+9 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Жители одной из многоэтажек в Гродно уже несколько лет ждут ремонта. Подъезды повреждены внутри и снаружи. Где-то перекосились лестницы, сыпется штукатурка. Но больше беспокоят трещины. Коммунальщики попросили набраться терпения и подождать, мол, средств пока нет. Однако с годами терпение закончилось.

Когда в конце 1990-х Оксана Короткевич с семьей въехала в квартиру в доме на Мопровской, все знакомые новоселам завидовали – прекрасное место, тихая улочка на краю исторического центра Гродно. Но когда по периметру дома снаружи, а затем и внутри подъезда стали появляться трещины, жильцы забеспокоились, рассказывает телеканал ОНТ.

Оксана Короткевич:

«Трещина идет сверху вниз до самого четвертого этажа по первый этаж. И наш четвертый, третий, второй этажи находятся над колонной, я думаю, что это серьезно. И с каждым годом увеличивается эта трещина». 

Дому уже 23 года. Ни разу, по словам жильцов, его не ремонтировали. Проблем накопилось немало. Экскурсия по двору –  у каждого подъезда остановка. Повсюду разломы, обвалившаяся штукатурка. Лестницы в подвалы, теплоузел, подъезды – бетонные конструкции расходятся и здесь.

Людмила Гончарук:

«Конечно, меня это не устраивает. Мне страшно.  В подвал спуститься страшно, ступеньки трещат, швы. Дом расходится, действительно страшно уже жить». 

Решить вопрос мог бы текущий ремонт, но его нет. Жильцы не раз писали коммунальщикам, обращались во все подведомственные инстанции – дошли от ЖЭСа до министерства ЖКХ.

Марина Кобринец, председатель жилищно-строительного потребительского кооператива №138 г. Гродно:

«Ответ один – ждите своей очереди, нет финансирования. Отсутствуют бюджетные средства, в которой мы стоим, в очередь поставили. Была 300-я, стала 110-я. Соглашаются с тем, что есть трещины, но незначительные, что еще можно подождать. Сколько ждать, никто не говорит. Ждем шесть лет».

По последним документам из тех, что есть у жильцов на руках, текущий ремонт коммунальщики обещали сделать не позднее осени прошлого года. Но рабочие пришли на объект в феврале. И почти сразу пропали. Как оказалось, отправились на срочный случай. В ЖЭСе обещают, что в понедельник бригада на Мопровскую вернется.

Виталий Юрчик, начальник жилищно-эксплуатационной службы №5 г. Гродно:

«Был сформирован план-график текущего ремонта на основании выявленных дефектов, график утвержден, работы по ремонту отмостки с устройством гидроизоляции и ремонту бетонных крылец при входе в подъезд уже начаты и будут окончены в ближайшее время». 

Ремонт снаружи завершат в начале весны. За трещинами же внутри подъезда обещают приглядывать, хотя уверяют, что опасности не выявлено. А жильцы на этом останавливаться не собираются. Уверены, что дому не помешает и капитальный ремонт. Пока в титульных списках он не стоит, состояние считается удовлетворительным. Но добиваться внесения намерены уже сейчас. Знают, чем раньше подашь заявление, тем лучше. Ведь только очереди на текущий пришлось ждать не один год. 

Смотрите также
08:15 Сегодня
Глава МВД сказал, что врывавшиеся в квартиры силовики закон не нарушили
Врывавшиеся в квартиры минчан 25 октября силовики никаких законов не нарушили. Об этом заявил глава МВД Юрий Караев в эфире «Беларусь 1».
07:57 Сегодня
Что происходит на «Гродно Азоте»
В понедельник, 26 октября, некоторые рабочие «Гродно Азота» решили присоединиться к общенациональной забастовке. Формат был такой: в цехах люди, отработавшие смену ночью, не сдавали ее тем, кто пришел утром на работу. В свою очередь, «утренники» смену не принимали. Рано утром в понедельник около проходной завода собралось около 100 человек — рабочие и группа поддержки. Сюда же приехал ОМОН. Во вторник и среду поступала информация о том, что часть людей продолжают оставаться на своих рабочих местах, не сдавая смену, а также появились сведения о якобы уволенных заводчанах. TUT.BY поговорил с рабочими и узнал, что сейчас происходит на большом предприятии.
01:33 Сегодня
В Минске задержали девушку, бросавшую камни в здание РОВД. Она приехала в столицу из Гродненской области
В МВД рассказали, что задержана минчанка, бросавшая камни в Центральное РУВД и милицейский транспорт.
01:18 Сегодня
Эксперт объяснил, почему на этой неделе так рванули доллар и евро
В среду торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закрылись довольно ощутимым ростом американской и европейской валют. Фактически они добираются почти до максимальных значений с 8 октября. При этом рекордных объемов торгов нет, а падение российского рубля минимально. Что происходит?
00:56 Сегодня
«Готов провалиться под землю». Под Кореличами задержали 54-летнего мужчину, оскорбившего по телефону милиционера
В неприятную ситуацию в первую очередь для себя попал 54-х летний житель Кореличского района. Мужчина начитался телеграм-каналов, в которых иногда выкладывают личные данные милиционеров, а также призывают звонить сотрудникам органов внутренних дел и оскорблять их.
23:17 Вчера
По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 "уголовок". По заявлениям избитых милицией — ни одной
Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун.
23:09 Вчера
В Лиде начальник предприятия в сговоре с двумя предпринимателями присвоили более 200 тыс. рублей
Начальник отдела лидского промышленного предприятия и два коммерсанта незаконно получили более 200 тыс. рублей, не исполнив договоры на оказание рекламных услуг.