+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Директор забрал трудовые книжки и не выдавал зарплату": в Гродно швеи через суд добиваются положенных выплат

"Директор забрал трудовые книжки и не выдавал зарплату": в Гродно швеи через суд добиваются положенных выплат

На протяжении полугода швеи одного из частных предприятий города Гродно получали заработную плату с нарушением сроков, последние два месяца им вовсе перестали платить. На помощь женщинам, оставшимся без честно заработанных денег, пришли специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов.

Как рассказали швеи, несмотря на неполный рабочий день, трудиться в цехе было сложно, так как в организации постоянно нарушалось трудовое законодательство. Начиная с осени 2017 года заработная плата сотрудникам выплачивалась нерегулярно, с постоянным нарушением сроков. За январь и февраль 2018 года заработанных денег, как и расчетных листков, швеи вообще не видели, и это несмотря на то, что заказы по пошиву изделий выполняли в полном объеме. Были вопросы и к рабочему месту: оно не соответствовало санитарным нормам, в помещении было очень холодно и темно. Кроме этого, женщины не видели график отпусков и свои рабочие инструкции. Конечно, в таких условиях работать было невозможно, поэтому работники написали заявление на увольнение по соглашению сторон. Однако директор на это никак не отреагировал, более того он отказался выдавать трудовые книжки, сообщается на сайте Гродненского областного объедения профсоюзов.\

Несмотря на то, что профсоюзная организация в цехе не создана, специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов бесплатно оказали всю необходимую юридическую помощь женщинам. Они составили три исковых заявления в суд с требованием о досрочном расторжении трудовых договоров, а также о выплате образовавшейся задолженности по заработной плате. Сложности возникли при определении места рассмотрения трудового спора, так как предприятие было зарегистрировано в Щучинском районе, а фактически находилось в областном центре. Руководитель швейного цеха избегал встреч с работниками, на телефон не отвечал, а на работе сменил все замки, ограничив доступ швей к своему рабочему месту.

И все же после проведения нескольких заседаний, суд Щучинского района вынес положительное решение в пользу сотрудниц, обязывающие ЧУП погасить бывшим работникам задолженность по заработной плате и окончательному расчету на общую сумму около 2,3 тыс. рублей. Однако, несмотря на решение суда о немедленной выплате каждой из работниц по одной среднемесячной заработной плате, выплаты не были произведены в срок. В связи с этим составлены заявления о возбуждении исполнительного производства, а также еще три иска о выплате среднего заработка за время задержки исполнения решения суда.

На протяжении полугода швеи одного из частных предприятий города Гродно получали заработную плату с нарушением сроков, последние два месяца им вовсе перестали платить.

На помощь женщинам, оставшимся без честно заработанных денег, пришли специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов.

Как рассказали швеи, несмотря на неполный рабочий день, трудиться в цехе было сложно, так как в организации постоянно нарушалось трудовое законодательство. Начиная с осени 2017 года заработная плата сотрудникам выплачивалась нерегулярно, с постоянным нарушением сроков. За январь и февраль 2018 года заработанных денег, как и расчетных листков, швеи вообще не видели, и это несмотря на то, что заказы по пошиву изделий выполняли в полном объеме.

Были вопросы и к рабочему месту: оно не соответствовало санитарным нормам, в помещении было очень холодно и темно. Кроме этого, женщины не видели график отпусков и свои рабочие инструкции. Конечно, в таких условиях работать было невозможно, поэтому работники написали заявление на увольнение по соглашению сторон. Однако директор на это никак не отреагировал, более того он отказался выдавать трудовые книжки.

Несмотря на то, что профсоюзная организация в цехе не создана, специалисты Гродненского областного объединения профсоюзов бесплатно оказали всю необходимую юридическую помощь женщинам. Они составили три исковых заявления в суд с требованием о досрочном расторжении трудовых договоров, а также о выплате образовавшейся задолженности по заработной плате.

Сложности возникли при определении места рассмотрения трудового спора, так как предприятие было зарегистрировано в Щучинском районе, а фактически находилось в Гродно. Руководитель швейного цеха избегал встреч с работниками, на телефон не отвечал, а на работе сменил все замки, ограничив доступ швей к своему рабочему месту.

И все же после проведения нескольких заседаний, суд Щучинского района вынес положительное решение в пользу сотрудниц, обязывающие ЧУП погасить бывшим работникам задолженность по заработной плате и окончательному расчету на общую сумму около 2,3 тыс. рублей. Однако, несмотря на решение суда о немедленной выплате каждой из работниц по одной среднемесячной заработной плате, выплаты не были произведены в срок. В связи с этим составлены заявления о возбуждении исполнительного производства, а также еще три иска о выплате среднего заработка за время задержки исполнения решения суда.

Как пояснил заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш, в соответствии со ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Кроме этого, в соответствии со ст. 78 Трудового кодекса Республики Беларусь в случае невыплаты по вине нанимателя в установленный срок причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки. В соответствии с п. 3 ст. 313 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь немедленному исполнению подлежит решение о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц. Согласно ч.3 ст. 247 Трудового кодекса Республики Беларусь решение суда о выплате работнику заработной платы (не свыше чем за один месяц), в том числе при производстве окончательного расчета при увольнении, подлежит немедленному исполнению. Если наниматель задержал исполнение такого решения или постановления, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке (ч .2 ст. 247 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».