+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Экологи бьют тревогу: бизнес-предприятие обратилось стихийной свалкой вредных отходов в деревне под Гродно

Экологи бьют тревогу: бизнес-предприятие обратилось стихийной свалкой вредных отходов в деревне под Гродно

Гора отработанного битума возвышается всего в паре сотен метров от домов в Полотково. С каждым днем куча растет и все больше походит на стихийную свалку. Еще весной территорию арендовал частник, который и собрал это вторсырье собираясь «делать бизнес» – переработку. И… так и не собрался: по факту оказалось, что здесь нет ни рабочих, ни оборудования.

Территория свалки – земля арендованная. Но здесь – ходи, кто хочешь. Забор покосился, нет ни ворот, ни сторожа, в углу пылятся детали оборудования. Местные власти о ситуации знают. Поначалу радовались – было похоже на новое дело. Но теперь проблема есть не только с тем, что битум принципиально там собирается, а еще и с тем, что частник сознательно заступил за границы асфальтированного участка и отходы оказались на голой земле, рассказывает телеканал ОНТ.

Татьяна Лоско, председатель Коптёвского сельского исполнительного комитета:

«Данный арендатор уже неоднократно получал замечания. Ему давались предписания устранить, убрать этот битум с границ, однако на сегодняшний день никаких усилий не предпринимается с его стороны. Идут только одни обещания».

А битум продолжают свозить. Дело-то выгодное: за право привезти сюда тонну отходов организации платят от 90 рублей. Пока в конфликте владелец несостоявшегося бизнеса объясняет – так сложились обстоятельства, все будут исправлять 

Александр Соколов, директор компании «АМ-Сфера»:

«Можно оправдываться тем, что мы перевезли часть своих вторичных отходов с площадки, которую ранее арендовали. Затем нас подключили к электроэнергии официально только в конце июля, до этого мы занимались первоначальным дроблением отходов при помощи бензогенератора».

Все это время битум, который содержит нефтепродукты, впитывался в землю. А рядом поля и огороды. К делу подключились экологи, проблема вышла на уровень области. 

Александр Адаменко, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

«Отобраны пробы земли, которые показали превышение. По результатам анализов рассчитан вред, причиненный окружающей среде, юридическому лицу предъявлена претензия. Кроме этого мы считаем, что было нарушено законодательство по обращению с отходами».

Наводить порядок арендатор все-таки начал – на участке появился погрузчик, который хоть немного сдвинул битум с земли на асфальт. Еще нужно поменять забор, установить ворота, нанять сторожа. И все это успеть за неделю – до  1 октября. 

Смотрите также
21:22 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию.