+8 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Дружба человека и зверя: семья из Гродно подружилась с семьей лис

Дружба человека и зверя: семья из Гродно подружилась с семьей лис

На дачу под Гродно к супругам Шишковым приходят лисята. Рыжая гостья не первый год приводит свое потомство на этот участок, который строит у края леса. Лисята людей не боятся. Резвятся на газоне, как щенки. И попрошайничают лакомства.

Видеороликов с лисятами на даче в семейном архиве уже десятки. То лисята мирно спят на лужайке у дома, то играют в мяч, то объедают крыжовник. К хулиганам на своём огороде Галина Шишкова относится снисходительно. Руководствуется фразой мужа: лук растёт у всех, а лисята нет, сообщает СТВ.

— Это дети, маленькие дети. Они ознакомились со всем, что только видели. Они обнюхивали, обходили кресла. Потом они решили попробовать моего мужа на вкус: лизнули ногу – он счастливый сидит! Природа, они приходят сюда, они тут хозяева в лесу. Они приходят, они резвятся, они, как щенки ведут себя. И главное, они не боятся нас? — рассказывает Галина Шишкова, житель Гродно.

Любовь к животным у супругов особая – дома жили и кошки, и собаки, даже попугай и кролик. А вот история этой рыжей дружбы началась четыре года назад. Дача расположена у самого леса – оттуда и пришла непрошеная гостья.

Хозяин зашёл в сарай и не поверила своим глазам – лиса, так сказать, принесла им в подоле. Сначала выкармливала лисят в пристройке, потом перебралась в детскую песочницу. А когда малыши подросли, лисье семейство ушло. Шло время, и от животных не было вестей. А в этом году ушастый десант стал наведываться на дачу.

— Сидим, пьём чай. Вдруг что-то пробежало. Смотрим, что-то рыженькое. Смотрим – лисёнок! Потом как-то стою на лужайке, смотрим, один лисёнок появился, второй, я говорю: «Галя!». Третий, четвёртый, пятый, шестой! — рассказывает Евгений Шишков, житель Гродно.

Евгений поначалу насторожился – а вдруг больные? Но опасения не подтвердились – лисята-подростки ведут себя дружелюбно. И даже понимают слово «нельзя». Чаще других прибегают самец и самка. Супруги между собой их называют Смельчак и Белохвостик.

— Теперь мы приезжаем, они уже вроде бы должны уйти. Каждый раз мы с тоской смотрим – нет. И он мне говорит: «Ой, мы кажется, Галя, осиротели!». Но мы не сиротеем. Они появляются каждый день, они уже не так хулиганят. И, наверное, за три месяца мы уже привыкли к тому, что кто-то живой тут бегает. Играет, резвиться и смотрит очень красивыми глазами, — говорят спруги.

Тем не менее, приручать лисят здесь не собираются. Ведь это вопреки законам дикой природы. Даже не кормят, чтобы лисы сами учились добывать пищу. Такая разумная, осторожная и невероятно позитивная дружба человека и зверя.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.