-1 °С облачно
€ - 3.13 р.
$ - 2.58 р.

Дорожный тупик. Почему для жителей многих деревень под Лидой стал проблематичным выезд на трассу М6?

Дорожный тупик. Почему для жителей многих деревень под Лидой стал проблематичным выезд на трассу М6?

Трассу республиканского значения М6 после реконструкции ввели в действие еще летом минувшего года. Ее уже успели по достоинству оценить многие автомобилисты. А вот некоторых местных жителей она порадовала меньше. Для тех, кто проживает в небольших деревнях, находящихся рядом, она стала местами труднодоступной.

Ранее мы уже поднимали проблему жителей деревень Кенти, Новицкие-2, Колесище. Пожалуй, еще более остро стоит проблема для жителей деревень Реклевцы, Малое Ольжево, Ольжево, Большое Ольжево, агрогородка Далекие. Для них перекрыт выезд на трассу для движения в направлении города Лиды. Чтобы добраться в город, им нужно ехать к проезду «Палубники-Горни». Стало проблематично добраться и до агрогородка Дитва, где жители получают медицинское обслуживание, а дети учатся. Жители деревень подписались под обращением и не теряют надежды, что проблема будет решена.

– Для нас перекрыто прямое направление автомобильного, велосипедного и пешеходного пересечения республиканской трассы на всем протяжении наших деревень в направлении города Лиды, – говорили представители деревень Сергей Помахо, Вячеслав Тимохин, Юрий и Андрей Жолнерчики на приеме у заместителя председателя Лидского райисполкома Андрея Ковриги. – Велосипедисты и пешеходы (а многие люди работают в городе), согласно правилам дорожного движения, не имеют права пересекать трассу в необорудованных местах (а таковые отсутствуют). Для того чтобы поехать в направлении города Гродно, на перекрестке «Горни-Палубники» необходимо выполнить разворот. Из-за опасности такого маневра здесь произошла авария со смертельным исходом. 

В ходе приема приводились факты: все жители вышеуказанных деревень обслуживаются в амбулатории агрогородка Дитва. Но как туда добраться? Порядка 30 детей учатся в Дитвянской СШ и посещают детский сад, которые находятся по ту сторону М6. В этом учебном году подвоз детей стал осуществляться по безопасному маршруту, утвержденному ГАИ, что существенно увеличило его протяженность и время доставки детей. Добавились дети из деревень Цыборы и Палубники. Грунтовая дорога в непогоду приходит в негодное состояние. Автобус с трудом доезжает до деревень. Говорилось также о затрудненном доезде экстренных служб скорой помощи, МЧС, милиции, газовой службы и электросетей.

Жители деревень сформулировали свои предложения: обустроить участок дороги от дороги Далекие-Реклевцы-М6 к мостовой развязке в д. Цыборы; выполнить развязку от аг. Далекие через М6 к д. Островля; оборудовать пешеходный переход через М6 в направлении аг. Далекие-д. Островля. 

Понять жителей можно. Введение трассы М6 создало для них неудобства. В то же время, побывав недавно в очерченном районе, можно было приятно удивляться недавно проложенной хорошей асфальтированной дороге на участке от деревни Горни через деревню Палубники к агрогородку Далекие. Немногие маленькие деревни могут похвастаться такой дорогой. 

Так или иначе, в райисполкоме обещали проблему изучить. Ввиду ее актуальности участкам дороги, о которых шла речь, в особенности тем, по которым осуществляется движение школьного автобуса, сейчас уделено пристальное внимание. Несколько раз с начала года проводилось профилирование гравийного покрытия с подсыпкой отдельных участков гравийно-песчаной смесью. 

Нам стало известно, что в ближайшее время, в апреле, запланированы работы по устройству автобусной остановки в деревне Реклевцы. Кроме того, на участках дорог Дайнова-Дитва, Можейково-Радивонишки-Белогруда (по маршруту следования школьного автобуса) планируется устройство нового асфальтобетонного покрытия. Вдобавок ко всему, по дороге Реклевцы-Белогруда выполнено устройство водоотводных канав и на отдельных участках произведена подсыпка покрытия гравийно-песчаной смесью.

Кстати, при изучении вопроса рассматривалась даже возможность перевода детей, которые находятся на подвозе из вышеуказанных деревень, из Дитвянской школы в Тарновскую. Состоялась встреча с участием педагогов, представителей управления образования, родителей учащихся и воспитанников. Однако родители высказались категорически против перевода их детей в другую школу.

Что же касается строительства подъезда от дороги Островля-Далекие-Палубники к транспортной развязке в д. Цыборы, то этот вопрос изучался с выездом на место. Выводы сделаны такие: строительство дороги от д. Реклевцы через д. Цыборы до развязки автодороги М6 д. Цыборы по землям сельскохозяйственного назначения не представляется возможным. Помимо высокой стоимости, на это есть еще и технические причины. Кроме всего прочего, это увеличило бы интенсивность движения транспорта через д. Цыборы, в том числе большегрузного, с чем категорически не согласны ее жители.

Управлению капитального строительства Лидского райисполкома поручено изучить техническую возможность строительства проезда от автодороги д. Малое Ольжево до развязки атводороги М6 д. Цыборы.

Что касается левоповоротного движения на участке дороги М6 «Поворот аг. Далекие», то оно не представляется возможным – в связи с высокой интенсивностью движения.

Смотрите также
17:15 Сегодня
В Гродно на зиму зальют 40 катков. Но только если благоволит погода
Если не подведет погода… В Гродно в этом году планируют залить около 40 катков. Это одно из доступных и любимых зимних развлечений горожан.
17:05 Сегодня
Жительница Волковыска во время застолья похвасталась крупной суммой денег. Гости вырвали их из рук и убежали
Жительница Волковыска похвасталась перед знакомыми сбережениями и лишилась $10 тыс.
16:03 Сегодня
Закон о Telegram? В Беларуси предложили «регламентировать работу с контентом в соцсетях и мессенджерах»
Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».
13:59 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли женщине убрать с дороги заглохший из-за мороза автомобиль
Вчерашнее по-настоящему морозное утро стало испытанием для некоторых водителей и их транспортных средств. В некоторых районах Гродно температура опускалась до минус 6 градусов, что затрудняло пуск и работу особенно старых дизельных двигателей.
13:30 Сегодня
В Гродно на здании МЧС нарисовали необычное граффити. Что оно обозначает?
Граффити – это особый вид искусства, визуальная пропаганда, заключенная в интуитивно понятную для восприятия людей форму. Масштабный объект уличного искусства размером 20х8 метров появился на стене спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС.
13:09 Сегодня
"Не успел остановиться, а люди уже разбежались". Владелец Ford Transit из Гродно - о своем авто
В общем и целом, проездив больше года, ни разу не пожалел о выборе авто. Transit отлично справляется со своими задачами, не "сыплется" вопреки стереотипам о российской сборке, не выглядит и не ощущается "уставшим", несмотря на немалый пробег. 
09:40 Сегодня
Мастер Элла Едешко из Гродно создала новую коллекцию елочных игрушек
Каждый год к новогодним праздникам Элла придумывает новую коллекцию елочных украшений. Говорит, просто не любит делать одно и то же. Куда интереснее – бросить вызов себе и попробовать что-то новое.