+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Директор компании из Гродно, продающей чудо-пылесосы, про рассрочку для алкоголика, холодные звонки и рентабельность

Директор компании из Гродно, продающей чудо-пылесосы, про рассрочку для алкоголика, холодные звонки и рентабельность

История Елены, чей брат взял в рассрочку три чудо-пылесоса от компании «Велмакс Плюс» и умер, оставила несколько открытых вопросов в адрес продавца. Оказывается, фирма дарит чудеса не только на презентациях.

С Onliner связалась директор гродненской компании Татьяна Симонович. Она объяснила, что будет с договорами брата Елены, как сделать так, чтобы не звонили навязчивые агенты, и даже пожаловалась на низкую рентабельность.

— Да, мы в курсе ситуации с Еленой.

— Отлично, сэкономим время. Многим показалось, что продажа странная. Плюс вы решили судиться по одному договору, а не по двум. Почему?

— По второму договору тоже были подготовлены документы для подачи в суд, однако в ходе рассмотрения первого дела — смерть Станислава, материальное и семейное положение его сестры — мы отказались от этой идеи. Также мы отказались от пени и пошли на двухлетнюю рассрочку.

— Больше договоров Елена не получит?

— Нет. Было два: от 3 июня и 6 июня 2017 года.

— К вам на презентацию приходит человек после ЛТП. Даже если он трезвый, то восемь судимостей и продолжительное лечение не могли не сказаться на внешнем виде. Однако ваши агенты за три дня предлагают ему рассрочку на три пылесоса и кучу «подарков». Почему так? И почему не через банк?

— На тот момент основным способом оформления покупки были наличные деньги или фирменная рассрочка. Сегодня условия изменились. Оценку качества клиента помогает провести банк, потому что у них есть актуальная и оперативная информация о рисках. Цели повесить на человека рассрочку не было. Договоры заключаются добровольно, а не принудительно. Но благонадежность клиента собственными силами проверить сложно. С их собственных слов, они всегда благонадежные и не состоят ни на каких учетах. Если люди визуально не подходят под этот критерий, договор мы не заключаем. Но если человек внешне подозрений не вызывает, то отказать в предоставлении рассрочки мы не могли.

— Сейчас вы отказались от собственных рассрочек в пользу банковских продуктов?

— Они остались, но их количество минимизировано.

— Был вал «плохих» клиентов? Почему отказались?

— Не было вала. Это процедура для классификации клиента, понимаете? Нет?.. Это было решение руководства: фирменная рассрочка уходит, на смену приходят подходящие банковские продукты. Суть в том, чтобы сделать качественную продажу.

— Показалось, что проблемная рассрочка — это норма, раз никто не тревожил нашего героя и его сестру в течение года после заключения договора. Вдруг списали, и все.

— Нет, не нужно так воспринимать. Мы высылаем клиентам напоминания. Но есть недобросовестные люди, которые все игнорируют. И затягивая этот процесс, выяснение отношений мы начинаем через год. Это не в наших интересах. Мы максимально долго пытаемся добиться от клиента погашения задолженности: пишем, звоним, напоминаем, не инициируя пени и штрафы.

— Станислав купил два пылесоса. А можно было взять пять в рассрочку?

— Зачем?

— А зачем ему два (плюс третий через несколько дней)? И вы отдаете человеку товар на огромную сумму, не понимая, кто перед вами.

— Пять пылесосов в истории компании никто не покупал, а два не часто, но покупают: один себе, второй в подарок близкому человеку.

Обратите внимание, что договоры заключали разные агенты, которые направлялись в длительные командировки. На тот год базы данных с клиентами не было.

— У вас были истории, когда покупатели использовали паспорта других людей?

— Нет. Для покупки необходимо личное присутствие. На договоре должна стоять оригинальная подпись.

— Видеозаписи презентаций не осталось?

— Ее не было. Практика видеозаписи не применяется на презентациях, потому что должно быть согласие каждого участника.

Проситесь в «черный список». И бабушек туда же

— Как сделать так, чтобы ваши агенты не звонили людям и никуда не приглашали?

— Кодовых слов нет. Элементарно. Мы все взрослые люди. Когда звонят, но предложение не актуально, вы просто не даете согласия на продолжение разговора. Это первое. Мне кажется, многие так и делают. Если человек просит внести себя в «черный список» — без проблем.

— Сколько раз надо это повторить, чтобы внести себя в «черный список»?

— Мы с первого раза исполняем такие просьбы. «Черный список» не привязан к сотруднику. Даже если вас отрекомендуют на презентации, вы уже будете недоступны для звонка.

— У вас всех единая база? Или нужно каждой компании объяснять свою просьбу о «черном списке»?

— Нет никакого деления базами. Это коммерческая тайна. Плюс мы не можем передавать третьим лицам информацию, которую нам доверили при посещении мероприятия. Нам рекомендовали друзей — мы их никуда не передаем. Вообще, все телефоны попадают в базу только так.

Самая большая проблема — люди начинают паниковать. Все, кто обращается в компанию, решают вопросы. И не нужно раздувать. Половина обращений — это звонки в выходные дни и поздним вечером, когда люди начинают накручивать себя и родственников. Есть же рабочее время.

— Дозвониться — не беда. А вот везти супертовары в Гродно — проблема.

— Я понимаю, какими нас рисуют: что мы всегда говорим «нет». Но сколько в практике было случаев, мы всегда находим диалог с человеком.

— Из десяти договоров сколько возвратов?

— Раз на раз не приходится. Бывает ноль, бывает три. В среднем норма — до 10%. Вы прекрасно понимаете, что мы являемся налогоплательщиками с доведенными показателями по зарплате.

— Представляя вашу рентабельность, это же не сложно?

— Нет-нет. Все считают, что это какие-то заоблачные суммы. Но у нас затратность и рентабельность установлены в соответствии с законодательством.

— ???

— Смотрите, вы же понимаете, что нет смысла ставить торговую надбавку, как ранее говорили, 70—80%. Товар не будет оборачиваться.

— Ох… Будем рады приглашению в гости.

Смотрите также
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.
12:50 Сегодня
В Гродно на хоккейном матче двое мужчин не встали во время гимна, на них составили "административку"
В пятницу, 15 октября в Гродно во время хоккейного матча двое мужчин не встали во время государственного гимна. На них составлены административные протоколы за нарушение требований к исполнению Государственного гимна Республики Беларусь. Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.
11:41 Сегодня
Чего мы не знаем о мигрантах, застрявших на границах с ЕС
Маршруты для нелегальной миграции нарабатывались годами и стоят немалых денег, говорит собеседник радио Sputnik - военный эксперт, профессор академии Военных наук РФ, кандидат социологических наук Александр Тиханский.