+14 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

До Кракова на самолете? Официально: в гродненском аэропорту создадут базу для лоукостов

Последние новости белорусской авиации. Рассказали министр транспорта Алексей Авраменко и директор Департамента по авиации Артем Сикорский. Так вот, завершено строительство второй и планируется реконструкция первой взлетно-посадочной полос в Национальном аэропорту. В конце апреля или начале мая ожидается введение в эксплуатацию. В любом случае надо поспеть к началу Европейских игр.

Иллюстративный снимок

Стоят вопросы обновления парка самолетов. Есть вопросы с поставкой заказанных «Белавией» Boeing 737 MAX. Власти говорят, что пересмотрели график поставок, пока не будет решен вопрос безопасности с американским производителем. Все же пассажиропоток составляет 15 процентов за год. Самолеты нужны в любом случае, пишет onliner.by.

Все это прекрасно, но не формирует главного интереса. Главный интерес — лоукосты, которых все никак не случается. Но авиационные власти всячески намекают, что движутся в эту сторону. Причем весьма уверенно.

Чиновники отмечают, что создание привлекательных условий для привлечения лоукостов — основная задача. База для для них будет создана в гродненском аэропорту. Это вообще соответствует концепции развития. Сейчас есть запрос на развитие региональных аэропортов.

Авиационные власти отметили, что общались с WizzAir: результата пока нет, подписали соглашение с Эстонией на привлечение третьей стороны для обслуживания линии Минск — Таллинн, а на лето есть договор с российской стороной на 63 рейса для обеих сторон. Дополнительную частоту займет S7 Airlines. Компания уже получила допуск. Также идет общение с Польшей по поводу рейса Гродно — Краков. IrAero, перевозчик из Иркутска, собирается летать в Гомель.

— Мы заинтересованы, чтобы пришел лоукост. Но они тоже считают деньги. Мы их приглашаем, — говорят чиновники.

В развитие темы удешевления — «Белавия» думает над переменой бизнес-модели. Это связано и с понятием безбагажных билетов. Если случится, ценники упадут. По этому поводу сформирована рабочая группа по внесению изменений в воздушный кодекс.

Стоит почитать: Лоукосты в Беларуси смогут занять максимум 3% рынка

Смотрите также
10:10 Сегодня
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Сегодня
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.
18:13 Вчера
Топ-5 низкокалорийных блюд из тыквы
Одним из символов осени, наряду с яркими опадающими листьями, является тыква. Многие недооценивают этот овощ, даже относят его в категорию "надоевших" (туда, где уже несколько лет живут кабачки и домашние яблоки). А зря, ведь из тыквы можно приготовить много интересных блюд. К тому же она достаточно низкокалорийна, что несомненный плюс. 
17:51 Вчера
Назвали среднюю зарплату в Беларуси за август, посмотрите на эти цифры
Белстат снова опубликовал среднюю зарплату по Беларуси. По данным ведомства, в августе она снизилась после долгого роста на 8,5 рубля. А вот у минчан получки падают второй месяц подряд, хоть пока и выше остальных — 2016,6 рубля.
17:35 Вчера
С понедельника на Гродненщине начнут прививать «Спутник лайт». Кому подойдет вакцина?
Вакцинацию никто не отменял. В Беларуси прошла контрольную проверку первая партия вакцины «Спутник лайт», она уже поступает в регионы. Свыше 15 тысяч доз прибыло на аптечный склад Гродненской области.
16:46 Вчера
Ливень затопил квартиру: как действовать и кто возместит ущерб?
Как говорится «у природы нет плохой погоды», однако в этом году с этим могут поспорить как минимум собственники и арендаторы нежилых помещений, которые понесли ущерб от проливных дождей накрывавших город. Как действовать, чтобы дожди не принесли с собой «подводные камни» и как возместить их последствия рассказал Сайту Гродно 015.BY адвокат, Управляющий партнёр Адвокатского бюро Прокопик Виталий Анатольевич.
16:17 Вчера
«Больше 16 градусов и не бывает»: смотрите, где в Гродно до сих пор не включили отопление
Более 10 домов на «верхнем» Фолюше остаются без отопления. На протяжении полугода в этом микрорайоне ведутся строительные работы по замене коммуникации горячего и холодного водоснабжения. Ремонт теплотрассы обещали завершить еще в августе, а к ноябрю - сдать объект с полным благоустройством.