+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Директора стеклозавода "Неман" задержали за взятку. Когда придет толковый управленец?

Директора стеклозавода "Неман" задержали за взятку. Когда придет толковый управленец?

Директора стеклозавода "Неман" и одного из видных лиц предприятия задержали за взятки. 

Силовики продемонстрировали, как автоматчики ловят коррупционеров с хабаром в 2,4 тысячи и 1,2 тысячи долларов. 

Общественность уже широко обсуждает этот факт на форумах: «Тенденция четкая: нет ни одного руководителя в Беларуси, который не берет взятки. Может надо президенту не на футбол ездить развлекаться, а подумать о кадрах, которые назначает и согласовывает», передает «Салiдарнасць».

Проект о создании совместного с немецкой компанией предприятия на стеклозаводе "Неман" в городе Березовка был подготовлен в 2002 году. Министерство архитектуры и строительства идею не поддержало, писала «Экономическая газета».

Причину отказа чиновники объяснили так: получится высокорентабельное производство с высокой зарплатой, а рядом останется старое производство, которое будет влачить жалкое существование. В городе может произойти социальный конфликт. Ситуация на «Немане» ухудшалась. В 2005 году завод был вынужден посетить Александр Лукашенко. На тот момент предприятие имело большие задолженности по платежам в бюджет, проблемы со сбытом, переполненные склады.

К главе государства обратились за помощью, попросив выделить новые кредиты. Лукашенко согласился: «Сейчас главное спасти завод, спасти коллектив». При этом он потребовал ввести на предприятии строжайшую дисциплину: «Просто так вы не получите ни копейки. А когда увижу, что у вас будет что-то получаться, то и поддержка вам будет оказана соответствующая».

Вскоре стеклозаводу предоставили льготы, субсидии, кредиты. На протяжении десятилетия огромные деньги вкладывались в модернизацию. В 2016 году газета «Вечерний Гродно» писала, что только создание цеха по производству стекловаты обошлось в 63 млн евро.

В каком состоянии легендарный стеклозавод «Неман» теперь?

1. Модернизация себя не оправдала, предприятие в глубоком кризисе.

Недавно журнал Комитета госконтроля сообщил: проведенная в 2006-2015 годах масштабная модернизация стеклозавода «Неман» себя не оправдала. Предприятие, использовав серьезные инвестиции, не только не смогло заработать необходимые финансовые ресурсы для стабильной работы, но и продолжает наращивать долги. А часть закупленного оборудования простаивает.

2. Количество работников сократилось более, чем в два раза.

В 2005 году модернизация затевалась главой государства во имя спасения коллектива. На тот момент на «Немане» трудилось порядка 4 тысяч человек. Сегодня на предприятии числится около 1,5-1,7 тысяч.

3. «Неман» продолжает высасывать бюджетные деньги.

Стеклозавод не в состоянии расплатиться с долгами. В июне правительство увеличило госдолю на сумму ранее оказанной господдержки из республиканского бюджета — 10,5 млн рублей. Телеканал ОНТ сообщил недавно: «Прогнозы не радужные – здесь считают, что за год заработают около 50 млн рублей. Только вот долги уже сейчас тянут бременем почти на 200. Расплатиться самостоятельно без поддержки вряд ли получится».

Стеклозавод «Неман» является одним из ярких примеров неумелых действий чиновников, которые решили, что разбираются в бизнесе. Когда-то сюда отказались пускать толковых частных инвесторов. Затем вложили бюджетные деньги в модернизацию, толком не просчитав ожидаемый эффект.

В итоге у разбитого корыта остались и работники предприятия, и налогоплательщики. А ответственности никто не понес – у завода нет разумного хозяина.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.