+7 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Николай Карлов родился в 1881 году в Слониме. Здесь он прожил первые десять лет своей жизни. А потом судьба носила его по всему свету, был даже в его биографии период, когда Николай добрался до Америки и некоторое время жил там. Еще в юношеском возрасте он увлекся революционными идеями, познакомился с видными большевиками и стал выполнять различные  поручения новых знакомцев. Сначала Карлов распространял революционные брошюры и газеты, а потом приступил к делам посерьезнее. В подпольных лабораториях он занялся изготовлением того, что теперь бы мы назвали самодельными взрывными устройствами. Николай не только мастерил бомбы, но и придумывал различные способы, как разместить взрывчатку в безобидные предметы, например, в гантели. Продукция из рук слонимчанина выходила надежная и пользовались немалым спросом в определенных кругах.

В какой-то момент Карлову сделали липовый паспорт на имя Валериана Богомолова, под этой личиной он и вошел в историю. А еще среди своих Николай был известен под кличкой «Черт», ну, видимо, если, следуя традициям черного юмора, отталкиваться от новой фамилии – Богомолов. Вскоре после поражения первой русской революции царская полиция вышла на след бомбиста. Карлова-Богомолова арестовали и приговорили к… одному(!) году заключения. Впрочем, и такой приговор посчитали излишне суровым и заменили на ссылку в милый украинский Миргород. Однако даже то короткое время, что Богомолов провел в тюрьме, подействовало на него отрезвляюще. Больше к революционной деятельности он не возвращался.

Когда единомышленники Николая пришли к власти, оказалось, что у отчаянного «Черта» нет никакой специальности, и к созидательной жизни он как-то не слишком приспособлен. Памятуя о его былых революционных заслугах, Богомолову периодически подкидывали разную мелкую работенку. Поразмыслив, Николай стал оформлять пенсию, жалуясь на подорванное в борьбе с царизмом здоровье, но получить ее так и не успел: скоропостижно скончался 27 января 1935 года. Можно сказать, что ему повезло. В период большого террора чекисты придумывали для своих жертв различные преступления, а тут и сочинять ничего не надо – террористом был при Николае II, значит, таковым в душе и остался.

Другой Николай, о котором пойдет сегодня речь, тоже родился еще в ХIХ столетии – в 1896 году. Место рождения – д. Бобыничи нынешнего Слонимского района. Мальчик закончил три класса ЦПШ, то есть церковно-приходской школы, и на этом образование прекратил. Дальше началась непрерывная трудовая деятельность. Сначала – землекопом и чернорабочим, а затем понесли Николая Власика вихри Первой мировой войны и революции. И уже в 1919 году мы видим нашего земляка в чекистской кожанке под крылом у Феликса Эдмундовича Дзержинского. А дальше – стремительный взлет по карьерной лестнице. Уже в 1927 г. Власик стал фактическим начальником охраны Сталина. И тянул эту лямку аж до 1952-го, когда внезапно был снят со своего поста и направлен на унизительно мелкую должность заместителя начальника исправительно-трудового лагеря в Свердловской области. Однако падение Власика на этом не закончилось. В декабре 52-го его арестовали и приговорили к десяти годам ссылки, лишив при этом генеральского звания и многочисленных наград. Однако главный сталинский охранник не разделил судьбу многочисленных коллег-чекистов и пережил своего хозяина на 14 лет. Николай Власик умер в 1967 г. от рака легких.

Ну и чтобы закольцевать сюжет, следует добавить, что Николая Николаевича Карлова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, а прах Николая Сидоровича Власика покоится тоже в Москве, на Новом Донском кладбище.

На снимках: Николай Власик неотступной тенью следует за Иосифом Сталиным; Николай Карлов, он же Валериан Богомолов, он же «Черт»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".