+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

«Едешь в Гродно? Привези хлеба»

«Едешь в Гродно? Привези хлеба»

Еще совсем недавно такая просьба в наших краях звучала повсеместно. Попадавший в областной центр гость из провинции обязательно увозил с собой пару-тройку буханок. С хлебом в 70-80-е годы прошлого века ситуация обстояла следующим образом. Во-первых, он был дешев. Черный «кирпич» стоил всего 14 копеек, круглый и длинный хлеб – чуть подороже. В каждом райцентре Гродненской области имелась своя пекарня, снабжавшая продукцией местное население, и это позволяло не создавать хлебного дефицита.

Однако в небольших населенных пунктах хлеб быстро заканчивался, потому что люди покупали его не только для себя, но и для всяких домашних «хрюшек». Интересно, что в уголовном кодексе БССР тогда существовала статья, которая предусматривала ответственность за скармливание хлеба скоту. Но что оставалась делать держателям домашнего хозяйства, если комбикорма пребывали в дефицита, а хлеб – вот он, на магазинной полке и чрезвычайно дешев? Вот почему в позднесоветское время существовала норма отпуска хлеба в магазинах – по две буханки в одни руки. Предприимчивые люди приходили за хлебом всей семьей или же становились в очередь по нескольку раз.

А вот из Гродно везли хлеб исключительно для себя. Он был гораздо вкуснее того, что производили в местных пекарнях. Там вообще иногда доходило до того, что в черном «кирпичике» после срезания торцевой корки можно было свободно извлечь весь мякиш. А уж на подгоревшую до обугливания «спинку» никто не обращал внимания – картинка совершенно привычная.

Во времена перестройки заговорили о том, что цена на хлеб в СССР оставалась неестественно низкой вот уже несколько десятилетий. И ее подняли, да так, что народ ахнул. Черный «кирпичик» вместо привычных 14 копеек стал стоить 90. Но, возможно, такой ценовой скачок позволил более или менее наполнять хлебные прилавки в то время, когда другие товары стремительно исчезали из магазинов. Впрочем, хлебное «изобилие» завершилось в конце 1991 года. Тогда в последний декабрьский день хлеба завезли в магазины Гродно всего чуть-чуть, и его мгновенно расхватали. Люди еще некоторое время ждали дополнительного подвоза, но, увы… Так наступавший 1992-й некоторым гродненцам и запомнился: без привычного хлеба на столе.

На снимке: «джентльменский набор» советского человека в сетке-авоське (хлеб – обязательно). Фото автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.