+15 °С переменная облачность
€ - 3.07 р.
$ - 2.55 р.

Детский сад в Грандичах уже начал работать. Торжественное открытие намечено на середину февраля

В каждом новом микрорайоне вслед за появлением первых домов обязательно должно начинаться строительство школы, детского сада, магазинов. Грандичи – самый молодой спальный район Гродно, постепенно обживается и пополняется новосёлами. Разумеется, заезжают в новостройки всё больше молодые семьи с маленькими детьми, и вопрос наличия дошкольного учреждения поблизости – закономерно острый. Понимая это, а также учитывая предыдущий опыт с Ольшанкой, городские власти в Грандичах возводить инфраструктуру стараются одновременно с домами.



Первой ласточкой станет детский ясли-сад № 111, который уже принял своих первых воспитанников, но всё ещё наводит последний лоск в преддверии торжественного открытия. Съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс» заглянула в гости к малышам и узнала, как они адаптируются в новом саду.

Основы безопасного поведения на дороге – одно из множества полезных и интересных занятий, которые может предложить педагог с 33-летним стажем Галина Кухта своим маленьким воспитанникам. Всё это время, к слову, она работала воспитателем в одном саду Гродно, и только с введением в работу нового сада № 111 сменила многолетнее место работы. А вот любимому делу жизни, своему призванию – не изменила.

Галина Кухта, воспитатель детского ясли-сада №111 города Гродно:

- Как-то так сложилось, что детки мне всегда нравились, и как попала после университета по распределению – так и осталась вместе с детками – и ничуть не жалею. Всегда рада быть с детками. Мне эта работа даёт, прежде всего, настроение. Я с ними сама молодая по сегодняшний день. Прыгать, бегать – это для меня, и я люблю всё это, поэтому очень рада своей специальности.

Теперь Галина ведёт вторую младшую группу – это малыши трёх-четырёх лет. Пока что в группу не ходит и десятка детей, но уже скоро здесь будет более шумно, те из детей, кто записан в коллектив, постепенно приходят и привыкают к новой обстановке, друзьям, воспитателю. Привыкают и сами воспитатели, хотя времени на раскачку и вдумчивую адаптацию у них нет. Детский сад №111 «Пралеска» в Грандичах – объект почти стратегический, его ждали, в нём нуждались и затягивать было нельзя. В саду ещё есть работы, которые нужно доделать: дождаться новых покрывал на кровати в спальни, спортивного инвентаря в бассейн, кое-какой второстепенной мебели, но к торжественному открытию – оно намечено на вторую половину февраля – всё будет безукоризненно готово. Укомплектован и тщательно подобран кадровый состав, не хватает разве что ещё одного повара.


Юлия Парманчук, заведующий детским ясли-садом №111 города Гродно:

- Конечно, хотелось подойти к подбору персонала максимально качественно и ответственно. В нашем дошкольном учреждении работают люди, уже имеющие опыт общения с детьми, опыт работы с детьми. Но также есть и молодые специалисты, которые поступили к нам из гуманитарного колледжа – это все отличницы, умницы и девочки, желающие трудиться, желающие работать, нарабатывать опыт и любящие детей, что немаловажно в нашей профессии. Хочется, чтобы дети были здесь здоровы и счастливы, и чтобы мама уходила со спокойной душой, зная, что в таких благоприятных условиях, красивых, чудесных оставила своего ребёнка. И придёт за здоровым счастливым ребёнком после работы.

Быт малышей в саду не отличается от режима дня их сверстников: завтрак, занятия, прогулки на свежем воздухе, обед, сон. Но вокруг абсолютно новые игрушки, просторные коридоры, новая мебель. К слову, в этом детском саду для персонала: воспитателей, помощников, методических работников и педагогов дополнительного образования введён дресс-код – сдержанный стиль в цветах белом и бордо. Это инициатива заведующей, которую, к слову, коллектив поддержал. Так в саду решили приучать малышей к прекрасному с детства.

Иоланта Будило, корреспондент:

- Счастливое и беззаботное детство малышей микрорайона Грандичи прописалось по адресу улица Саяпина 2в. Проектная мощность нового детского сада – 230 мест, сейчас его посещают около ста ребят. Но вокруг – молодой и быстро растущий микрорайон, так что проблем с наполняемостью у детского ясли-сада № 111 точно не возникнет.

Но может возникнуть проблема с нехваткой мест для всех нуждающихся в саде малышей. В планах – начать работу над решением этого вопроса как можно скорее.


Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:

- Уже заметно то, что детский сад в ближайшее время перекроет часть потребностей жителей микрорайона Грандичи, а также в этом году планируется изготовление проектно-сметной документации для строительства следующего детского сада в микрорайоне Грандичи. Хотелось бы также отметить, что уже начато строительство нового детского сада в микрорайоне Ольшанка, сроки исполнения – ноябрь этого года.

Кроме того, вскоре в Грандичах начнут работу над проектом школы – ведь малышам, нынешним воспитанникам детского ясли-сада «Пралеска» через два-три года уже нужно будет менять свой статус с дошколят на первоклассников. Но до этого у них ещё есть время – повзрослеть, а у строителей – построить для ребят большую светлую школу, такую же комфортную, как их детский сад.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или присылайте сюда - @grodno015_bot

Видео

Смотрите также
10:34 Сегодня
Не ставит двойки и не против TikTok: как неформатная учительница в 30 лет возглавила сельскую школу
Елена может прийти на урок с отверткой, но это не должно вас пугать. Она всего лишь разберет старый системный блок, чтобы показать своим ученикам, как там все устроено. Это не очередной выпуск на канале Discovery, а урок информатики в ляденской средней школе, которая одновременно и детсад.
10:24 Сегодня
Когда и как могут белорусы бесплатно сдать тест на антитела?
Белорусы с 14 мая смогут поучаствовать в проекте по изучению иммунитета против COVID-19. Все желающие будут иметь возможность сдать свой биологический материал для исследования на антитела к COVID-19. Исследование проводят, чтобы оценить популяционный иммунитет белорусов, сообщает пресс-служба Минздрава.
10:18 Сегодня
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году, а сколько «достанется» Гродно?
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году по государственной инвестиционной программе
10:04 Сегодня
Такое возможно? Как белорус 7 лет несет ответственность за чужие нарушения
В 2014 году Алексей получил письмо от судебных исполнителей: так и так, надо погасить долг за правонарушение. Он сначала опешил, а потом разобрался: кто-то попался милиции и представился Алексеем, чтобы, как кукушка, передать ответственность. Прием сработал — тогда и еще около 20 раз с тех пор. Последний раз был в апреле этого года.
09:57 Сегодня
На Гродненщине установили памятный знак на месте расстрела героев-подпольщиков в годы ВОВ
В средней школе №35 Гродно бережно чтят память о руководителе подпольной антифашистской группы под руководством уроженца Чувашии Николая Алексеевича Волкова.
09:41 Сегодня
Как выехать из Беларуси в соседние страны в пандемию?
Гражданам Беларуси, которые собираются посетить Россию, необходимо будет зарегистрироваться в мобильной программе «Путешествие без COVID-19». Это предусмотрено решением Главного государственного санитарного врача России. Условия путешествия в Польше, Латвии, Литве и Украине не изменились.
09:35 Сегодня
Фоторепортаж: в Гродно прошел велопробег, посвященный Дню Победы
В велопробеге приняли участие около 20 человек.