-1 °С облачно
€ - 3.13 р.
$ - 2.58 р.

Дизайнер одежды из Гродненского района доказывает, что моду можно создавать и в деревне

Дизайнер одежды из Гродненского района доказывает, что моду можно создавать и в деревне

Может ли самая обыкновенная девушка поднять собственный бизнес? Как открыть швейное ателье и при этом не прогореть? Истории многих сильных женщин, ставших законодательницами моды, демонстрируют, что нет ничего невозможного. Дизайнер Татьяна Русиняк из агрогородка Путришки Гродненского района пока только в начале своего пути. Она получила государственную субсидию и вот уже два года доказывает, что создавать эксклюзивную одежду можно не только в большом городе. С чего же все начиналось?

Хозяйка пока небольшого, но уже собственного ателье, расположенного на первом этаже родительского дома, отрывается от своего занятия. В руках – женский лиф-корсет, который предстоит украсить тончайшим кружевом. Работа предстоит кропотливая и ответственная. Дизайнеру предстоит создать оригинальное свадебное платье для требовательной невесты.

– Как часто шьете что-то для себя?– интересуется журналист "Знамя юности" у Татьяны.

Та признается:

– В последнее время редко. Остается не так много свободного времени. Преподаю рисование в школе. В качестве индивидуального предпринимателя принимаю заказы, снимаю мерки, разрабатываю модели, а потом шью. Когда поступала в университет, конечно же, рассчитывала на трудоустройство. На тот момент были перспективы, были планы и предложения. Но к моменту окончания вуза, в 2015-ом году, работы не нашлось. На предприятиях мне отвечали: дизайнеры пока не нужны. Какое-то время трудилась не по специальности. Устроилась продавцом-консультантом, училась общаться с людьми. Но со временем поняла, что надо заниматься тем делом, в котором разбираешься и которое любишь.

Татьяна вспоминает, как в детстве она увлекалась рисованием, как изображала на бумаге красивые платья. На самом деле профессия дизайнера-модельера – очень сложная. Свою учебу в университете она не может назвать легкой. Иногда приходилось спать по 3-4 часа в сутки. Выходных практически не было, как и полноценных каникул. Результат, безусловно, радовал. Начинающий дизайнер не раз становилась финалисткой модных показов и фестивалей «Мельница моды», «Этно стиль», «Галерея стиля», Belarus Fashion Week. Но что дальше? Создавать модели, шить их, чтобы они пылились в шкафу?

– Для начала обратилась в службу занятости. Там предложили пройти курсы по основам предпринимательской деятельности. За пять дней научили главному: как грамотно составить бизнес-план и платить налоги. Позже меня направили на бизнес-курс для женщин. Эта первичная информация очень помогла сориентироваться и двигаться дальше. Кроме того, очень кстати оказалась финансовая поддержка. На субсидию приобрела трикотажную и производственную швейные машинки, манекен, профессиональный универсальный утюг с парогенератором. Последний по цене оказался дороже всего перечисленного – около 1 200 рублей. Ни одна ткань на нем не пригорит. Для сравнения швейная машинка стоит 900 рублей. Пришлось вложить немного и собственных средств, но в итоге у меня есть все, что необходимо для работы.

Так Татьяна начала конструировать одежду, создавать собственные модели. Со временем об ателье узнали жители агрогородка. Позже дорогу к нему разузнали и модники из Гродно. Где-то сработало сарафанное радио, где-то реклама. Кроме шитья юная бизнес-вумен делает украшения из страз, камней, дерева, меха и других материалов. Они востребованы модельные агентством, с которым у Тани давно налажено сотрудничество:

– Первый год было тяжеловато, потому что не знала, как грамотно заявить о себе. Казалось, открыла дело и этого достаточно. Но нет. Свое дело дает много возможностей, свободы для творчества, но обязанностей и ответственности тоже становится больше. Надо вести бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Чтобы услуги пользовались спросом, необходимо уметь общаться с заказчиками, рекламировать свою продукцию, прежде всего, в социальных сетях. Постепенно нарабатываю свою клиентскую базу.

– А к чему больше лежит душа: платья, костюмы?

– Знаете, с недавних пор ловлю себя на мысли, что необходимо выбрать какое-то одно направление. Ну, или два. Когда начинаешь разрабатывать, скажем, только вечерние платья, то начинаешь углубляться в процесс, учитывать нюансы. И это дает возможность находить свой стиль. Или, возьмем, обыкновенную юбку. Их ведь огромное множество. Пока же берусь за все, что предлагают. Даже пальто шила.

В будущем Татьяна планирует обучать детей рисованию в частном порядке. Уже присматривает помещение, которое можно будет взять в аренду. Что касается ателье, то если дело будет развиваться такими темпам, бизнес-вумен думает переехать в город и взять на работу швею, чтобы больше времени уделять творчеству и созданию новых моделей одежды.

Смотрите также
20:22 Сегодня
Чиновники и торговля разбираются, почему рванули цены на сахар, мясо, молоко и как их удержать
Товары и платные услуги за 10 месяцев этого года подорожали на 5,4%. С такими темпами роста инфляция по итогам года может заметно превысить прогноз и оказаться рекордной за последние несколько лет. 
20:12 Сегодня
Реактор БелАЭС в Островце снова остановлен. И вновь говорят о плановости
Сегодня реактор Белорусской АЭС снова был остановлен, энергоблок отключен от энергосистемы. Как заявили в Минэнерго, отключение плановое: оно проводится в рамках завершения этапа энергетического пуска на БелАЭС. 
17:15 Сегодня
В Гродно на зиму зальют 40 катков. Но только если благоволит погода
Если не подведет погода… В Гродно в этом году планируют залить около 40 катков. Это одно из доступных и любимых зимних развлечений горожан.
17:05 Сегодня
Жительница Волковыска во время застолья похвасталась крупной суммой денег. Гости вырвали их из рук и убежали
Жительница Волковыска похвасталась перед знакомыми сбережениями и лишилась $10 тыс.
16:03 Сегодня
Закон о Telegram? В Беларуси предложили «регламентировать работу с контентом в соцсетях и мессенджерах»
Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».
13:59 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли женщине убрать с дороги заглохший из-за мороза автомобиль
Вчерашнее по-настоящему морозное утро стало испытанием для некоторых водителей и их транспортных средств. В некоторых районах Гродно температура опускалась до минус 6 градусов, что затрудняло пуск и работу особенно старых дизельных двигателей.
13:30 Сегодня
В Гродно на здании МЧС нарисовали необычное граффити. Что оно обозначает?
Граффити – это особый вид искусства, визуальная пропаганда, заключенная в интуитивно понятную для восприятия людей форму. Масштабный объект уличного искусства размером 20х8 метров появился на стене спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС.