+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Движение по обновленным участкам трассы М6 обещают открыть к старту Европейских игр

Движение по обновленным участкам трассы М6 обещают открыть к старту Европейских игр

Сегодня со стороны Минска от 173-го до 197-го километров уложен верхний слой асфальта по левой стороне, ведутся работы по правой стороне. Одновременно горячим пластиком, наносится дорожная разметка, которую выполняет специальная техника РУП «Минскавтодор-Центр», устанавливаются дорожные знаки.

ОАО «Дорожно-строительный трест №6» Гродно выступает генеральным подрядчиком работ на одном из сложнейших участков магистрали, где возводились мосты и путепроводы, развязки, проходы для диких животных и даже обитателей болот под проезжей частью.

Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор треста Василий Довгань, в настоящий момент работы ведутся с 173-го по 197-й километры. Поставлена задача запустить движение без ограничений для автотранспорта до начала II Европейских игр.

Силами предприятий треста построена двухуровневая развязка около населенного пункта Гостиловцы, мост через реку Дитва. Новое инженерное решение было принято при строительстве перехода через реку Лебеда вместо традиционного моста. Оригинальной конструкцией уже заинтересовались мостостроители республики. Также силами ДСТ №6 построена развязка на Лиду в Цыборах. Здесь же завершается обустройство площадки отдыха, осталось в ближайшее время установить малые архитектурные формы. Обновлена площадка отдыха в районе моста через Дитву.

Если дорожные объекты сегодня в стадии завершения, то сданные экологические успешно работают. Так, на М6 туннель для перехода диких животных в Щучинском районе эксплуатируется с прошлого года. Удачный выбор места их миграции, проведенный учеными НАН Беларуси, экологами и охотниками подтвердил: у ограждающей магистраль сетки на подходах к туннелю наблюдается активное движение косуль, лосей и другого лесного зверя.

Миграционный коридор для земноводных появился на 197-м километре трассы. При реконструкции дороги попалась заболоченная местность. Поэтому здесь было предусмотрено сооружение миграционного коридора. По сути, это комплексиз шести железобетонных труб диаметром 0,5 метра, которые уложены на расстоянии 90 метров друг от друга под основанием дороги. В самих трубах находятся бетонные желобки с проточной водой, по которым земноводные будут переправляться через автомагистраль. К трубам подведены направляющие стены. Уже замечено, что по этим трубам идет активное движение не только лягушек, ящериц, ужей, но и мышей, а также обитающих в болотах насекомых.

Вообще же, проектирование и строители учли максимум деталей при реконструкции трассы. На М6 будет установлено около 2000 знаков, нанесено более 360 километров разметки. В целях повышения безопасности трассы, вблизи каждого пешеходного перехода предусмотрена установка датчиков контроля скорости. На гродненском участке трассы будет установлено свыше десятка стационарных датчиков контроля скорости.

Автодорога М6 Минск - Гродно - граница Республики Польша является международным транспортным коридором с движением около 15 000 транспортных средств в сутки, и интенсивность потока будет только возрастать. С полным открытием движения по обновленной магистрали предусмотрен мониторинг дорожной обстановки.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.