+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.54 р.

Директор ЦСК «Неман» Шумель - на митинге Тихановской: «До чего мы дожили, если считаем открытое выражение мнения героизмом»

35-летний директор Центрального спортивного комплекса «Неман» Виктор Шумель выступил в Гродно на митинге кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

После слов Орды о поддержке Лукашенко появилось заявление о ...

«У всех у нас общая цель. И вот эта история с моей открытой критикой в адрес Орда за поддержку действующего президента. Она наделала много шума. Многие даже сказали, что это героизм. Но я не считаю это героизмом. Представьте, до чего мы дожили: мы считаем честное и открытое выражение своего мнения героизмом. Но мы все к этому сами пришли. Нас заставляли бояться, нас заставляли молчать, нам не давали высказать свое мнение. И мы боялись. Мы на кухнях даже шепотом друг с другом разговаривали, потому что всем нам есть что терять. Будь то работа или комната в общежитии. Но вы же знаете, что за это время мы потеряли намного больше, чем какая-то комната в общежитии. Вы же знаете, что мы за это время потеряли свободу слова, мы потеряли свободу собраний, мы потеряли право выбирать и быть избранным. Презумпция невиновности забыта полностью. Вы же все это видите вокруг. Об этом не надо говорить и не надо доказывать. Вы хотите, чтобы так продолжалось дальше? Так вот сейчас у вас есть шанс все изменить. Для этого надо сделать совсем немного. Вам надо просто открыто заявить о своем желании пользоваться всеми правами и свободами, которые нам положены. А не только мирным небом и суверенностью, которыми нас убаюкивает власть.

Я знаю многих людей, которые уже сделали этот первый шаг! Потому что первый шаг – он самый страшный. Дальше – гора с плеч. Дальше только радостное настроение и движение вперед. Поэтому я призываю – сделайте первый шаг. Открыто сделайте свое заявление и свой выбор. Придите 9 августа, чтобы отстоять свой голос. И хотел еще процитировать Ницше:

«Невозможно быть свободным от того, от чего убегаешь». Поэтому я не собираюсь убегать. И вас призываю отстаивать свои свободы.  Вы все невероятные!» – сказал Шумель, передает стрим «Радыё Свабода».

Напомним, накануне Шумель написал открытое письмо председателю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде из-за заявления, сделанного пару недель назад. Возмущение вызвали следующие слова Орды, также являвшегося главой инициативной группы за выдвижение действующего главы государства на очередной срок. Чуть позже Орда ответил на письмо.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
20:12 Сегодня
На работников ГИАП, собравшихся около здания института в Гродно, составили протоколы
На сотрудников Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, которые в понедельник, 26 октября, вышли на крыльцо здания, составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Во вторник 11 человек отвезли в РОВД.
20:02 Сегодня
В Гродно водитель сбил и провез на капоте милиционера. Возбуждено уголовное дело
Инцидент произошёл около 19 часов 25 октября, когда участковый инспектор Ленинского РОВД вышел из подъезда дома №28 по улице Лиможа и увидел, как прохожий фотографировал его служебный автомобиль. 
19:46 Сегодня
Если деньги жмут карман: сколько в Гродно можно заработать на вкладах?
По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов.
17:07 Сегодня
"Не штраф, а алгоритм работы ЕРИП". Милиция Гродно дала официальный комментарий о счетах за специзолятор
В ОВД Гродненской области стали поступать обращения граждан об обнаружении в системе ЕРИП выставленных счетов на оплату услуг МВД, например, 810 рублей за розыск должника, хотя на деле они никаких правонарушений не совершали и должниками не являются. Указанная информация распространяется также и в отдельных телеграм-каналах.
16:34 Сегодня
«У него был коронавирус, на протесты не ходил». У умершего в Витебске студента семья живет в Гродно - вот что там говорят
Студент 4 курса фармфакультета витебского медуниверситета Артем А., который умер 27 октября в БСМП, вообще не ходил на акции протеста и его никто не бил.
15:15 Сегодня
Литва направила Беларуси ноту протеста из-за "поспешного запуска БелАЭС"
27 октября МИД Литвы отправил белорусским коллегам ноту протеста «из-за поспешного запуска БелАЭС», которую в Литве считают небезопасной.
14:34 Сегодня
"Так за что ты борешься?". Сотрудник "Гродно Азота" рассказал о задержании и нахождении в милиции
В понедельник, 26 октября, утром часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики.