+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Детские песочницы и дворы в Гродно — не собачий туалет

Детские песочницы и дворы в Гродно — не собачий туалет

Тема выгула собак в Гродно жизненная, злободневная и пока открытая. Горожане с детьми жалуются на фекалии в песочницах. Остальные также не в восторге от картины под окнами и ногами, поэтому вряд ли постелят покрывало на траве в городском парке, чтобы устроить там семейный или дружеский пикник. Дабы не вляпаться в кучку собачьих "дел".

Увидеть собачников с пакетами и совками во время прогулок с любимцами в наших широтах практически невозможно. А ведь в странах Европы это обычное делоСайт Гродно 015.BYрешил пройти через все бюрократические мытарства, чтобы понять, как наказывают в нашем городе за выгул собак в запрещенных местах и есть ли за это штрафы, в принципе. Нас также заинтересовало, сколько в Гродно городских площадок для выгула домашних животных.

В УЖРЭП Ленинского района Гродно нам вежливо отказались комментировать этот вопрос. Мы связались с милицией и узнали, что в 2018 году рейды для обнаружения случаев выгула домашних питомцев в неположенных местах в Гродно не проводились:

- Вы не первые, кто спрашивает. К сожалению, везде так, но в милицию по таким поводам никто не идет. Единой статистики штрафников, как и закона по этому поводу, вы не найдете, однозначно. Есть общая Статья за загрязнение городских территорий и зеленых насаждений. Но конкретики нет, тема размытая. ЖЭС должен привлекать к ответственности за такие нарушения, но ЖЭС не обращается к нам. Только в случаях, если собака покусала. Никто не жалуется в милицию на соседа, чья собака какает под окном, - прокомментировал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. 

Чего правды таить, специальных площадок для выгула собак в Гродно мало. В большинстве своем они не оборудованы и расположены далеко. Хорошо тем, кто живет на окраине города. Там проблем с выгулом нет. А что делать жителям центральных и спальных районов Гродно?

Мы выяснили, что думают по этому поводу сами гродненцы:

Виктория:

«Для того,чтобы выгулять собаку в положенном месте, надо ехать или идти практически через весь город».

Мария:

«Еще ни одного с совком и пакетом не видела, позорище».

Елена:

"Один раз только видела, как женщина ходила с пакетиком за своей, среднего размера, собачкой. А неподалеку другая выгуливала своего алабая... Без пакетика... Как будто табун коней пробежал по тому месту. А там ведь детки в травке играют".

Екатерина:

«На Кабяка живёт мужик (брутал, косуха, печатки на каждом пальце), но это единственный хозяин собаки,который был замечен в убирании фикалий за своей афганской борзой!»

Павел:

«Люблю очень собак. Собираюсь завести в ближайшем будущем. Но реально бесят люди, которые выгуливают своих питомцев, где им вздумается».

«Минное» поле в гродненских дворах и на тротуарах особенно очевидно по весне, когда сходит снег. Волонтер гродненского общественного объединения защиты животных "След жизни" Дарья Решетникова прекрасно понимает, почему люди не любят собачников - ступить негде. Тех, кто решает убирать за своими питомцами, меньшинство. По мнению Дарьи, все упирается в две основные причины: отсутствии ближайших мест для выгула и конкретных штрафов за нарушения:

- У нас нигде не прописано, что хозяин обязан убирать фекалии за своим питомцем. Хотя за границей это нормальная практика. И этого никто не стыдится, даже звезды Голливуда. У нас же это почему-то не заведено. Убирают за животными только те, кто считает нужным.

В Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь сказано, что "владельцам запрещается выгуливать собак на придомовых территориях" и "владельцы обязаны производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами".

Cтатья 15.47 Кодекса РБ об административных правонарушениях гласит: нарушение правил содержания домашних животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

В Гродненской городской ветеринарной станции нам рассказали об опасности, которую несут в себе собачьи фекалии. Это серьезный источник инфекции и аллергии. Поэтому ветеринары стараются следить за обязательной регистрацией домашних питомцев, чтобы знать об их состоянии здоровья и делать своевременные прививки от болезней, опасных для человека. Важно убедиться и в профилактике животных от паразитов. Кстати, жалобы соседей на слишком громких питомцев нередко становятся поводом еще и проверить справки на животное. А в случае непорядка, сообщить о проблеме в ЖЭС.

- Вообще, да, можно наказать. Но мы ни разу никого не наказывали, потому что никто с конкретными доказательствами не обращался, только на словах. А нужно фото или видео. Тогда ЖЭС может выдать предписание, затем будет суд. Но только если точно известно, кто нарушитель, - сказали нам в УЖРЭП Октябрьского района Гродно

- Нужно поймать за руку, сфотографировать. К нам не очень часто обращаются по этому поводу, но бывает. Разговариваем с людьми, но не наказываем. Другое дело, если бы нам приносили конкретные доказательства, но такого не было еще, - ответили нам в гродненском ЖЭС №23.

В Гродно в микрорайоне Ольшанкаесть две площадки для выгула собак: на Огинского, 37 и Богушевича,42. Есть площадка на БЛК возле рынка «Форты». На Девятовке местные жители своими руками обустроили площадку возле заправки. На улице Домбровского - необорудованный пустырь без ограждений. Есть еще несколько таких зон для выгула, но насколько они удобны для людей и их питомцев?

Очевидно одно: нужно нести ответ за тех, кого приручили, как и стараться цивилизованно жить рядом с теми, кому хочется чистых детских площадок, газонов, скверов и подъездов в Гродно.

Фото носят иллюстративный характер

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».