+15 °С облачно
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Деньги или бумажки: как в Гродно эксперты выявляют фальшивые банкноты?

Деньги или бумажки: как в Гродно эксперты выявляют фальшивые банкноты?

Как только у людей появились деньги, нашлись сразу и те, кто их подделывает. Специальные службы какие только ни придумывали методы обезопасить купюры от фальшивомонетчиков, те всё равно находили способы обмануть доверчивого человека. Сейчас выявить ненастоящие банкноты не так уж и сложно. Можно обратить внимание на водяные и номерные знаки, тактильно почувствовать «не тот» материал изготовления.

А можно в случае необходимости провести экспертизу, чтобы узнать наверняка. Как специалисты выявляют фальшивые деньги и сколько купюр можно проверить всего за один час? – на эти и другие вопросы нашла ответы съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

На этих кадрах две купюры иностранной валюты. Одна из них – фальшивая. Вот так с первого взгляда определить, какая из них ненастоящая нельзя. А вот если взять в руки, то вполне вероятно, что по тактильным ощущениям, станет понятно. Однако, не всякий человек задумается о том, что к примеру, в магазине ему выдали фальшивку. Антон Гоненко, старший эксперт. С денежными банкнотами работает три года. Конечно, при начальном осмотре может определить, что есть что. Но все-таки привык перестраховываться. Ультрафиолет, лупы, микроскопы – его помощники. За один час опытный эксперт может проверить больше 1000 купюр.

АНТОН ГОНЕНКО, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ГРОДНЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГКСЭ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас есть водяной знак в поддельном билете и в настоящем. Мы смотрим, каким способом изготовлен, красящим веществом или теснением. Были интересные случаи, нам присылали 500 рублей белорусских. Тогда еще в обиходе их не было. Но они были изготовлены предприятием, были нормальные. Просто в банке усомнились в том, что могла такая купюра ходить.

К слову, в этом году белорусский рубль в Гродно никто не пытался подделать. Были случаи в самом начале после деноминации. Тогда злоумышленники, говорят эксперты, не сильно старались. В топе были 20-ки, которые они просто печатали на принтере. Мол, купюры новые, мало кто обратит внимание. Куда интереснее мошенникам работать с иностранной валютой. 70 % всех подделок – доллар, в приоритете 100-ки. На втором месте 50 евро, а замыкает тройку лидеров 1000 и 5000 российских рублей. Американцы вкладывают большие суммы и силы в разработку новых средств защиты. Сейчас им удалось изобрести 3D синюю полосу. Пока, со слов специалистов, её никому не удавалось подделать. Вместе с тем, злоумышленники всё основательнее подходят к своему делу. Развиваются технологии, значит, развиваются и методы создания фальшивых купюр.

ВИКТОР БОНДАРЕВ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если рассматривать грубые подделки, то это электрофографическое лазерное устройство. Есть струйные принтеры, которые можно купить в любом магазине. Что касается типографского оборудования, то это другой класс. Это другие возможности для изготовления денежных билетов. Каждый поддельный билет – совокупность методов. Все красочные изображения могут быть выполнены разными способами, сочетание типографских и принтерных печатающих устройств.

На экспертизу попадает всё, что имеет специальные средства защиты: деньги, водительское удостоверение, документы и штампы. Например, здесь человек в течение нескольких лет намеренно исправлял даты, когда должен вернуться из командировки. Но только мало кто учитывает, что всё удаленное, остаётся в структуре бумаге. Истину узнать легко. Пара специальных предметов и всё становится не таким уж и тайным. Это касается и завещаний, когда приходит тот самый момент деления наследства.

АНТОН ГОНЕНКО, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ГРОДНЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГКСЭ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Она одной из внучек своих завещала условно 1000 долларов, а второй материально. Холодильник, печь. Она решила затереть один ноль, получилось, что 100 долларов. Мы посмотрели завещание под микроскопом, под ультрафиолетом, и выяснили, что первоначально была тысяча долларов.

Установить подлинность купюр или документов не сложно. Тем более, это случается у нас не так часто. Фальшивомонетчество строго карается законом. Ограничение свободы от двух до пяти лет или лишение свободы от двух до семи лет. Чаще всего о ненастоящих деньгах узнают случайно, например, в банке, когда приходят их менять. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на стандартные вещи: водяные и номерные знаки, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не выбросить деньги на ветер.

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.