+14 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Жители одной из многоэтажек в Гродно уже несколько лет ждут ремонта. Подъезды повреждены внутри и снаружи. Где-то перекосились лестницы, сыпется штукатурка. Но больше беспокоят трещины. Коммунальщики попросили набраться терпения и подождать, мол, средств пока нет. Однако с годами терпение закончилось.

Когда в конце 1990-х Оксана Короткевич с семьей въехала в квартиру в доме на Мопровской, все знакомые новоселам завидовали – прекрасное место, тихая улочка на краю исторического центра Гродно. Но когда по периметру дома снаружи, а затем и внутри подъезда стали появляться трещины, жильцы забеспокоились, рассказывает телеканал ОНТ.

Оксана Короткевич:

«Трещина идет сверху вниз до самого четвертого этажа по первый этаж. И наш четвертый, третий, второй этажи находятся над колонной, я думаю, что это серьезно. И с каждым годом увеличивается эта трещина». 

Дому уже 23 года. Ни разу, по словам жильцов, его не ремонтировали. Проблем накопилось немало. Экскурсия по двору –  у каждого подъезда остановка. Повсюду разломы, обвалившаяся штукатурка. Лестницы в подвалы, теплоузел, подъезды – бетонные конструкции расходятся и здесь.

Людмила Гончарук:

«Конечно, меня это не устраивает. Мне страшно.  В подвал спуститься страшно, ступеньки трещат, швы. Дом расходится, действительно страшно уже жить». 

Решить вопрос мог бы текущий ремонт, но его нет. Жильцы не раз писали коммунальщикам, обращались во все подведомственные инстанции – дошли от ЖЭСа до министерства ЖКХ.

Марина Кобринец, председатель жилищно-строительного потребительского кооператива №138 г. Гродно:

«Ответ один – ждите своей очереди, нет финансирования. Отсутствуют бюджетные средства, в которой мы стоим, в очередь поставили. Была 300-я, стала 110-я. Соглашаются с тем, что есть трещины, но незначительные, что еще можно подождать. Сколько ждать, никто не говорит. Ждем шесть лет».

По последним документам из тех, что есть у жильцов на руках, текущий ремонт коммунальщики обещали сделать не позднее осени прошлого года. Но рабочие пришли на объект в феврале. И почти сразу пропали. Как оказалось, отправились на срочный случай. В ЖЭСе обещают, что в понедельник бригада на Мопровскую вернется.

Виталий Юрчик, начальник жилищно-эксплуатационной службы №5 г. Гродно:

«Был сформирован план-график текущего ремонта на основании выявленных дефектов, график утвержден, работы по ремонту отмостки с устройством гидроизоляции и ремонту бетонных крылец при входе в подъезд уже начаты и будут окончены в ближайшее время». 

Ремонт снаружи завершат в начале весны. За трещинами же внутри подъезда обещают приглядывать, хотя уверяют, что опасности не выявлено. А жильцы на этом останавливаться не собираются. Уверены, что дому не помешает и капитальный ремонт. Пока в титульных списках он не стоит, состояние считается удовлетворительным. Но добиваться внесения намерены уже сейчас. Знают, чем раньше подашь заявление, тем лучше. Ведь только очереди на текущий пришлось ждать не один год. 

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.