+31 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

«Едешь в Гродно? Привези хлеба»

«Едешь в Гродно? Привези хлеба»

Еще совсем недавно такая просьба в наших краях звучала повсеместно. Попадавший в областной центр гость из провинции обязательно увозил с собой пару-тройку буханок. С хлебом в 70-80-е годы прошлого века ситуация обстояла следующим образом. Во-первых, он был дешев. Черный «кирпич» стоил всего 14 копеек, круглый и длинный хлеб – чуть подороже. В каждом райцентре Гродненской области имелась своя пекарня, снабжавшая продукцией местное население, и это позволяло не создавать хлебного дефицита.

Однако в небольших населенных пунктах хлеб быстро заканчивался, потому что люди покупали его не только для себя, но и для всяких домашних «хрюшек». Интересно, что в уголовном кодексе БССР тогда существовала статья, которая предусматривала ответственность за скармливание хлеба скоту. Но что оставалась делать держателям домашнего хозяйства, если комбикорма пребывали в дефицита, а хлеб – вот он, на магазинной полке и чрезвычайно дешев? Вот почему в позднесоветское время существовала норма отпуска хлеба в магазинах – по две буханки в одни руки. Предприимчивые люди приходили за хлебом всей семьей или же становились в очередь по нескольку раз.

А вот из Гродно везли хлеб исключительно для себя. Он был гораздо вкуснее того, что производили в местных пекарнях. Там вообще иногда доходило до того, что в черном «кирпичике» после срезания торцевой корки можно было свободно извлечь весь мякиш. А уж на подгоревшую до обугливания «спинку» никто не обращал внимания – картинка совершенно привычная.

Во времена перестройки заговорили о том, что цена на хлеб в СССР оставалась неестественно низкой вот уже несколько десятилетий. И ее подняли, да так, что народ ахнул. Черный «кирпичик» вместо привычных 14 копеек стал стоить 90. Но, возможно, такой ценовой скачок позволил более или менее наполнять хлебные прилавки в то время, когда другие товары стремительно исчезали из магазинов. Впрочем, хлебное «изобилие» завершилось в конце 1991 года. Тогда в последний декабрьский день хлеба завезли в магазины Гродно всего чуть-чуть, и его мгновенно расхватали. Люди еще некоторое время ждали дополнительного подвоза, но, увы… Так наступавший 1992-й некоторым гродненцам и запомнился: без привычного хлеба на столе.

На снимке: «джентльменский набор» советского человека в сетке-авоське (хлеб – обязательно). Фото автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.