+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости

Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости

В Гродно во Дворце культуры текстильщиков  на Советской площади началась реконструкция. Она в корне изменит внешний и внутренний облик здания, построенного в 50-е годы прошлого столетия.

Реконструкция ведется на средства областной инвестиционной программы на 2019 год. Проектно-сметную документацию разработал институт «Гродногражданпроект», тендерные торги выиграло ОАО «Гроднопромстрой», которое на прошлой неделе уже приступило к работам, рассказывает "Гродненская правда". 

Запланированы, например, замена кровли и деревянных перекрытий внутри здания, а также инженерных сетей, отделка фасадов. Внутри дворца предусмотрена перепланировка помещений. 

Сегодня на объекте трудятся около 30 строителей СУ-210. Идет разборка когда-то построенных перегородок, снятие напольных покрытий. 

Дворец культуры текстильщиков, построенный в середине 50-х годов прошлого века предшественником ОАО «Гроднопромстрой» – Гродненским областным строительным трестом №11, сегодня приятно удивляет качеством выполненных работ. Несмотря на то, что главными строительными материалами в те годы были крепкое смолистое дерево, известковая штукатурка и дранка, все сделано очень добротно.

При разборе помещений нынешние «гроднопромстроевцы» находят множество интересных предметов. К примеру, абонементскую книжку Всероссийского театрального общества 1959 года, программы народного театра Дворца культуры текстильщиков 1984-1986 годов, в которых значатся спектакли тех лет «А зори здесь тихие…», комедия «Игра воображения». Из них можно узнать, какие режиссеры и артисты работали во дворце. А еще талон на городской автобус образца 1957 года. 

СПРАВКА

Бывший клуб тонкосуконного комбината строился в 50-е годы прошлого столетия. Однако на его конечный архитектурный облик повлияло принятое в 1955 году решение правительства СССР об устранении излишеств в архитектуре. Поэтому в первоначальный проект гродненской новостройки пришлось вносить корректировки. В результате изменился главный фасад здания, который выходит на Советскую площадь. А вот фасад, выходящий к Дому быта, сохранился по первоначальному проекту, поэтому многие старожилы Гродно ошибочно считают, что это и был главный вход во дворец.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.