+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Домашнее задание "с душком": в Гродно детей обязали принести в школу анализ кала

Домашнее задание "с душком": в Гродно детей обязали принести в школу анализ кала

Учащиеся нескольких гродненских школ вынуждены были принести не только выполненные задания, но и баночки с фекалиями.

Фото иллюстративное

Абсурдная история произошла в нескольких школах Гродно – городская санстанция спустила фельдшерам план по сбору кала. Может показаться, при чем здесь школа, но в один из дней ребята, отправляясь на уроки, несли не только домашнее задание по английскому, математике или истории, но и подписанные баночки с анализами.

В школу — не только с упражнениями

«Классный руководитель просила родителей не смеяться, но в группе в вайбере несколько раз напоминала, чтобы мы не забыли принести то самое ароматное «добро», – рассказала Sputnik.by мама одного из гродненских школьников, который в школе получил странное задание.

Детям поручили принести анализы в четверг, обязательно их подписать, куда их относить – учителю, на вахту или кабинет медика – не уточнили. Единственное, что сообщили родителям, что работники санстанции сами должны приехать в школу, чтобы забрать материал.

«Утром дети ходил по школе с этими баночками и спрашивали, куда их относить. Стыд какой. Как будто в школе больше нечем заняться», – отметила мама.

По ее словам, многие родители признали, что ребятам будет стыдно нести в школу баночки с анализами, некоторые посочувствовали учителю, которому выпало на долю выполнять, мягко говоря, странное для педагога поручение.

План спустили «сверху»

Оказалась, что «креативная» идея по сбору анализов кала принадлежит Гродненской городской санстанции, которая не первый год проводит специальное исследование по конкретным учебным заведениям. Цель мониторинга – исследование школ на глисты. Как объяснила фельдшер одного из учебных заведений, исследуются не все ученики поголовно, а конкретные классы. Ей пришло поручение сверху, поэтому она обратилась к классному руководителю младших классов за помощью.

«В этом году поручили собрать около 20 анализов. Вообще, чем больше, тем лучше. Мне повезло, дети несли активно», – добавила собеседница, довольная перевыполнением плана.

По ее словам, баночки ребята отдали утром, а забрать их работники санстанции должны в обед. На вопрос, почему это исследование нельзя провести через поликлинику, в которой оборудованы специальные помещения для сбора и хранения анализов, собеседница не смогла ответить. Только предположила: скорее всего, врачи-гигиенисты делают более расширенный анализ, который нельзя сделать в условиях поликлиники.

«Я не знаю, мне поручили, поэтому собираю. Хорошо, что хоть санстанция за анализами приедет. Несколько лет назад нам пришлось отвозить баночки на другой конец города на автобусе», – отметила фельдшер.

Осталось непонятным, какие выводы о ситуации в школе санстанция может сделать, взяв анализы у 20 детей из тысячи.

Никто не в восторге

По словам родителей, ни учителя, ни администрация школы не в восторге от такой инициативы санстанции, но повлиять на это не могут.

«Наверное, санстанции нечем заняться, раз заставляют детей какашки в школу носить. А учителя должны учить детей, а не отвлекаться на «креативные» распоряжения посторонних организаций», – отметила мама школьника.

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.