+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Деньги отдаем наличными, сама сдача добровольно-принудительная». Какие суммы собирают на субботник в Беларуси

«Деньги отдаем наличными, сама сдача добровольно-принудительная». Какие суммы собирают на субботник в Беларуси

В Беларуси на 21 апреля запланирован общереспубликанский субботник. Некоторые организации решают не выводить своих работников в их выходной на бесплатные общественные работы, а вместо этого «откупаются» — собирают деньги с сотрудников.

FINANCE.TUT.BY расспросил белорусов, какие суммы денег они пожертвовали на субботник.

Во сколько субботник обошелся медицине и образованию. В школах расценки зависят от опыта сотрудника или его зарплаты.

– Если в прошлом году все учителя сдавали пять рублей, то в этом году у каждого педагога разная сумма. Никто не может объяснить, от чего она зависит. Более опытные учителя с большим стажем и, соответственно, с большей зарплатой сдают по три рубля, а я, молодой специалист с минимальной зарплатой, сдаю почему-то семь рублей, — рассказывает учительница Яна, которая работает в Лошицкой школе. Девушка говорит, что на вопрос, почему деньги официально не вычитают из зарплаты, она ответа не получила.

Анне из Гомеля субботник обойдется в 2 рубля — сумма устанавливается, исходя из зарплаты. Ее мама также работает учителем и заплатит полтора рубля. При этом на работу также нужно обязательно выйти.

– Всем сказали сдать по три рубля. Но отдам меньше, так как знаю, что это добровольное дело, — говорит гомельский учитель Алина и добавляет, что сдача «скорее, принудительная». Кроме этого, нужно в своем кабинете помыть окна и убрать с них утеплительную ленту.

Кристина работает в школе педагогом-организатором и на субботник перечислит пять рублей.

— Это минимальный процент от оклада. К нам пришли и сказали — сдать деньги и расписаться, приходить не нужно. При этом мы с коллегами недавно убирали в местном парке по просьбе начальства — это вроде просьба, но и отказаться не было варианта.

Медсестре Марине за субботник насчитали семь рублей.

– Насколько мне известно, в других организациях высчитывают сразу из зарплаты, а у нас по старинке ведомости заполняют.

Приехать поработать желательно, но «это дело добровольное».

Интерн Яна рассказывает, что на субботник они сдают сумму «в районе рубля» и на внеурочную работу не приходят. Елена работает в роддоме, где санитарки на субботник должны отдать полтора рубля, лаборанты — четыре рубля, врачи — восемь рублей. Плюс к этому нужно прийти и помочь убрать территорию.

Во сколько субботник обошелся предприятиям, МВД и IT-фирме

Сергей работает в государственной конторе. Его попросили сдать пять рублей и выйти на работу до обеда.

-Деньги отдаем наличными, сама сдача добровольно-принудительная, — рассказывает мужчина. — Лично я отдам большую сумму. Средства идут на детские лагеря и памятники, на такое не жалко.

Андрей, сотрудник Департамента МВД, отдал на субботник пять рублей. Константин работает слесарем на химическом предприятии и тоже — пять рублей.

– Инженерам больше, десять рублей, — добавляет парень. Выходить на работу при этом не надо.

— В следующем субботнике участвовать однозначно не буду, считаю такие вещи пережитками советского прошлого. Мне не нравится, что я должен в выходной день выйти из дома и выполнять работу служб ЖКХ, за которую они получают деньги из моих налогов, — рассказывает Сергей, который работает в IT.

Мужчина вспоминает, что на прошлой работе отдел кадров рассылал уведомление о надвигающемся субботнике, а руководство перечисляло на него часть зарплаты сотрудников.

— При этом никакого согласия не требовалось. На новой работе мы добровольно-принудительно писали заявление, где указывали, что просим удержать энную сумму в счет субботника. Сумму выбирали сами, но был рекомендованный минимум — пять рублей. В прошлом году я пытался говорить с шефом по этому поводу, но мне сказали, что это проявление лояльности к компании.

Смотрите также
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Вчера
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.