+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Два прораба из Гродно наворовали стройматериалов на $10500. Им грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Два прораба из Гродно наворовали стройматериалов на $10500. Им грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовных дел по обвинению двух прорабов одного из строительных управлений ОАО «Гроднопромстрой» в совершении хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. 

- В период с августа 2017 по апрель 2018 годов 26-летний и 30-летний прорабы вступили в сговор с 34-летним сотрудником минской строительной фирмы, осуществлявшей поставку строительных материалов в ОАО «Гроднопромстрой». С целью создания излишков строительных и сопутствующих материалов для их последующего хищения соучастники оформляли акты выполненных работ и производили списание подотчётных товарно-материальных ценностей, а затем похищали их со строительных объектов, - рассказалофициальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Установлено, что 26-летний прораб в период с августа 2017 по январь 2018 годов похитил с двух строительных объектов Минского района и области сухие строительные смеси и иные строительные  материалы на общую сумму около 14 тысяч рублей. А 30-летний прораб в апреле 2018 года похитил со строительного объекта в Гродно гидроизоляционный материал на сумму около семи тысяч рублей. 

Допросив свидетелей, изучив финансово-хозяйственную и иную документацию, проведя ряд осмотров и исследований, иные следственные и процессуальные действия, следователи во взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции собрали достаточные доказательства причастности должностных лиц к совершению преступлений.

26-летнему прорабу предъявлено обвинение по ч.2 и ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (совершение хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенных повторно, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), а 30-летнему прорабу - по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). 

Благодаря принятым следователями мерам, материальный ущерб возмещен обвиняемыми в полном объеме. Применена мера пресечения в виде залога. 

Уголовные дела переданы прокурору для решения вопроса о направлении в суд.

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 34-летнего сотрудника минской строительной фирмы, осуществлявшей поставку строительных материалов ОАО «Гроднопромстрой», продолжается в связи с установлением его причастности еще к ряду иных преступлений против интересов службы.  

*****

Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), 

- наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, 

- наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, 

- наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Действия, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, 

- наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».