+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Дикие берега: когда жители Поречья смогут отдыхать на своем пляже и не бояться штрафов

Дикие берега: когда жители Поречья смогут отдыхать на своем пляже и не бояться штрафов

На популярном пляже в Поречье на Молочном озере запрещают купаться, но народ не останавливают даже штрафы.

Дождутся ли жители городка полноценной зоны отдыха, о которой говорят уже несколько лет, и в каком состоянии сейчас место у воды, выяснял журналист «Вечернего Гродно».

Пляж патрулирует милиция

Отрезок побережья в Поречье за одноимённым санаторием давно пользуется популярностью не только у местных жителей, но и гродненцев, которые «попсовым» пляжам в черте Гродно предпочитают проехать лишние 30 километров, чтобы подышать сосновым воздухом и искупаться в Молочном. Но, несмотря на это, поречский пляж уже несколько лет не могут превратить в полноценную зону отдыха.

— Почти два года назад на пристани срезали весь металл, убрали даже ограждение детской купальни, — рассказал читатель «ВГ», гродненец Александр, который летом приезжает на дачу в Поречье и много времени проводит на пляже. — Но это было не самое страшное — весной 2017 года на деревьях появились таблички с запретом купания, а на берегах всё чаще стала дежурить милиция.

Александр признаётся, что патрулирующие озеро сотрудники милиции с пониманием относились к отдыхающим, ведь пляж за санаторием — единственное место для купания для жителей Поречья.

Запретительные таблички и штрафы не пугают

Место отдыха удобно расположено — в центре городка, а путь от санатория по чистым лесным тропинкам занимает три минуты. Сначала выходим на место бывшей лодочной станции, где на берегах ещё сохранилась пристань, сооружённая из бетонных плит. Её занимают двое рыбаков. На берёзе прибита табличка о запрете купания и распитии алкоголя.

В ста метрах от станции находится пляж. На подходе к нему также висят таблички, но жаждущих освежиться это не пугает — в жаркий будний день здесь загорали и купались около двух десятков человек разного возраста: дети с надувными кругами, мальчишки, пенсионеры. Большинство — из санатория, а также пореченцы семьями. Место отличное: песок без камней, загорай на солнце или сиди в тени деревьев.

— Не боитесь, что оштрафуют? — спрашиваю у пары средних лет, которая поправляет здоровье в санатории.

— Нет, милиции не видели, — отвечают.

Сказали, что им нравится этот уголок, ещё бы лавочки поставить, дно почистить и отогнать плавающих у берега уток. Новичков предупреждают, что на дне озера недалеко от берега остались металлические столбики, о которые можно пораниться. Наши собеседники недоумевают, зачем было убирать ограждения, которые никому не мешали.

Кстати, милиция действительно корректно относится к отдыхающим. По словам официального представителя УВД Гродненского облисполкома Игоря Белозёрова, в нынешнем сезоне по всей области за купание в запрещённых местах (ст. 23.63 КоАП РБ) составлено всего два протокола. Одного нарушителя оштрафовали в Вороновском районе, второй случай зафиксирован в Гродно. В милиции говорят, что главной задачей на водоёмах остаётся поддержка общественного порядка.

Место для купания снова огородят сеткой и буями

Раньше зона отдыха принадлежала санаторию, а почти два года назад её передали Скидельскому ЖКХ. Пляж планировали обустроить: сделать лавки и детские песочницы, оградить место для купания сеткой и буями. Оказалось, что планы актуальны — в ближайшие годы на Молочном появится полноценная зона отдыха. К ней проведут воду и канализацию, установят туалеты, кабинки для переодевания, организуют сезонный спасательный пост. Проект разрабатывается, отметил начальник жилищно-коммунального участка «Поречье», «Озёры» Александр Шендерук. Благоустройство коснётся не только пляжа, но и территории за санаторием, где проложат дорожки.

В тему

Вторым местом для отдыха жителей Поречья может быть пляж между лагерями «Орлёнок» и спортивно-оздоровительным центром «Світанак». До него по берегу от санатория — около 800 метров, но если идти из центра по дороге — 1,5 километра. Купающихся здесь гораздо меньше, чем за санаторием, сюда приезжают на автомобилях и велосипедах. Из удобств — из свежих досок обновлённый деревянный пирс, кабинка для переодевания и навес с лавочкой.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».