+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Дорогу на Августовский канал отремонтировали

Дорогу на Августовский канал отремонтировали

С 1 февраля 2019 года началась реализация проекта «Улучшение дорожной инфраструктуры в Сейненском повяте и Гродненском районе» в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020.

Обновленный участок дороги Сопоцкин – Соничи

Проект осуществляется совместно с ведущим партнером – Сейненским повятом, белорусскими партнерами выступают Гродненский райисполком и КУП «Гроднооблдорстрой». Затраты на белорусскую часть магистрали составляют 0,99 миллиона евро. Она связана с Августовским каналом, пишет "Перспектива".

Согласно проекту, будет капитально отремонтирована автодорога Н6054 Гродно – Сопоцкин – граница Литовской Республики на участке протяженностью 4,3 километра от населенного пункта Сопоцкин до деревни Соничи. В настоящий момент полным ходом выполняются строительные работы, и к осени строители планируют завершить ремонт.

Последняя реконструкция дороги проводилась более 10 лет назад, поэтому до ремонта она была с многочисленными дефектами (трещинами, выбоинами, шелушением), что  создавало высокий  риск для  участников  дорожного движения.  Кроме того, отсутствие велосипедной дорожки на дороге вызывало неудобства и угрозу для движения велосипедистов.

Стенд, установленный на автодороге Н6044

Дорожники приступили к работе в феврале этого года. Подрядчиком работ на участке Сопоцкин – Соничи выступил «ДСТ №6» Гродно. Кроме укладки асфальтобетонного покрытия, дорожники обустроили здесь велосипедные дорожки, построили новые автобусные остановки и стоянку. На участке появились обновленные указатели и табличка  с информацией о финансировании проекта Европейским союзом.

КУП «Гроднооблдорстрой» начало обновлять инфраструктуру вблизи Августовского канала, получив грант на проект с польскими коллегами из Сейненского повята по Программе трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014-2020 годы.

Гродненцы запланировали отремонтировать дорогу H6054 Гродно – Сопоцкин – граница Литвы не случайно. По ней проходит популярный туристический маршрут безвизовой зоны «Августовский канал». Рядом располагается пункт пропуска «Лесная – Рудавка», который часто пересекают путешественники из Польши. При этом в будущем дорога будет важна для пересечения белорусско-польской границы через планируемый пункт пропуска «Софиево – Липщаны».

К слову, в конкурсах на получение финансирования от Европейского союза КУП «Гроднооблдорстрой» участвует с 2012 года. Все началось с того, что на гродненское предприятие вышли польские коллеги из гмины Пласка. Они предложили совместный проект по ремонту дорог по обе стороны границы. С тех пор КУП «Гроднооблдорстрой» участвует в шести трансграничных проектах. Кроме ремонта дороги, нынешний проект предусматривает инициативы, направленные на  укрепление сотрудничества между партнерами: конференции, семинары и встречи с польскими коллегами, а также рекламные мероприятия.

В тему: На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.