+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Жители одной из многоэтажек в Гродно уже несколько лет ждут ремонта. Подъезды повреждены внутри и снаружи. Где-то перекосились лестницы, сыпется штукатурка. Но больше беспокоят трещины. Коммунальщики попросили набраться терпения и подождать, мол, средств пока нет. Однако с годами терпение закончилось.

Когда в конце 1990-х Оксана Короткевич с семьей въехала в квартиру в доме на Мопровской, все знакомые новоселам завидовали – прекрасное место, тихая улочка на краю исторического центра Гродно. Но когда по периметру дома снаружи, а затем и внутри подъезда стали появляться трещины, жильцы забеспокоились, рассказывает телеканал ОНТ.

Оксана Короткевич:

«Трещина идет сверху вниз до самого четвертого этажа по первый этаж. И наш четвертый, третий, второй этажи находятся над колонной, я думаю, что это серьезно. И с каждым годом увеличивается эта трещина». 

Дому уже 23 года. Ни разу, по словам жильцов, его не ремонтировали. Проблем накопилось немало. Экскурсия по двору –  у каждого подъезда остановка. Повсюду разломы, обвалившаяся штукатурка. Лестницы в подвалы, теплоузел, подъезды – бетонные конструкции расходятся и здесь.

Людмила Гончарук:

«Конечно, меня это не устраивает. Мне страшно.  В подвал спуститься страшно, ступеньки трещат, швы. Дом расходится, действительно страшно уже жить». 

Решить вопрос мог бы текущий ремонт, но его нет. Жильцы не раз писали коммунальщикам, обращались во все подведомственные инстанции – дошли от ЖЭСа до министерства ЖКХ.

Марина Кобринец, председатель жилищно-строительного потребительского кооператива №138 г. Гродно:

«Ответ один – ждите своей очереди, нет финансирования. Отсутствуют бюджетные средства, в которой мы стоим, в очередь поставили. Была 300-я, стала 110-я. Соглашаются с тем, что есть трещины, но незначительные, что еще можно подождать. Сколько ждать, никто не говорит. Ждем шесть лет».

По последним документам из тех, что есть у жильцов на руках, текущий ремонт коммунальщики обещали сделать не позднее осени прошлого года. Но рабочие пришли на объект в феврале. И почти сразу пропали. Как оказалось, отправились на срочный случай. В ЖЭСе обещают, что в понедельник бригада на Мопровскую вернется.

Виталий Юрчик, начальник жилищно-эксплуатационной службы №5 г. Гродно:

«Был сформирован план-график текущего ремонта на основании выявленных дефектов, график утвержден, работы по ремонту отмостки с устройством гидроизоляции и ремонту бетонных крылец при входе в подъезд уже начаты и будут окончены в ближайшее время». 

Ремонт снаружи завершат в начале весны. За трещинами же внутри подъезда обещают приглядывать, хотя уверяют, что опасности не выявлено. А жильцы на этом останавливаться не собираются. Уверены, что дому не помешает и капитальный ремонт. Пока в титульных списках он не стоит, состояние считается удовлетворительным. Но добиваться внесения намерены уже сейчас. Знают, чем раньше подашь заявление, тем лучше. Ведь только очереди на текущий пришлось ждать не один год. 

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Гродно Азот" поставляет в больницы жидкий и газообразный кислород
"Производство продукта в прямом смысле слова жизненно необходимо. Респираторная поддержка в период четвертой волны распространения коронавирусной инфекции требуется многим пациентам, попавшим в больницу. Потому в оперативном порядке для оказания помощи основным производителям медицинского кислорода в стране ОАО "Гродно Азот" развернуло свои мощности. Предприятие производит продукцию, что называется, прямо из воздуха, разделяя его на фракции. Задействована в этом процессе новая воздухоразделительная установка. С ее помощью получаются кислород, азот, аргон и другие примеси", - рассказали на заводе.
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.