+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Единственную в Гродно отдельную начальную школу присоединяют к гимназии

Единственную в Гродно отдельную начальную школу присоединяют к гимназии

Единственная в Гродно отдельная начальная школа в следующем учебном году станет частью гимназии. В отделе образования Гродненского горисполкома говорят, что ни ученики, ни учителя реорганизацию учреждения не почувствуют.

— Это ни в коем случае не ликвидация учреждения образования как такового. Школа вместе с технической базой, всем педколлективом полностью присоединяется к гимназии № 2, и теперь она будет называться гимназия № 2. Единственное изменение: в двух учреждениях было два руководителя, а останется один, — рассказала заведующая сектором образования отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Елена Пахомова, передает TUT.BY.

Единственная отдельная гродненская начальная школа была основана в 2005 году. По сложившейся традиции, большинство ее учеников поступали именно в гимназию № 2. Оба учреждения находятся в одном микрорайоне.

В отделе образования объясняют: такое присоединение отчасти связано с отменой экзаменов в гимназии.

— Дело в том, что сейчас в каждой гимназии должны быть свои начальные классы. Так получилось, что во второй гродненской гимназии их не было. Но рядом функционировала начальная школа. Теперь два учреждения объединяются, но дети даже не заметят этого. Они как учились, так и будут учиться у своих педагогов. После окончания начальной школы ученики автоматически будут переходить в пятый класс гимназии. Если же кого-то такой расклад не устраивает по каким-то причинам, то можно выбрать другое учреждение образования для продолжения учебы, — говорит Елена Пахомова.

Смотрите также
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.