+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Дроны-"аграрии", горы из "Аватара" и танцы на улице: гродненец рассказал о жизни в Китае

Дроны-"аграрии", горы из "Аватара" и танцы на улице: гродненец рассказал о жизни в Китае

Историей о жизни в Поднебесной делится кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета ГГАУ Павел Шешко. Практически месяц он провел в Китае, участвуя в международном семинаре по растениеводству «Один пояс, один путь». 

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ЗНАНИЯ 

– Наш университет принимает самое активное участие в международных программах, – вводит в курс дела собеседник "Гродненской правды". – Преподаватели и студенты выезжают на семинары и стажировки в страны Европейского союза и африканского континента, Израиль, Китай, Индию. 

Не первый год в аграрном университете благодаря сотрудничеству вуза с зарубежными партнерами действуют программы по практическому обучению студентов на базе учебных заведений Польши, Швеции, Германии. Открыты перспективы участия в таких международных программах для любого сотрудника и студента. И все, что для этого необходимо, – желание в компании с трудолюбием и нормальными амбициями. 

Сам Павел Шешко в этом году, например, черпал знания и делился ими на трех зарубежных площадках: во время семинара в Китае, стажировки в Варшавском университете сельского хозяйства и участия  в работе форума ЕврАзЭС в Москве по перспективам научного сотрудничества. 

ОТ ПЕКИНА ДО ШАНХАЯ 

Встреча же с научным интересом в Китае проходила почти месяц, и за это время молодой ученый познакомился сразу с несколькими провинциями Поднебесной. 

На протяжении десяти дней в Пекине он участвовал в семинарах по растениеводству, агротехнике возделывания основных сельскохозяйственных культур, круглых столах по перспективам международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Не только знакомился с сельскохозяйственным опытом коллег наш земляк, но и презентовал белорусский, выступая с докладом о перспективных научных идеях, связанных с использованием поливо-подкормочных систем. 

После знакомства с Пекином гостей ждал перелет в наиболее развитую в аграрной сфере провинцию Хубэй. И здесь теоретическую площадку сменила практическая. Участники семинара увидели, как возделываются рисовые поля и чайные плантации, зреют самые новогодние фрукты в мандариновых рощах. Узнали они, как жители Китая ухаживают за садами яблонь, хурмы и папайи и как строится работа на фабриках по их переработке. 

– Удивило, что соседствуют с хозяйствами, где полностью ручной труд, ультрасовременные, в которых защитные средства на поля вносят специальные дроны и полностью автоматизированные механизмы, – говорит Павел Шешко. 

Еще около недели участники международного семинара провели в Шанхае. На просьбу  в двух словах описать еще один «открыточный» город Поднебесной, собеседник сходу «выдал» несколько ассоциаций: бесконечный даже на метро, поезда на магнитных подушках и пятиуровневые дорожные развязки. 

– Старался увидеть как можно больше. Каждый день по возможности во время прогулки проходил не менее 25 километров, но и этого казалось мало, – делится Павел Шешко. 

В свободное время он штурмовал Великую Китайскую стену, прогуливался по древним хутунам – средневековая городская застройка – и ультрасовременным улицам с небоскребами, по старинным паркам Летнего императорского дворца в Пекине. В череде ярких воспоминаний и прогулка по знаменитым павильонам Пяти драконов в столице Китая – колоритным постройкам начала XVII века,  вытянутым вдоль берега озера и соединенным зигзагообразными перемычками-мостами. 

Неподалеку же от наиболее развитого сельскохозяйственного региона Китая удивила и по-настоящему впечатлила экскурсия к горам популярной киноленты «Аватар». 

СТРАНА – ЭТО ЛЮДИ 

Еще одна эмоциональная зарисовка сознания – очень позитивные люди, которые щедро делятся свои настроением с окружающими. 

– Китай для меня еще и «танцующая» страна. Не раз становились свидетелями спонтанных уличных танцев, когда к одному танцору с мобильной колонкой на площади, перед супермаркетом или даже во дворике подключаются другие прохожие. Мы тоже потанцевали пару раз – очень заряжает коллективной энергией и позитивом, – говорит Павел Шешко. 

Приятно удивило еще и то, что в Китае роль языка международного общения отведена русскому. Видимо еще и поэтому с проблемой языкового барьера наш собеседник не сталкивался. И признался, что к белорусам жители Поднебесной относятся с большим уважением. 

– Что я вынес для себя лично? Расширение профессиональных компетенций: уже сейчас на лекциях в вузе активно использую информацию, полученную на семинаре. Есть интересные идеи в плане научной работы, – резюмирует Павел Шешко. – Но все же самое главное, что я понял за время поездки: несмотря на огромные расстояния, разницу в языке, культуре, нет непреодолимых барьеров в дружбе и сотрудничестве между странами и людьми. 

Читайте также:

Непридуманные истории: девушка из Гродно покорила Чикаго и рассказала, кому не место в Америке

Зачем ехать в Грузию: гродненка побывала в Тбилиси и рассказала об отношении местных к жизни и женщинам

Эконом-уикенд: парень из Гродно рассказал, как отдохнуть во Львове за 100 долларов

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".