+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Детская площадка на Пестрака в Гродно утопает в сигаретных пачках, пивных бутылках и окурках. Кто наведет порядок?

В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась молодая мама Алеся, которая недовольна отсутствием ухода за детской площадкой за домом №40 по улице Пестрака. Всюду окурки, жестяные пивные банки и пачки от сигарет. Не раз гродненка пыталась убрать мусор сама, но все безрезультатно. Неприглядная картина повторяется изо дня в день, ведь территорию здесь убирают редко. Решить вопрос самостоятельно у жителей не получается. 

Детская площадка по улице Пестрака хоть и старенькая, но нужная для проживающих в округе детишек и их родителей. Как-никак, здесь есть песочница и качели, где ежедневно играют ребята всех возрастов. К сожалению, отдыхают здесь и те, кто употребляет алкоголь и курит на огражденной для детей территории. 

- На прошлой неделе собрала мусор, выкинула. На этой неделе в понедельник пришли с детками поиграть и — о, ужас! Около качелей и песочницы снова насорили. Явно  подобный мусор не дети накидали, это же не фантики от конфет, - говорит Алеся. - Убирать каждый раз я не могу".

Гродненка жалуется также на отсутствие мусорных урн и предполагает, что если бы на детской площадке была хотя бы одна мусорка, то, возможно, все эти сигаретные пачки, банки и окурки выбрасывали бы в правильное место.

За комментарием Сайт Гродно 015.BY обратился в местный ЖЭС. Там ответили, что пару урн на той территории все-таки установлены, но люди не всегда ими пользуются. По вечерам на детской площадке собирается весь "цвет нашей нации", который везде и всюду оставляет после себя мусор. 

- Дворник выходит на работу с 7 утра каждый день, кроме четверга и воскресенья в свои выходные дни. Чаще направлять ее туда мы не можем: вышла, убралась и пошла дальше. У нее ведь несколько объектов, а не одна эта детская площадка. А людей заставить вести себя культурно, я даже не знаю, как воздействовать на них, - сообщила ведущий инженер ЖЭС №14 города Гродно Светлана Сорока.

тем временем, детская площадка на Пестрака не пустует. Ребят в районе много. Неправильно, чтобы дети бегали по лужайке, наступая на бутылки из-под спиртных напитков и с ранних лет узнавали о вредных привычках. 

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».