+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Директор на самокате, костры и мимы. Как в Гродно до полуночи шла самая необычная школьная линейка

Директор на самокате, костры и мимы. Как в Гродно до полуночи шла самая необычная школьная линейка

Выпускная линейка в гродненском лицее № 1, где учатся дети 9−11 классов, начинается обычно в 20.00 и длится до позднего вечера. И каждый год вот уже более 20 лет в этом учебном учреждении придумывают что-то новое, неожиданное и необычное — а посмотреть на концерт во дворике лицея собираются местные жители и друзья лицеистов.

— У нас самая крутая линейка в Беларуси, — смеются выпускники. Что ждет учеников на последнем звонке, в лицее всегда держат в секрете, рассказывает TUT.BY.

Восемь вечера. До начала торжественной части остается минут двадцать. На сцене выступает кавер-бэнд, среди детей прогуливаются мимы — кривляются и смешат присутствующих.

В небольшом дворике лицея уже не протолкнуться: учителя, родители, друзья, прохожие и местные жители. А это еще выпускники где-то в классах! Они скоро появятся на крыльце лицея: красивые, улыбчивые, молодые, но немного потерянные. Впереди — новая, пока неизведанная и немного пугающая жизнь.

Они будут по традиции долго говорить слова благодарности своим учителям и родителям. Потом каждый класс выступит перед зрителями: будут петь, танцевать и балагурить — и к выступлению, конечно, привлекут родителей. Когда стемнеет, все вместе станцуют школьный вальс.

Во второй части праздника уже «зажгут» профессионалы. Иногда зажигают в прямом смысле — практически каждый год здесь проводят зрелищные файер-шоу. В этом году зажгли костер, но пришлось быстро потушить — из-за техники безопасности.

Директор обязательно появится в какой-то момент на линейке на каком-нибудь необычном транспорте: ретроавтомобиле, гоночной машине или гироскутере. В этом году вот выехал на самокате.

Линейка в лицее № 1 — главное мероприятие не только для учащихся, но и для жителей окрестных домов. Еще сюда приходят выпускники других школ — говорят, «почувствовать какую- то совсем другую атмосферу». С грустью говорят, что в их учебных заведениях такого нет — а хотелось бы.

Ребята приходят сюда уже не первый год — и вспоминают самое интересное. Например, в прошлом году на крыльце здания лицея устроили танцы на шесте, по двору ходили позолоченные живые скульптуры. В этом году присутствующих развлекали «белые ходоки» — огромные фигуры плавно перемещались между учениками и привлекали внимание местной детворы, которая прибежала посмотреть на необычный концерт. Тема «Игры престолов» вспоминалась на линейке не раз.

— Линейка здесь — это как сравнить Цирк дю Солей и какой-нибудь провинциальный шапито, который к нам иногда приезжает, — говорят выпускницы и добавляют, что отличие лицея от других школ в том, что к ученикам здесь относятся, как к взрослым. И линейку придумывают такую, чтобы всем было интересно. — Особенно нам, выпускникам. Это же неправильно — простоять полтора часа, как будто повинность отбываешь, и думать, когда же ты уйдешь отсюда наконец.

— Помните: последний звонок близко, — предупреждает ведущая.

К полуночи все закончилось — и дети ушли в новую, взрослую жизнь. Но в лицей, говорят, вернутся не раз.

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

Смотрите также
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.