+8 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Николай Карлов родился в 1881 году в Слониме. Здесь он прожил первые десять лет своей жизни. А потом судьба носила его по всему свету, был даже в его биографии период, когда Николай добрался до Америки и некоторое время жил там. Еще в юношеском возрасте он увлекся революционными идеями, познакомился с видными большевиками и стал выполнять различные  поручения новых знакомцев. Сначала Карлов распространял революционные брошюры и газеты, а потом приступил к делам посерьезнее. В подпольных лабораториях он занялся изготовлением того, что теперь бы мы назвали самодельными взрывными устройствами. Николай не только мастерил бомбы, но и придумывал различные способы, как разместить взрывчатку в безобидные предметы, например, в гантели. Продукция из рук слонимчанина выходила надежная и пользовались немалым спросом в определенных кругах.

В какой-то момент Карлову сделали липовый паспорт на имя Валериана Богомолова, под этой личиной он и вошел в историю. А еще среди своих Николай был известен под кличкой «Черт», ну, видимо, если, следуя традициям черного юмора, отталкиваться от новой фамилии – Богомолов. Вскоре после поражения первой русской революции царская полиция вышла на след бомбиста. Карлова-Богомолова арестовали и приговорили к… одному(!) году заключения. Впрочем, и такой приговор посчитали излишне суровым и заменили на ссылку в милый украинский Миргород. Однако даже то короткое время, что Богомолов провел в тюрьме, подействовало на него отрезвляюще. Больше к революционной деятельности он не возвращался.

Когда единомышленники Николая пришли к власти, оказалось, что у отчаянного «Черта» нет никакой специальности, и к созидательной жизни он как-то не слишком приспособлен. Памятуя о его былых революционных заслугах, Богомолову периодически подкидывали разную мелкую работенку. Поразмыслив, Николай стал оформлять пенсию, жалуясь на подорванное в борьбе с царизмом здоровье, но получить ее так и не успел: скоропостижно скончался 27 января 1935 года. Можно сказать, что ему повезло. В период большого террора чекисты придумывали для своих жертв различные преступления, а тут и сочинять ничего не надо – террористом был при Николае II, значит, таковым в душе и остался.

Другой Николай, о котором пойдет сегодня речь, тоже родился еще в ХIХ столетии – в 1896 году. Место рождения – д. Бобыничи нынешнего Слонимского района. Мальчик закончил три класса ЦПШ, то есть церковно-приходской школы, и на этом образование прекратил. Дальше началась непрерывная трудовая деятельность. Сначала – землекопом и чернорабочим, а затем понесли Николая Власика вихри Первой мировой войны и революции. И уже в 1919 году мы видим нашего земляка в чекистской кожанке под крылом у Феликса Эдмундовича Дзержинского. А дальше – стремительный взлет по карьерной лестнице. Уже в 1927 г. Власик стал фактическим начальником охраны Сталина. И тянул эту лямку аж до 1952-го, когда внезапно был снят со своего поста и направлен на унизительно мелкую должность заместителя начальника исправительно-трудового лагеря в Свердловской области. Однако падение Власика на этом не закончилось. В декабре 52-го его арестовали и приговорили к десяти годам ссылки, лишив при этом генеральского звания и многочисленных наград. Однако главный сталинский охранник не разделил судьбу многочисленных коллег-чекистов и пережил своего хозяина на 14 лет. Николай Власик умер в 1967 г. от рака легких.

Ну и чтобы закольцевать сюжет, следует добавить, что Николая Николаевича Карлова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, а прах Николая Сидоровича Власика покоится тоже в Москве, на Новом Донском кладбище.

На снимках: Николай Власик неотступной тенью следует за Иосифом Сталиным; Николай Карлов, он же Валериан Богомолов, он же «Черт»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
16:53 Вчера
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Вчера
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Вчера
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Вчера
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Вчера
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Вчера
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Вчера
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.