+5 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

Директор "Белтехосмотра": "Половина водителей в стране не проходит техосмотр"

Директор "Белтехосмотра": "Половина водителей в стране не проходит техосмотр"

"Белтехосмотр" заинтересован в "отвязке" госпошлины от процедуры прохождения техосмотра и поддерживает идею разделения платежей.

Об этом рассказал "Автобизнесу" директор УП "Белтехосмотр" Юрий Ленчевский.

Руководитель предприятия отметил, что, несмотря на это, он считает неконструктивным многолетний ажиотаж вокруг этой темы. "В 2014 году была введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Сбор госпошлины возложили на "Белтехосмотр". С этого момента была серьезно подорвана работа системы гостехосмотра", - заметил он.

На протяжении этих лет, рассказал Ленчевский, наблюдается ежегодное снижение количества проходящих техосмотр. "Особенно последние два года - по 10 процентов ежегодно. Это напрямую связано с тем, что периодически делаются громкие заявления, что пошлина будет отвязана от прохождения гостехосмотра. Мы отслеживали - каждый раз, когда звучало, что этот вопрос в ближайшее время будет решен, происходили очень серьезные спады. Их сопровождал вал звонков от граждан: отвязали уже или не отвязали?" - отметил Ленчевский.

Как сообщает Interfax.by со ссылкой на директора предприятия, в январе 2020 года падение составило 40% по сравнению с началом прошлого года, а перед этим в декабре очередной раз прозвучало, что пошлину отвяжут от техосмотра. Как отметил Ю.Ленчевский, все ждут либо скидки при оплате за год вперед, либо возможности оплаты помесячно, как, например, дачники, которые ездят только часть года.

"Проблема в том, что техосмотр и выдача разрешения - это две разные процедуры, которые просто осуществляются в одном месте, на станции техобслуживания. Однако в сложившейся системе они воспринимаются как нечто единое. Результат - негативное влияние на дорожную безопасность из-за того, что огромное число водителей не проходит техосмотр своевременно", - рассказал руководитель предприятия.

"Мы активно работаем над тем, чтобы предоставить возможность автовладельцам получать разрешение удаленно, посредством электронной системы. Таким образом мы хотим развести эти две процедуры", - добавил он.

По оценке директора УП "Белтехосмотр", среди автомобилей, которые ездят по дорогам страны, не прошли своевременно техосмотр, может быть, до 50%.

"Заявленная система, опирающаяся на камеры видеонаблюдения, требует значительных финансовых вложений, серьезной технической проработки. И пока, по нашему мнению, охватить республику не может. Мы изобретаем велосипед, наступаем на грабли, усложняя эти процессы. Можно было гораздо проще и без существенных вложений осуществлять контроль оплаты госпошлины", - считает Ленчевский. 

В качестве примера руководитель "Белтехосмотра" приводит опыт Германии, где по аналогии с земельным налогом и налогом на недвижимость действует налог на транспортные средства. "Оплачивать его можно в течение года, хоть ежемесячно. Проконтролировать силами налоговой проблем бы не составило. Большинство белорусских граждан аккуратно платит за землю, недвижимость, чего не сказать про транспорт", - отметил он.

Другая возможная схема, по словам директора, уже показала свою действенность в соседней России: "В РФ техосмотр связан со страховой деятельностью. Обязательное страхование достаточно жестко контролируется, и, например, при разборе ДТП владельца автомобиля без страховки ждут серьезные последствия, штрафные санкции". 

"Если прописать, что при оплате страховки человек должен оплатить и госпошлину, это тоже было бы проще и дешевле. При заключении договора страхования есть возможность разбивать платежи на два этапа в течение года. Одно дело, условно говоря, за новый автомобиль сразу за два года вперед выплатить 400 рублей, другое - два раза в год платить по 100 рублей", - добавил он.

Однако, отметил Юрий Ленчевский, "ни налоговая, ни страховщики не хотят брать на себя дополнительные функции, все находят аргументы против. И уже 6 лет техосмотр, по сути, загоняется в тупик".

Смотрите также
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.
10:02 Сегодня
Как торговые центры Гродно борятся с гололедом
В редакцию «Вечернего Гродно» обратились автомобилисты, которые рассказали, что на некоторых парковках возле торговых центров очень скользко.
09:46 Сегодня
Наталья Кочанова рассказала студентам о СМИ, информационной войне и громких сливах
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 4 декабря приехала на встречу со студентами факультета журналистики БГУ. В начале мероприятия она отметила, что собиралась пообщаться с будущими сотрудниками СМИ уже несколько лет, но все никак не получалось. Студенты факультета, в свою очередь, сообщили TUT.BY, что вход на встречу был по спискам, а вопросы, адресованные главе Совета Республики, некоторые преподаватели проверяли заранее. О чем Кочанова говорила через месяц после предыдущей встречи с учащимися БГУ? Рассказываем.
09:30 Сегодня
Изъяли аппарат ИВЛ? Что сейчас происходит в гродненском детском хосписе
В последнее время гродненский детский хоспис сталкивается с проблемами. Как рассказали в организации, на днях сотрудники ДФР забрали из помещения хосписа на Гагарина новый аппарат ИВЛ. Также 1 декабря начался суд по делу расторжения договора аренды помещений, которые принадлежат Комбинату школьного питания Октябрьского района и которые были переданы общественной организации для творческих мастерских. Здесь одно время волонтеры шили СИЗы, которые бесплатно передавались гродненским врачам. TUT.BY узнал, что сейчас происходит с детским хосписом.
09:16 Сегодня
История единственной независимой газеты Гродненщины, выходившей 24 года
Единственное независимое общественно-политическое и старейшее в Слониме издание «Газета Слонімская» сейчас в печать не выходит. После того как в начале ноября в редакции и дома у издателя и главного редактора Анны Володащук прошли обыски, выход газеты решили временно приостановить. А сама Анна уехала за границу, беспокоясь за свою безопасность. TUT. BY поговорил с Анной Володащук о трудностях издания независимой газеты в небольшом городе и о проблемах с распространением независимой прессы в регионе.