+23 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Дорожный тупик. Почему для жителей многих деревень под Лидой стал проблематичным выезд на трассу М6?

Дорожный тупик. Почему для жителей многих деревень под Лидой стал проблематичным выезд на трассу М6?

Трассу республиканского значения М6 после реконструкции ввели в действие еще летом минувшего года. Ее уже успели по достоинству оценить многие автомобилисты. А вот некоторых местных жителей она порадовала меньше. Для тех, кто проживает в небольших деревнях, находящихся рядом, она стала местами труднодоступной.

Ранее мы уже поднимали проблему жителей деревень Кенти, Новицкие-2, Колесище. Пожалуй, еще более остро стоит проблема для жителей деревень Реклевцы, Малое Ольжево, Ольжево, Большое Ольжево, агрогородка Далекие. Для них перекрыт выезд на трассу для движения в направлении города Лиды. Чтобы добраться в город, им нужно ехать к проезду «Палубники-Горни». Стало проблематично добраться и до агрогородка Дитва, где жители получают медицинское обслуживание, а дети учатся. Жители деревень подписались под обращением и не теряют надежды, что проблема будет решена.

– Для нас перекрыто прямое направление автомобильного, велосипедного и пешеходного пересечения республиканской трассы на всем протяжении наших деревень в направлении города Лиды, – говорили представители деревень Сергей Помахо, Вячеслав Тимохин, Юрий и Андрей Жолнерчики на приеме у заместителя председателя Лидского райисполкома Андрея Ковриги. – Велосипедисты и пешеходы (а многие люди работают в городе), согласно правилам дорожного движения, не имеют права пересекать трассу в необорудованных местах (а таковые отсутствуют). Для того чтобы поехать в направлении города Гродно, на перекрестке «Горни-Палубники» необходимо выполнить разворот. Из-за опасности такого маневра здесь произошла авария со смертельным исходом. 

В ходе приема приводились факты: все жители вышеуказанных деревень обслуживаются в амбулатории агрогородка Дитва. Но как туда добраться? Порядка 30 детей учатся в Дитвянской СШ и посещают детский сад, которые находятся по ту сторону М6. В этом учебном году подвоз детей стал осуществляться по безопасному маршруту, утвержденному ГАИ, что существенно увеличило его протяженность и время доставки детей. Добавились дети из деревень Цыборы и Палубники. Грунтовая дорога в непогоду приходит в негодное состояние. Автобус с трудом доезжает до деревень. Говорилось также о затрудненном доезде экстренных служб скорой помощи, МЧС, милиции, газовой службы и электросетей.

Жители деревень сформулировали свои предложения: обустроить участок дороги от дороги Далекие-Реклевцы-М6 к мостовой развязке в д. Цыборы; выполнить развязку от аг. Далекие через М6 к д. Островля; оборудовать пешеходный переход через М6 в направлении аг. Далекие-д. Островля. 

Понять жителей можно. Введение трассы М6 создало для них неудобства. В то же время, побывав недавно в очерченном районе, можно было приятно удивляться недавно проложенной хорошей асфальтированной дороге на участке от деревни Горни через деревню Палубники к агрогородку Далекие. Немногие маленькие деревни могут похвастаться такой дорогой. 

Так или иначе, в райисполкоме обещали проблему изучить. Ввиду ее актуальности участкам дороги, о которых шла речь, в особенности тем, по которым осуществляется движение школьного автобуса, сейчас уделено пристальное внимание. Несколько раз с начала года проводилось профилирование гравийного покрытия с подсыпкой отдельных участков гравийно-песчаной смесью. 

Нам стало известно, что в ближайшее время, в апреле, запланированы работы по устройству автобусной остановки в деревне Реклевцы. Кроме того, на участках дорог Дайнова-Дитва, Можейково-Радивонишки-Белогруда (по маршруту следования школьного автобуса) планируется устройство нового асфальтобетонного покрытия. Вдобавок ко всему, по дороге Реклевцы-Белогруда выполнено устройство водоотводных канав и на отдельных участках произведена подсыпка покрытия гравийно-песчаной смесью.

Кстати, при изучении вопроса рассматривалась даже возможность перевода детей, которые находятся на подвозе из вышеуказанных деревень, из Дитвянской школы в Тарновскую. Состоялась встреча с участием педагогов, представителей управления образования, родителей учащихся и воспитанников. Однако родители высказались категорически против перевода их детей в другую школу.

Что же касается строительства подъезда от дороги Островля-Далекие-Палубники к транспортной развязке в д. Цыборы, то этот вопрос изучался с выездом на место. Выводы сделаны такие: строительство дороги от д. Реклевцы через д. Цыборы до развязки автодороги М6 д. Цыборы по землям сельскохозяйственного назначения не представляется возможным. Помимо высокой стоимости, на это есть еще и технические причины. Кроме всего прочего, это увеличило бы интенсивность движения транспорта через д. Цыборы, в том числе большегрузного, с чем категорически не согласны ее жители.

Управлению капитального строительства Лидского райисполкома поручено изучить техническую возможность строительства проезда от автодороги д. Малое Ольжево до развязки атводороги М6 д. Цыборы.

Что касается левоповоротного движения на участке дороги М6 «Поворот аг. Далекие», то оно не представляется возможным – в связи с высокой интенсивностью движения.

Смотрите также
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.
08:54 Сегодня
Один из выпусков "Непутевых заметок" будет посвящен Гродненской области
Съемочная группа посетила Гродненскую область в прошлый четверг.