+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«Едешь в Гродно? Привези хлеба»

«Едешь в Гродно? Привези хлеба»

Еще совсем недавно такая просьба в наших краях звучала повсеместно. Попадавший в областной центр гость из провинции обязательно увозил с собой пару-тройку буханок. С хлебом в 70-80-е годы прошлого века ситуация обстояла следующим образом. Во-первых, он был дешев. Черный «кирпич» стоил всего 14 копеек, круглый и длинный хлеб – чуть подороже. В каждом райцентре Гродненской области имелась своя пекарня, снабжавшая продукцией местное население, и это позволяло не создавать хлебного дефицита.

Однако в небольших населенных пунктах хлеб быстро заканчивался, потому что люди покупали его не только для себя, но и для всяких домашних «хрюшек». Интересно, что в уголовном кодексе БССР тогда существовала статья, которая предусматривала ответственность за скармливание хлеба скоту. Но что оставалась делать держателям домашнего хозяйства, если комбикорма пребывали в дефицита, а хлеб – вот он, на магазинной полке и чрезвычайно дешев? Вот почему в позднесоветское время существовала норма отпуска хлеба в магазинах – по две буханки в одни руки. Предприимчивые люди приходили за хлебом всей семьей или же становились в очередь по нескольку раз.

А вот из Гродно везли хлеб исключительно для себя. Он был гораздо вкуснее того, что производили в местных пекарнях. Там вообще иногда доходило до того, что в черном «кирпичике» после срезания торцевой корки можно было свободно извлечь весь мякиш. А уж на подгоревшую до обугливания «спинку» никто не обращал внимания – картинка совершенно привычная.

Во времена перестройки заговорили о том, что цена на хлеб в СССР оставалась неестественно низкой вот уже несколько десятилетий. И ее подняли, да так, что народ ахнул. Черный «кирпичик» вместо привычных 14 копеек стал стоить 90. Но, возможно, такой ценовой скачок позволил более или менее наполнять хлебные прилавки в то время, когда другие товары стремительно исчезали из магазинов. Впрочем, хлебное «изобилие» завершилось в конце 1991 года. Тогда в последний декабрьский день хлеба завезли в магазины Гродно всего чуть-чуть, и его мгновенно расхватали. Люди еще некоторое время ждали дополнительного подвоза, но, увы… Так наступавший 1992-й некоторым гродненцам и запомнился: без привычного хлеба на столе.

На снимке: «джентльменский набор» советского человека в сетке-авоське (хлеб – обязательно). Фото автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны.