+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Дворы без машин, новые дороги и высотки – какими будут новые микрорайоны Гродно

Дворы без машин, новые дороги и высотки – какими будут новые микрорайоны Гродно

Первые дома в Грандичах начнут строить уже в этом году. В перспективе в новом микрорайоне будет жить 65 тысяч жителей — это в полтора раза больше населения Слонима или Волковыска. Грандичи станет таким же крупным микрорайоном, как Ольшанка, но с дворами без машин, высотками до 19 этажей и детскими садами нового формата.

Когда появятся первые дома

Строительство нового микрорайона начнётся с двух кварталов — Грандичи-2 и Грандичи-3. Для этого нужно перенести размещённый на этой территории военный объект. Часть его уже перенесли. Жилые кварталы разместятся вдоль автодороги Р41 Слоним — Мосты — Скидель — Поречье между трёх районов — Девятовка-4–7, Заболоть и Лапенки. Этот участок уже согласован с президентом РБ, оформлены необходимые документы, пишет "Вечерний Гродно". 

Первым будут застраивать Грандичи-2. Он займёт участок площадью 25 гектаров. Здесь возведут 24 дома от 7 до 19 этажей как панельные, так и монолитно-каркасные. Всего построят почти 136 тысяч кв. м жилья — это более 2000 квартир.

— Первые пять домов начнём строить в третьем квартале этого года. Один из них будет со встроенным детским садом. Завершить строительство планируется в первом полугодии 2019 года, — рассказал директор УКС горисполкома Анатолий Врублевский. — Пока будем строить ЖСПК (дома для очередников без привлечения льготного кредита, но по более дешёвым ценам. — Прим. авт.).

Предполагается, что только в Грандичах-2 будет проживать более 5200 человек.

Дворы оставят без машин

Дворы в новом микрорайоне будут без машин: все парковки разместятся за пределами дворовой территории. Въезд к дому со стороны подъездов будет разрешён только для спецтранспорта. Строить автостоянки будут из расчёта одно машино-место на квартиру, в том числе 5 % парковок — для инвалидов. Вдоль магистральных улиц сделают велодорожку. Общая её протяжённость — около километра.

В новом квартале предусмотрены общественные и торговые объекты, в том числе точки общепита, бытового обслуживания населения, магазины, детские сады и другое.

В перспективе микрорайон Грандичи станет одним из самых крупных в городе. Предполагается, что проживать в нём будет, как и в Ольшанке, 60–65 тысяч жителей.

Построят новые дороги

Новый микрорайон соединят с улицами Белые Росы и Асфальтной. Новая дорога к Белым Росам пойдёт в одном уровне через железнодорожные пути.

Вместе с застройкой Грандичей увеличится транспортная нагрузка на улицу Дзержинского. Чтобы избежать пробок, узкие места на этой улице расширят (от кольца на улице Дубко до общества глухих). Длина реконструируемого участка — 700 метров. Работы по расширению проезжей части планируют начать уже в этом году. После реконструкции улица Дзержинского станет четырёхполосной (по две полосы в каждом направлении). Также вернётся остановка «Аптечный склад». Рядом с ней появится регулируемый пешеходный переход.

Город закольцуют

В перспективе вокруг Гродно построят ещё одно кольцо. Новая дорога свяжет два микрорайона — Ольшанку и Грандичи.

Сначала продлят Южную улицу до бездействующего ныне железнодорожного моста в районе деревни Солы. Мост реконструируют в автомобильный. Затем дорогу выведут на трассу М6. На месте пересечения сделают двухуровневую развязку со съездами во всех направлениях. Далее новая магистраль выйдет, пересекая Скидельское шоссе, на проспект Космонавтов в районе конечной троллейбусов. Через Скидельское шоссе сделают ещё одну развязку. Затем от проспекта Космонавтов дорога пойдёт мимо автозаправки, «Азота», промышленной зоны, пересекая улицу Карского, на автодорогу Р145 (направление на Озёры). Здесь на пересечении появится ещё одна двухуровневая развязка. Оттуда — в микрорайон Грандичи, на автодорогу Гродно — Друскининкай, мимо КСМ, через будущий мост над Неманом и в микрорайон Барановичи.

— Определена первая очередь — мост и подходы к нему со стороны микрорайона Вишневец и трассы М6. Стоимость работ составит около 35 миллионов долларов. Разработан архитектурный проект, почти готов строительный. Работаем с правительством над источником финансирования. Вторая часть проекта — пересечение трассы М6, обход города с выходом на литовскую границу — пока в проработке, — сообщил председатель облисполкома Владимир Кравцов во время пресс-конференции в Щучине.

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.