всё удаленное, остаётся в структуре бумаге. Истину узнать легко. Пара специальных предметов и всё становится не таким уж и тайным. Это касается и завещаний, когда приходит тот самый момент деления наследства.

АНТОН ГОНЕНКО, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ГРОДНЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГКСЭ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Она одной из внучек своих завещала условно 1000 долларов, а второй материально. Холодильник, печь. Она решила затереть один ноль, получилось, что 100 долларов. Мы посмотрели завещание под микроскопом, под ультрафиолетом, и выяснили, что первоначально была тысяча долларов.

Установить подлинность купюр или документов не сложно. Тем более, это случается у нас не так часто. Фальшивомонетчество строго карается законом. Ограничение свободы от двух до пяти лет или лишение свободы от двух до семи лет. Чаще всего о ненастоящих деньгах узнают случайно, например, в банке, когда приходят их менять. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на стандартные вещи: водяные и номерные знаки, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не выбросить деньги на ветер.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.