+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о СМИ. Что изменится?

Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о СМИ. Что изменится?

Белорусские депутаты в первом чтении приняли поправки в Закон о СМИ, согласно которым комментаторов на интернет-форумах должны идентифицировать, а сотрудники интернет-изданий, не прошедших регистрацию, не будут считаться журналистами.

Представлял изменения в Закон о СМИ, которые ужесточают требования к интернет-изданиям, новый министр информации Александр Карлюкевич. За изменения проголосовали 98 депутатов, против — 2, передает TUT.BY.

Поправки в Закон о СМИ, напомним, предполагают добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ (их будут называть «сетевыми изданиями»). Сотрудники незарегистрированных интернет-ресурсов не будут считаться журналистами, а госорганы будут вправе отказать им в аккредитации. Также вводится обязательная идентификация тех, кто размещает материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов на форумах, допускается возможность блокировки социальных сетей.

Закон также запретит распространение продукции иностранных СМИ в Беларуси без наличия разрешения, а редакции телеканалов должны будут обеспечить в еженедельном объеме вещания объем телепередач белорусского (национального) производства не менее 30 процентов.

У Миниформа появится право запрашивать у владельца интернет-ресурсов, поставщика интернет-услуг сведения, необходимые для анализа информации, размещенной на интернет-ресурсе, а также данные, идентифицирующие его владельца

.

По словам Александра Карлюкевича, необходимость изменений в Закон о СМИ связана в том числе с гармонизацией белорусского законодательства с законодательством России и Казахстана. А в заключении депутатской комиссии сказано, что «законопроект направлен на защиту государственных и общественных интересов, национальной безопасности».

— Интернет далеко не всегда служит развитию общества и государства, — объяснил депутатам министр информации необходимость изменений в закон.

— Вы говорили про опыт России и Казахстана, а опыт наших ближайших стран-соседей, Евросоюза, учитывался? — спросила депутат Елена Анисим.

— Серьезно изучалась законодательная база европейских стран — Германии, Франции, Великобритании, — заверил министр.

— Чем вызвано сохранение нормы внесудебного порядка ограничения доступа к интернет-ресурсам? — уточнила депутат Юлия Мурина.

— Скорости другие будут, если коротко отвечать. Если в судебном порядке, у нас будут все нарушать и понимать, что решение будет принято через длительный отрезок времени. Это первая основа того, что пошли другим путем.

Депутаты также поинтересовались, не уйдут ли комментаторы после введения идентификации в интернете на другие, небелорусские площадки и форуме.

— Идентификация сегодня существует у многих владельцев интернет-ресурсов, и это не вызывает возмущения. Наверное, тот прогноз, о котором вы говорите, будет касаться крупных интернет-площадок, которые заинтересованы в больших объемах рекламы. Если потребитель и те участники социальных сетей, электронного пространства априори не будут соблюдать законодательную базу и будут уходить в какое-то другое пространство, возможно, не доступное другим нашим потребителям, я не вижу ничего страшного.

Говоря о том, как именно будут идентифицировать комментаторов в интернете, министр предположил, что, возможно, «через эсэмэс будет отправляться сообщение с кодом».

Тем временем Белорусская ассоциация журналистов отправила и в Мининформ, и в парламент свои замечания по законопроекту. Министр заверил, что по поправкам уже есть ответы: «Возможно, по некоторым позициям предложения будут учтены».

Еще одна поправка, которую могут внести в законопроект — срок, за который телеканалы должны будут обеспечить 30% белорусского контента.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.