+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Директор пиццерии в Гродно: "Понты — не про меня. Любимая пицца не чаще 2 раз в неделю"

Директор пиццерии в Гродно: "Понты — не про меня. Любимая пицца не чаще 2 раз в неделю"

Директор гродненской пиццерии рассказал, сколько зарабатывает, почему пицца для детей — праздник, где бюджетно отдохнуть в отпуске и как должен одеваться руководитель.

Глеб* зарабатывает около тысячи рублей. Его супруга — в декретном отпуске. В семье трое детей, самому младшему чуть больше месяца, среднему сыну — 4,5 года, старшему 7 лет. Ежемесячное пособие на детей —  почти 590 рублей. В итоге общий бюджет семьи — примерно 1600 рублей, сообщает "Вечерний Гродно". 

— Мой заработок зависит от того, насколько успешно сработало кафе. Если заведение не приносит дохода, директор не может получать стабильно хорошую зарплату, — уверен Глеб, который в бизнесе с 2012 года. — В 2014 году был кризис, и мы резко ушли «в минус». Все получали мало, и я тоже. Как-то выкручивались, подрабатывали.

Сейчас под руководством Глеба около десяти сотрудников. Средняя зарплата — больше 400 рублей. Штатного юриста нет и не надо. Глеб сам по образованию адвокат. 

Проще платить за питание в садике, чем готовить самому

Самая большая статья расходов семьи — продукты питания. На еду уходит почти половина совместного бюджета — около 700 рублей.

— Придерживаемся сбалансированного питания. Никакой роскоши или мраморной говядины. Закупаемся сразу и помногу, а потом думаем, как это занести домой, — смеётся Глеб. — Всегда в холодильнике свинина, говядина, курятина и рыба. Меню должно быть разнообразным. Когда есть дети, молочные продукты обязательны. Много овощей и фруктов. Скоро старший сын пойдёт в школу, средний — в сад. Будем платить по 60 рублей за питание — это нас здорово выручит.

Когда взрослымлюбимую пиццу не чаще чем раз в две недели.  приготовить не получается, на помощь приходит кухня из собственного кафе. Однако Глеб старается не злоупотреблять и заказывает Считает, что для детей пицца должна ассоциироваться с праздником.

— Они должны понимать, что нужно правильно питаться, — говорит руководитель кафе. — Пицца — это булочная еда. Кроме углеводов организму нужны ещё и жиры с белками.

Часть денег каждый день уходит на мелкие «радости»-вкусняшки для детей. Иногда Глеб может позволить себе купить стаканчик кофе.

Он не курит и очень редко пьёт алкоголь. Летом и осенью помогают родители жены: привозят с дачи картошку, свёклу, кабачки, лук, капусту, салат, помидоры. Но это не отменяет походы в магазины, признаётся Глеб.

Итого 700 рублей.

Тратить можно только то, что заработано

Семья живёт в двухкомнатной квартире. «Коммуналка» в месяц забирает 100–120 рублей в зависимости от поры года. Телевизор включают редко, только для просмотра мультиков и семейных фильмов. Глеб на досуге изучает обучающие тренинги из ютьюба, спортивные трансляции не признаёт.

— Если горит свет, делаем замечания друг другу, даже детям. Надо стараться быть бережливым, даже если есть деньги заплатить, — отмечает Глеб.

Сейчас строят дом. На него ежедневно уходит от 30 рублей и выше. Картами рассрочки семья не пользуется. Кредитов у них тоже нет.

— Тратить можно только то, что уже заработано, — уверен предприниматель.

За мобильную связь семья платит примерно 45–50 рублей в месяц. Из-за частых разъездов на бензин для личной машины уходит ежедневно 10 рублей,  в месяц — 300.

Итого 445–470 рублей.

Одевается демократично и скромно

Несмотря на статус директора, Глеб одевается демократично и скромно, хотя предпочитает мировые бренды. Одежду и обувь покупает «под настроение» и на это тратит около 100 рублей в месяц.

— Понты — это не про меня. Одеваюсь в основном в торговых центрах, но иногда, если увижу что-то стоящее, могу и переплатить. Например, за кроссовки отдам не больше 200 рублей. А вот за футболку могу не пожалеть и 100 рублей, — вспоминает Глеб.

Итого 100 рублей.

Вместо платных секций нашли бесплатные

В августе на подготовку старшего ребёнка к школе потратили 500 рублей. Он, к слову, занимается футболом и дзюдо. Раньше за занятия платили по 50 рублей, но недавно нашли бесплатные уроки.

До 300 рублей отдают за подгузники и детское питание для новорождённого.

На вещи первой необходимости вроде зубной пасты и мыло с гелем уходит до 40 рублей в месяц, на бытовую химию — минимум 60 рублей.

Итого 400 рублей (без школы).

В отпуске путешествуют по Беларуси

Раньше во время отпуска все вместе уезжали на море. Бывали в Тунисе, Марокко и Египте. В среднем на одного выходило по тысяче долларов. Теперь от зарубежных турне отказались — сказалась специфика работы главы семейства.

— Я работаю и отдыхаю одновременно. Даже находясь в отпуске, я не буду полностью отрезан от работы. Не люблю надолго уезжать. Потом, по возвращении, сложно влиться, — говорит Глеб.

Поэтому теперь путешествуют по Беларуси. В последний раз выбрались на три дня на Свитязь. На дорогу, жильё и еду потратили 500 рублей.

Итого 500 рублей.

*имя изменено

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.