+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Девушка-инспектор ДПС из Ошмян о службе, чате в Viber и приглашениях на свидание

Девушка-инспектор ДПС из Ошмян о службе, чате в Viber и приглашениях на свидание

Каждому водителю или пешеходу рано или поздно приходится встречаться с сотрудниками ГАИ. Если к традиционному образу инспекторов-мужчин все уже давно привыкли, то девушка с черно-белым жезлом становится настоящим отвлекающим маневром.

Не так давно, точнее, летом на перекрестках и улицах Ошмян и района прохожие и водители стали замечать хрупкого инспектора – девушка жезлом активно останавливала автомобили для проверки. Вниманием ошмянцев такое явление не было обделено.  Водители на девушку реагировали, да и до сих пор реагируют по-разному: кто-то удивляется, некоторые теряются, но и без комплиментов, конечно, не обходится.

Журналисты "Ошмянского вестника" встретились с инспектором ДПС, которая считает, что это не только мужская профессия. Лейтенант милиции Ника Рабко во время очередного дежурства на дороге рассказала нам о тонкостях службы в ДПС для девушки.

«Мечтала связать свою жизнь со службой»

— Сама я из Ошмян, — вступает в диалог Ника. — Училась в гимназии, после девятого класса решила продолжить обучение в кадетском училище, мечтала поступить в академию МВД и связать свою жизнь со службой. После двух лет в училище я поступила в желанный вуз на факультет милиции.

— Насколько я знаю, для девушек в академию МВД очень высокие проходные баллы. Окончание училища дало какое-то преимущество?

— Да, после кадетского, при хорошем среднем балле, ты проходишь без вступительных испытаний. У меня был балл 9,6 — этого было достаточно для беспрепятственного зачисления.

«Мама верит, что я стану большим начальником»

— Почему именно ГАИ?

— Так совпало. В конце 4-го курса нужно было выбирать специализацию: волей судьбы получилось, что моей стала ГАИ, чему я только рада.  О выборе профессии ни капли не жалею. Здесь своя специфика, но мне все нравится. Для некоторых, может, девушка-инспектор — это непривычно в виду сложившихся стереотипов в обществе, но в большинстве случаев воспринимается это с улыбкой. Если с сотрудниками-мужчинами водители часто спорят, то с девушкой ведут себя более сдержанно и культурно.

— Как на выбор профессии реагировали родные, друзья?

— Мама всегда во всем меня поддерживает, поддержала и с профессией. Она верит, что я стану большим начальником (смеется). Друзья тоже с мыслью свыклись. Главное, что меня все устраивает.

Много знакомых девушек интересовалось, как мне работается, и стоит ли им тоже идти в ГАИ, на что я отвечаю: главное – желание. Если очень хочешь – не раздумывай, а делай.

«Пьяный нарушитель-пешеход звал на свидание»

— Пытаются ли нарушители как-то «договориться», дабы избежать наказания?

— «Договориться» – нет, а смешные ситуации бывают. Не так давно нарушитель-пешеход в нетрезвом состоянии, мужчина лет пятидесяти, звал на свидание.  В основном реагируют с позитивом, негатива или насмешек в свой адрес я еще не слышала.

 «Меня мужчины оберегают»

— Отличается ли мужская работа в ГАИ от женской?

— Вообще, нет. Но меня мужчины-коллеги оберегают (смеется). Я не таскаю большие сумки, за рулем пока тоже не езжу. Но суть работы и у мужчин, и у меня одинаковая: я также стою и останавливаю машины практически в любую погоду, также общаюсь с водителями и точно также выписываю штрафы.

— У вас ненормированный рабочий график, долго ли привыкали к «режиму»?

График работы, признаться, действительно сложноват. Когда все мои друзья в субботу отдыхают, то я, чаще всего, работаю. Первая смена – рано встаешь, вторая – поздно возвращаешься. Это не совсем комфортно, но я не жалуюсь. Такая работа.

«Основных нарушителей мы знаем в лицо, точнее, «в машину»

— По какому принципу вы выбираете, кого остановить? Как из потока машин определить нарушителя?

— Первым делом мы останавливаем тех, кто нарушает: превысил скорость, не пропустил пешехода. А вообще, основных нарушителей мы знаем в лицо, точнее, «в машину» (улыбается). Я в этом еще не так опытна, как мои коллеги, но постепенно набираюсь знаний.

К примеру, если человек проработал «на дороге» двадцать лет, как некоторые мои напарники, то он знает чуть ли не все машины в городе: кого-то зрительно запомнил по прошлому нарушению, кто-то часто без техосмотра катается, некоторые систематически не пристегиваются. Инспекторы запоминают. Но в основном, останавливаем из-за нарушений ПДД.

— Что самое сложное в работе на дороге?

— Наверное, общение с людьми. В милиции в основном общаются с нарушителями, в ГАИ это не всегда так, а многие водители изначально настроены негативно. Часто мы останавливаем автомобиль просто для проверки документов, что иногда вызывает непонимание и непринятие ситуации, бывают возмущения: «Почему меня остановили, если я ничего не нарушил?». ГАИшники – тоже своего рода психологи: у всех ведь разные характеры: кто-то спокойно к проверкам относится, кто-то – агрессивно, приходится искать подход.

— Конечно, мы обо всем знаем (смеется). И во всех чатах «ГАИ» мы тоже сидим и все читаем. Даже если нашу машину заметили, сфотографировали и написали «Стоят возле Беларусбанка», это сообщение прочитают далеко не все. Мы на такое особого внимания не обращаем.

Как правило, все те, кто является участником подобных чатов – потенциальные нарушители. Если у человека все хорошо с документами и ездит он по правилам, то зачем ему отслеживать наше местонахождение?

— Какие планы на будущее у лейтенанта Ники Рабко?

— Мне моя работа очень нравится, хоть и в должности я пока не очень длительный промежуток времени: все еще вливаюсь. Да, здесь есть свои сложности, но с каждым днем мне все проще. Будем работать дальше и стараться сделать движение на дорогах Ошмян более безопасным.

Смотрите также
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.