-2 °С облачно
€ - 2.94 р.
$ - 2.60 р.

Домашний абьюз: кто чаще страдает от тиранов в Беларуси

Сегодня пройдемся по цифрам от Белстата, касающимся насилия в семье. Интересно, что Статистический комитет дает данные только о пострадавших женщинах, о мужчинах — ни слова. Также удивляет, что данные Белстата датируются 2012 годом. Но в паспорте исследования указано, что последнее обновление информации было сделано в конце июля этого года.

Домашний абьюз кто чаще страдает от тиранов в Беларуси.jpg

Комитет показывает процент замужних и живущих с партнером женщин в возрасте от 15 до 49 лет, которые в последний год подверглись любой форме насилия (физическому, психологическому, экономическому или сексуальному) со стороны мужа или партнера. Итак, смотрим, что же нам говорит статистика - пишет Onliner.

Общая цифра — 11,8% женщин из этой категории подвергались домашнему насилию за последний год. Жительницы городов не так сильно пострадали (или не считают, что к ним применяют насилие?) — 10,4%. Среди сельских женщин доля жертв гораздо больше — 16%.



Интересная ситуация складывается, если смотреть возрастную разбивку заявивших о применении насилия со стороны партнера или мужа. Больше всех страдают женщины в возрасте от 45 до 49 лет — это 16,9%. На вторую позицию неожиданно выходят совсем молодые белоруски, от 15 до 19 лет — 15,3%. Тройку печального рейтинга замыкают те, кому от 40 до 44 — 14,1%.

Меньше всего, согласно официальной статистике, от домашнего насилия пострадали женщины от 20 до 24 лет — 4,9%, что в три раза отличается от «лидирующих» возрастных групп. В 25—29 лет белоруски терпят уже больше насилия — 7%. С возрастом процент растет: для диапазона в 30—34 года это 10,4%, для 35—39 — 13,7%.

Смотрите также
08:36 Сегодня
Какую угрозу несет погода гродненцам в ближайшие дни?
Зима в этом году не перестаёт удивлять своим климатом. Средняя температура января была выше нормы, и больше напоминала ноябрьскую или мартовскую. Однако по-настоящему расстроило это только любителей зимней рыбалки и тех, кто любит закаляться, ныряя в прорубь. Специалисты ГосАвтоИнспекции и ОСВОДа советуют быть готовыми к ухудшению погодных условий.
08:27 Сегодня
В центре Гродно на ремонт закрыли еще один мост
Специалисты провели исследование на аварийность моста. Помимо того, что это старое сооружение, погодные условия – ливневые дожди и сильные снегопады – поспособствовали разрушению моста. Как правило, по большей части им пользуются жители этого района, чтобы проехать к дому. Точные сроки ремонтных работ пока неизвестны.
17:49 Вчера
Лайфхак для сладкоежек — как есть все и оставаться стройным?
Как построить рацион без отказа от «вредных» продуктов, рассказала диетолог Ксения Меркулова.
17:36 Вчера
Нацбанк надеется снизить рост цен до 6% в 2022 году. Как?
В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9-10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Национального банка Республики Беларусь.
16:53 Вчера
Белоруске в частной стоматологии пломба попала в нос. Что решил суд?
Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Амадея» (далее – ответчик) на решение суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года по иску П. (далее – истец) о защите прав потребителя.
16:11 Вчера
Все об изменениях в налоговой сфере в 2022 году
В своей брошюре «Бюджет для граждан» белорусский Минфин в том числе кратко перечислил основные меры налоговой политики в 2022 году.
15:53 Вчера
Студентка из Гродно стала вице-королевой студенчества Беларуси и России
Титул "Королева студенчества Союзного государства-2021" завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Виктория Воробьева. Финал юбилейного 30-го российско-белорусского конкурса красоты и творчества "Королева студенчества - 2021" прошел сегодня в Ставрополе.