+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Дом, в котором тепло: Что представляет собой родительский квартал в Гродно?

Дом, в котором тепло: Что представляет собой родительский квартал в Гродно?

На улице Волковича в областном центре выросли три красивых, просторных коттеджа, где расположились детские дома семейного типа. К Новому году откроет двери для большой семьи еще один, строители сейчас делают последние штрихи перед новосельем.

В гостях у родителей-воспитателей и детей побывала корреспондент «НГ».

Большая семья супругов Натальи Янушковской и Сергея Мерсона первой поселилась в этом необычном квартале. Четыре года назад они решили стать воспитателями для четверых ребят, оставшихся без опеки родителей, а после взяли под свое крыло и других детей. Удалось ли некогда чужим людям, которых вместе свела судьба, создать семейный круг? С понятной тревогой открываю двери необычного дома. Едва переступаю порог прихожей, как навстречу стремглав несется очаровательный рыжий пудель и, прыгая от радости, норовит лизнуть гостье руку.

— Это чудо — мамин охранник! — представляет домашнего питомца приветливо улыбающийся подросток, как выяснилось после знакомства, тринадцатилетний Даниил. Тем временем из кухни выглядывает мама и просит подождать минуточку в гостиной:

— У меня там драники на сковородке, боюсь, чтобы не сгорели.

Уже по первому впечатлению понятно, что в этом детском доме типичная семейная атмосфера. Пока родители хлопочут на кухне, готовя ужин, дети усердно учат уроки в своих комнатах, правда, кое-кто так и норовит тихонько проникнуть со второго этажа к телевизору в гостиной. 

— Пока наша семья еще не вся в сборе, старшие дети приходят позже с учебы и тренировок, а Дарья сегодня в Минске на соревнованиях по гандболу, — рассказывает Сергей Альбертович.

В разговоре выясняется, что на втором месте после учебы у детей, воспитывающихся в этой необычной семье, — спорт. И неудивительно, ведь мама — кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте, а стихия папы — гандбол. В отца пошла и родная дочь Дарья, завоевавшая в свои пятнадцать лет немало весомых спортивных наград. Кстати, и у Даниила, которому тоже этот вид спорта по душе, коллекция медалей уже внушительная. 

А чтобы дети понимали, что морковка и огурцы не растут в холодильнике, родители-воспитатели по выходным привлекают их к дачным работам. Кстати, семья за город добирается свое­образно. Поскольку в машине, где мама за рулем, все не помещаются, с папой автобусом едут те, у кого за неделю накопились провинности, таким же образом осуществляются и другие поездки. Автомобиль, способный вместить всех сразу, — мечта.

На аппетитный запах драников подростки Алёна, Алина, Даниил и восьмилетний Андрей спускаются в кухню из уютных комнат второго этажа. В такой непринужденной атмосфере за обеденным столом с этой семьей и знакомимся.

Родителям, сетующим на трудный переходный возраст своего чада, стоит только представить, что в этой семье таких подростков пятеро. 

— У большинства детей, которых мы воспитываем, живы биологические родители, а традиции семьи приходится закладывать с нуля, и это очень непросто, — откровенно признается Наталья.

Супруги не скрывают, что за эти четыре года их жизнь круто изменилась. Раньше это была семья с одним ребенком, имелось много личного пространства и времени, на море ездили каждое лето, благо достаток позволял — у Натальи свой торговый бизнес. Когда же взяли ответственность за чужих детей, об отдыхе пришлось забыть надолго. Только в этом году на две недели супруги, наконец, вырвались в отпуск на Браславские озера.

— Не хотелось ли вернуть все на круги своя, жить прежней жизнью?— задаю провокационный вопрос.

— Бывали минуты. Но что было бы с деть­ми, если бы мы повернули вспять? — говорит Наталья Валерьевна. 

Она рассказывает, как пришли с супругом к идее детского дома семейного типа. Семь лет назад скоропостижно умерла 29-летняя сестра, и в Витебске осталась семилетняя сирота-племянница. Алину, даже не раздумывая, тетя забрала к себе, оформив опекунство. А время спустя, видя, что о девочке супруги заботятся, как о родной, в отделе образования, спорта и туризма администрации Ленинского района предложили им стать родителями-воспитателями.

— Мы, конечно, согласились не вдруг. Решились на такой шаг, когда пришли к мнению, что в жизни нужно попробовать сделать что-нибудь важное для других, а не  просто жить в свое удовольствие, — говорит Наталья Валерьевна.

— И как же знакомые, родственники отнеслись к такому непростому решению? — интересуюсь.

— Мы никому не говорили. Просто потом разослали видеоролик с открытия нашего детского дома. Кто-то не понял такого поступка, а кто-то поддержал, — замечает Сергей Альбертович.

За эти годы состав детского дома семейного типа менялся: кого-то вернули в биологические семьи, кого-то усыновили. Четверо детей, теперь уже подростков, были в числе первых новоселов этого уютного коттеджа. Бывали времена, когда под его крышей находили родительский приют одновременно 10 детей разного возраста, разных судеб.

— Мы часто вспоминаем пятилетнего Мирончика, который всего лишь три месяца жил у нас, пока не вернулся к родной маме. В отделе образования нас преду­предили, что малыш хороший, только вот не разговаривает. Каково же было наше удивление, когда мальчишка заговорил уже спустя две недели и тараторил так, что трудно было остановить, — рассказывает Наталья Валерьевна.

...Жизнь есть жизнь, бывает, что по разным причинам родители-воспитатели прекращают свою деятельность. А это стресс, и снова разочарование для маленького сердца, которое не всегда просто отогреть. Поэтому очень важна для таких необычных семей помощь неравнодушных людей — моральная и материальная.

Супруги Наталья и Сергей говорят, что не заглядывают вперед надолго, они просто каждый день уже четыре года делают свою родительскую работу и радуются даже маленьким успехам детей, за которых взяли ответственность.

В ТЕМУ

В Гродненской области за последние 7 лет закрылись 4 детских дома и 3 школы-интерната, около 200 детей воспитывается в 26 домах семейного типа. Сейчас на Гродненщине функционируют только два детских дома — в Гродно и Волковыске. 

МНЕНИЕ

Наталья Рекеть, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно:

— Семейная форма устройства детей — это, безусловно, другое воспитание, другие условия проживания, по сравнению с детскими домами и школами-интернатами. Важно, чтобы родители-воспитатели детских домов семейного типа понимали, какую ответственную миссию они на себя берут, здраво оценивали свои силы и возможности.

Строительство еще одного такого дома на улице Волковича планируется завершить к Новому году. Сейчас проходит процедура выбора семьи, которая там будет жить.

Смотрите также
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.