+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Николай Карлов родился в 1881 году в Слониме. Здесь он прожил первые десять лет своей жизни. А потом судьба носила его по всему свету, был даже в его биографии период, когда Николай добрался до Америки и некоторое время жил там. Еще в юношеском возрасте он увлекся революционными идеями, познакомился с видными большевиками и стал выполнять различные  поручения новых знакомцев. Сначала Карлов распространял революционные брошюры и газеты, а потом приступил к делам посерьезнее. В подпольных лабораториях он занялся изготовлением того, что теперь бы мы назвали самодельными взрывными устройствами. Николай не только мастерил бомбы, но и придумывал различные способы, как разместить взрывчатку в безобидные предметы, например, в гантели. Продукция из рук слонимчанина выходила надежная и пользовались немалым спросом в определенных кругах.

В какой-то момент Карлову сделали липовый паспорт на имя Валериана Богомолова, под этой личиной он и вошел в историю. А еще среди своих Николай был известен под кличкой «Черт», ну, видимо, если, следуя традициям черного юмора, отталкиваться от новой фамилии – Богомолов. Вскоре после поражения первой русской революции царская полиция вышла на след бомбиста. Карлова-Богомолова арестовали и приговорили к… одному(!) году заключения. Впрочем, и такой приговор посчитали излишне суровым и заменили на ссылку в милый украинский Миргород. Однако даже то короткое время, что Богомолов провел в тюрьме, подействовало на него отрезвляюще. Больше к революционной деятельности он не возвращался.

Когда единомышленники Николая пришли к власти, оказалось, что у отчаянного «Черта» нет никакой специальности, и к созидательной жизни он как-то не слишком приспособлен. Памятуя о его былых революционных заслугах, Богомолову периодически подкидывали разную мелкую работенку. Поразмыслив, Николай стал оформлять пенсию, жалуясь на подорванное в борьбе с царизмом здоровье, но получить ее так и не успел: скоропостижно скончался 27 января 1935 года. Можно сказать, что ему повезло. В период большого террора чекисты придумывали для своих жертв различные преступления, а тут и сочинять ничего не надо – террористом был при Николае II, значит, таковым в душе и остался.

Другой Николай, о котором пойдет сегодня речь, тоже родился еще в ХIХ столетии – в 1896 году. Место рождения – д. Бобыничи нынешнего Слонимского района. Мальчик закончил три класса ЦПШ, то есть церковно-приходской школы, и на этом образование прекратил. Дальше началась непрерывная трудовая деятельность. Сначала – землекопом и чернорабочим, а затем понесли Николая Власика вихри Первой мировой войны и революции. И уже в 1919 году мы видим нашего земляка в чекистской кожанке под крылом у Феликса Эдмундовича Дзержинского. А дальше – стремительный взлет по карьерной лестнице. Уже в 1927 г. Власик стал фактическим начальником охраны Сталина. И тянул эту лямку аж до 1952-го, когда внезапно был снят со своего поста и направлен на унизительно мелкую должность заместителя начальника исправительно-трудового лагеря в Свердловской области. Однако падение Власика на этом не закончилось. В декабре 52-го его арестовали и приговорили к десяти годам ссылки, лишив при этом генеральского звания и многочисленных наград. Однако главный сталинский охранник не разделил судьбу многочисленных коллег-чекистов и пережил своего хозяина на 14 лет. Николай Власик умер в 1967 г. от рака легких.

Ну и чтобы закольцевать сюжет, следует добавить, что Николая Николаевича Карлова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, а прах Николая Сидоровича Власика покоится тоже в Москве, на Новом Донском кладбище.

На снимках: Николай Власик неотступной тенью следует за Иосифом Сталиным; Николай Карлов, он же Валериан Богомолов, он же «Черт»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.