+6 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.11 р.
$ - 2.59 р.

Домашнее задание "с душком": в Гродно детей обязали принести в школу анализ кала

Домашнее задание "с душком": в Гродно детей обязали принести в школу анализ кала

Учащиеся нескольких гродненских школ вынуждены были принести не только выполненные задания, но и баночки с фекалиями.

Фото иллюстративное

Абсурдная история произошла в нескольких школах Гродно – городская санстанция спустила фельдшерам план по сбору кала. Может показаться, при чем здесь школа, но в один из дней ребята, отправляясь на уроки, несли не только домашнее задание по английскому, математике или истории, но и подписанные баночки с анализами.

В школу — не только с упражнениями

«Классный руководитель просила родителей не смеяться, но в группе в вайбере несколько раз напоминала, чтобы мы не забыли принести то самое ароматное «добро», – рассказала Sputnik.by мама одного из гродненских школьников, который в школе получил странное задание.

Детям поручили принести анализы в четверг, обязательно их подписать, куда их относить – учителю, на вахту или кабинет медика – не уточнили. Единственное, что сообщили родителям, что работники санстанции сами должны приехать в школу, чтобы забрать материал.

«Утром дети ходил по школе с этими баночками и спрашивали, куда их относить. Стыд какой. Как будто в школе больше нечем заняться», – отметила мама.

По ее словам, многие родители признали, что ребятам будет стыдно нести в школу баночки с анализами, некоторые посочувствовали учителю, которому выпало на долю выполнять, мягко говоря, странное для педагога поручение.

План спустили «сверху»

Оказалась, что «креативная» идея по сбору анализов кала принадлежит Гродненской городской санстанции, которая не первый год проводит специальное исследование по конкретным учебным заведениям. Цель мониторинга – исследование школ на глисты. Как объяснила фельдшер одного из учебных заведений, исследуются не все ученики поголовно, а конкретные классы. Ей пришло поручение сверху, поэтому она обратилась к классному руководителю младших классов за помощью.

«В этом году поручили собрать около 20 анализов. Вообще, чем больше, тем лучше. Мне повезло, дети несли активно», – добавила собеседница, довольная перевыполнением плана.

По ее словам, баночки ребята отдали утром, а забрать их работники санстанции должны в обед. На вопрос, почему это исследование нельзя провести через поликлинику, в которой оборудованы специальные помещения для сбора и хранения анализов, собеседница не смогла ответить. Только предположила: скорее всего, врачи-гигиенисты делают более расширенный анализ, который нельзя сделать в условиях поликлиники.

«Я не знаю, мне поручили, поэтому собираю. Хорошо, что хоть санстанция за анализами приедет. Несколько лет назад нам пришлось отвозить баночки на другой конец города на автобусе», – отметила фельдшер.

Осталось непонятным, какие выводы о ситуации в школе санстанция может сделать, взяв анализы у 20 детей из тысячи.

Никто не в восторге

По словам родителей, ни учителя, ни администрация школы не в восторге от такой инициативы санстанции, но повлиять на это не могут.

«Наверное, санстанции нечем заняться, раз заставляют детей какашки в школу носить. А учителя должны учить детей, а не отвлекаться на «креативные» распоряжения посторонних организаций», – отметила мама школьника.

Смотрите также
11:32 Сегодня
От «видеодвойки» до мотопатруля: ГАИ Гродно проверит мотоциклистов на соблюдение правил ПДД
Госавтоинспекцией с 23 апреля и на протяжении недели будет проводить республиканские профилактические акции «Мотодвижение без нарушений!».
11:08 Сегодня
Покупают ли жители Гродно белорусские товары?
Недавно Минздрав запретил ввозить в Беларусь некоторые товары Nivea. А покупают ли жители Гродно товары белорусского производства, и если да, то какие?
10:54 Сегодня
Как будут работать больницы и поликлиники Гродно в праздничные дни?
Минздрав рассказал, как будет организовано оказание медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни в мае. 
10:19 Сегодня
Год «химии» получил гродненец за потасовку с «инфоспецназновкой», которая закрашивала бчб-флаг
Гродненец Василий Пилец в феврале за потасовку с активисткой гродненского «Инфоспецназа» Ольгой Бондаревой был осужден Октябрьским судом и приговорён к 1 году так называемой домашней химии. Обе стороны были не согласны с решением судьи Дмитрия Кедаля и подали аппеляционную жалобу и протест на его приговор.
09:51 Сегодня
Более 400 товаров запретили к ввозу и обращению в Беларуси
Более 400 наименований опасной продукции в I квартале 2021 года запретили к ввозу и обращению в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич.
09:42 Сегодня
Как в Гродно пройти медкомиссию в условиях пандемии?
Больше года назад началась пандемия коронавируса. Она затронула все сферы жизни. Человечеству пришлось подстроиться под новые реалии. За это время медики лучше и больше изучили инфекцию, научились принимать оперативные решения, кого как лечить, сами люди приспособились  жить по новым правилам. Избегать лишних  рукопожатий и объятий, соблюдать социальную дистанцию и надевать маску. Поликлиникам тоже пришлось пересмотреть свою работу  и организовать её так, чтобы все медицинские услуги пациенты получали вовремя и безопасно. К примеру, медкомиссии – как пройти в условиях пандемии? Расскажем в следующем сюжете.
09:19 Сегодня
Приняла участие 21 организация: как в Гродно прошла электронная ярмарка вакансий?
Пройти собеседование, направить резюме и пообщаться с представителями крупнейших организаций городасоискатели работы могли 21 апреля. В городе прошла электронная ярмарка вакансий.