+27 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Дроны-"аграрии", горы из "Аватара" и танцы на улице: гродненец рассказал о жизни в Китае

Дроны-"аграрии", горы из "Аватара" и танцы на улице: гродненец рассказал о жизни в Китае

Историей о жизни в Поднебесной делится кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета ГГАУ Павел Шешко. Практически месяц он провел в Китае, участвуя в международном семинаре по растениеводству «Один пояс, один путь». 

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ЗНАНИЯ 

– Наш университет принимает самое активное участие в международных программах, – вводит в курс дела собеседник "Гродненской правды". – Преподаватели и студенты выезжают на семинары и стажировки в страны Европейского союза и африканского континента, Израиль, Китай, Индию. 

Не первый год в аграрном университете благодаря сотрудничеству вуза с зарубежными партнерами действуют программы по практическому обучению студентов на базе учебных заведений Польши, Швеции, Германии. Открыты перспективы участия в таких международных программах для любого сотрудника и студента. И все, что для этого необходимо, – желание в компании с трудолюбием и нормальными амбициями. 

Сам Павел Шешко в этом году, например, черпал знания и делился ими на трех зарубежных площадках: во время семинара в Китае, стажировки в Варшавском университете сельского хозяйства и участия  в работе форума ЕврАзЭС в Москве по перспективам научного сотрудничества. 

ОТ ПЕКИНА ДО ШАНХАЯ 

Встреча же с научным интересом в Китае проходила почти месяц, и за это время молодой ученый познакомился сразу с несколькими провинциями Поднебесной. 

На протяжении десяти дней в Пекине он участвовал в семинарах по растениеводству, агротехнике возделывания основных сельскохозяйственных культур, круглых столах по перспективам международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Не только знакомился с сельскохозяйственным опытом коллег наш земляк, но и презентовал белорусский, выступая с докладом о перспективных научных идеях, связанных с использованием поливо-подкормочных систем. 

После знакомства с Пекином гостей ждал перелет в наиболее развитую в аграрной сфере провинцию Хубэй. И здесь теоретическую площадку сменила практическая. Участники семинара увидели, как возделываются рисовые поля и чайные плантации, зреют самые новогодние фрукты в мандариновых рощах. Узнали они, как жители Китая ухаживают за садами яблонь, хурмы и папайи и как строится работа на фабриках по их переработке. 

– Удивило, что соседствуют с хозяйствами, где полностью ручной труд, ультрасовременные, в которых защитные средства на поля вносят специальные дроны и полностью автоматизированные механизмы, – говорит Павел Шешко. 

Еще около недели участники международного семинара провели в Шанхае. На просьбу  в двух словах описать еще один «открыточный» город Поднебесной, собеседник сходу «выдал» несколько ассоциаций: бесконечный даже на метро, поезда на магнитных подушках и пятиуровневые дорожные развязки. 

– Старался увидеть как можно больше. Каждый день по возможности во время прогулки проходил не менее 25 километров, но и этого казалось мало, – делится Павел Шешко. 

В свободное время он штурмовал Великую Китайскую стену, прогуливался по древним хутунам – средневековая городская застройка – и ультрасовременным улицам с небоскребами, по старинным паркам Летнего императорского дворца в Пекине. В череде ярких воспоминаний и прогулка по знаменитым павильонам Пяти драконов в столице Китая – колоритным постройкам начала XVII века,  вытянутым вдоль берега озера и соединенным зигзагообразными перемычками-мостами. 

Неподалеку же от наиболее развитого сельскохозяйственного региона Китая удивила и по-настоящему впечатлила экскурсия к горам популярной киноленты «Аватар». 

СТРАНА – ЭТО ЛЮДИ 

Еще одна эмоциональная зарисовка сознания – очень позитивные люди, которые щедро делятся свои настроением с окружающими. 

– Китай для меня еще и «танцующая» страна. Не раз становились свидетелями спонтанных уличных танцев, когда к одному танцору с мобильной колонкой на площади, перед супермаркетом или даже во дворике подключаются другие прохожие. Мы тоже потанцевали пару раз – очень заряжает коллективной энергией и позитивом, – говорит Павел Шешко. 

Приятно удивило еще и то, что в Китае роль языка международного общения отведена русскому. Видимо еще и поэтому с проблемой языкового барьера наш собеседник не сталкивался. И признался, что к белорусам жители Поднебесной относятся с большим уважением. 

– Что я вынес для себя лично? Расширение профессиональных компетенций: уже сейчас на лекциях в вузе активно использую информацию, полученную на семинаре. Есть интересные идеи в плане научной работы, – резюмирует Павел Шешко. – Но все же самое главное, что я понял за время поездки: несмотря на огромные расстояния, разницу в языке, культуре, нет непреодолимых барьеров в дружбе и сотрудничестве между странами и людьми. 

Читайте также:

Непридуманные истории: девушка из Гродно покорила Чикаго и рассказала, кому не место в Америке

Зачем ехать в Грузию: гродненка побывала в Тбилиси и рассказала об отношении местных к жизни и женщинам

Эконом-уикенд: парень из Гродно рассказал, как отдохнуть во Львове за 100 долларов

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.