+18 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Дом трещит по швам: жители многоэтажки в центре Гродно несколько лет ждут ремонта

Жители одной из многоэтажек в Гродно уже несколько лет ждут ремонта. Подъезды повреждены внутри и снаружи. Где-то перекосились лестницы, сыпется штукатурка. Но больше беспокоят трещины. Коммунальщики попросили набраться терпения и подождать, мол, средств пока нет. Однако с годами терпение закончилось.

Когда в конце 1990-х Оксана Короткевич с семьей въехала в квартиру в доме на Мопровской, все знакомые новоселам завидовали – прекрасное место, тихая улочка на краю исторического центра Гродно. Но когда по периметру дома снаружи, а затем и внутри подъезда стали появляться трещины, жильцы забеспокоились, рассказывает телеканал ОНТ.

Оксана Короткевич:

«Трещина идет сверху вниз до самого четвертого этажа по первый этаж. И наш четвертый, третий, второй этажи находятся над колонной, я думаю, что это серьезно. И с каждым годом увеличивается эта трещина». 

Дому уже 23 года. Ни разу, по словам жильцов, его не ремонтировали. Проблем накопилось немало. Экскурсия по двору –  у каждого подъезда остановка. Повсюду разломы, обвалившаяся штукатурка. Лестницы в подвалы, теплоузел, подъезды – бетонные конструкции расходятся и здесь.

Людмила Гончарук:

«Конечно, меня это не устраивает. Мне страшно.  В подвал спуститься страшно, ступеньки трещат, швы. Дом расходится, действительно страшно уже жить». 

Решить вопрос мог бы текущий ремонт, но его нет. Жильцы не раз писали коммунальщикам, обращались во все подведомственные инстанции – дошли от ЖЭСа до министерства ЖКХ.

Марина Кобринец, председатель жилищно-строительного потребительского кооператива №138 г. Гродно:

«Ответ один – ждите своей очереди, нет финансирования. Отсутствуют бюджетные средства, в которой мы стоим, в очередь поставили. Была 300-я, стала 110-я. Соглашаются с тем, что есть трещины, но незначительные, что еще можно подождать. Сколько ждать, никто не говорит. Ждем шесть лет».

По последним документам из тех, что есть у жильцов на руках, текущий ремонт коммунальщики обещали сделать не позднее осени прошлого года. Но рабочие пришли на объект в феврале. И почти сразу пропали. Как оказалось, отправились на срочный случай. В ЖЭСе обещают, что в понедельник бригада на Мопровскую вернется.

Виталий Юрчик, начальник жилищно-эксплуатационной службы №5 г. Гродно:

«Был сформирован план-график текущего ремонта на основании выявленных дефектов, график утвержден, работы по ремонту отмостки с устройством гидроизоляции и ремонту бетонных крылец при входе в подъезд уже начаты и будут окончены в ближайшее время». 

Ремонт снаружи завершат в начале весны. За трещинами же внутри подъезда обещают приглядывать, хотя уверяют, что опасности не выявлено. А жильцы на этом останавливаться не собираются. Уверены, что дому не помешает и капитальный ремонт. Пока в титульных списках он не стоит, состояние считается удовлетворительным. Но добиваться внесения намерены уже сейчас. Знают, чем раньше подашь заявление, тем лучше. Ведь только очереди на текущий пришлось ждать не один год. 

Смотрите также
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.