+21 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Девятовка ушла в историю. Снесли последний дом деревни, которая дала название микрорайону в Гродно

Девятовка ушла в историю. Снесли последний дом деревни, которая дала название микрорайону в Гродно

История деревни Девятовка в Гродно закончилась — в начале октября снесли последний дом. Всего на месте бывшей деревни построят около 600 квартир.

Микрорайон Девятовка в Гродно, ранее деревня Девятовка, у гродненцев непременно ассоциируется с легендарным фильмом кинорежиссера Игоря Добролюбова «Белые росы», рассказывает портал Гродно Newgrodno.by.

Молодое поколение, возможно, привыкло видеть Девятовку так, как выглядит микрорайон сейчас — высокие многоэтажки плотно заполняют всё, вытесняя старые домики, которые строились еще до того, как эта местность входила в черту города.

Поколение постарше с грустью вздыхает, но похоже уже свыклось с мыслью жить по-новому — без огорода, но в уютных квартирах.

Первым по плану построен многоэтажный дом, что примечательно, построен он был в максимально короткие сроки — 2 месяца. Также уже залит фундамент под 2 следующих дома.

В целом, согласно плану, район планируют застроить высотками до 16 этажей.

На протяжении полугода жильцы из частных домов переселялись в квартиры, а их дома, с многолетними историями, шли под снос.

// Больше фото на Newgrodno.by.

Смотрите также
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны. 
13:11 Сегодня
В УВД Гродно прокомментировали жесткое задержание водителя на улице Горького
Вчера Сеть облетели кадры жесткого задержания водителя легкового автомобиля на улице Горького в Гродно. В Fiat сначала разбила окна, а затем уложили мужчину лицом в асфальт, зажимая при этом коленом шею. 
13:02 Сегодня
Игумения Гавриила собирает подписи за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Говорят о "расколе в церкви"
Прихожане рассказали, что на богослужениях в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре в эти выходные им предлагали оставить свою подпись за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. В Белорусско-православной церкви информацию подтвердили.⁠
12:47 Сегодня
МВД: на акциях протеста в Гродно и области в воскресенье задержаны 76 человек
В пресс-службе МВД Беларуси отчитались о количестве задержанных во время протестных акций в воскресенье, 20 сентября.