+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.54 р.

Экологическое ЧП в деревне под Слонимом: людям отравили весь урожай распыленными вертолетом пестицидами

В деревне Лопухово Слонимского района 19 июля произошло экологическое ЧП. Самолет распылил пестициды прямо на огороды местных жителей. Сельчане, находясь на улице, также получили дозу яда. На следующий день после случившегося весь урожай был уничтожен.

Собрание в Лопухово

Местные жители не были проинформированы о том, что самолет будет распылять ядохимикаты в их округе, о чем они рассказали корреспонденту «Газеты Слонимской» при встрече.

— Нас никто не поставил в известность, хотя местная власть должна была предупредить нас об этом за несколько дней. Посмотрите, в каком состоянии сейчас находится наш урожай, за которым мы так кропотливо ухаживали. Все листья покрылись чернотой и дырами. Все культуры, которые мы посадили, теперь не пригодны к употреблению, — говорит местный житель Игорь.

ущерб от ядохимикатов

Возмущены происходящим и другие жители деревни.

— Мой сын три года назад посадил на нашем участке яблони, в этом году они дали первые плоды. Вчера ядохимикатами отравили наши деревья, — поведал о ситуации другой сельчанин.

Вину в сложившейся ситуации местные жители возлагают на председателя КСУП «Имени Дзержинского» Анатолия Шейко, который, по их словам, заказал у частной фирмы обработку пестицидами рапсового поля. Сельчане отмечают, что в центре обработанного ядохимикатами поля находится водонапорная башня, воду из которой местные жители употребляют в пищу. 

— Мы также звонили в санэпидемстанцию и спросили, почему никто из сотрудников их ведомства не приехал, не провел анализы из-за случившейся ситуации? На что нам ответили, что санэпидемстанция вообще не в курсе случившегося.


Корреспондент «ГС» связался с главным санитарным врачом Слонимщины Дмитрием Дервоедовым, который поведал, что их ведомство никто не ставил в известность об обработке поля пестицидами. 

Председатель КСУП «Имени Дзержинского» Анатолий Шейко рассказал, что во время обработки рапсового поля летчиком была допущена ошибка, в результате чего пестициды были сброшены на огороды местных жителей. Сейчас, по словам председателя сельхозпредприятия, специалистами оценивается ущерб, который колхоз обещает возместить пострадавшим жителям в полном объеме. 

26 июля в деревне Лопухово состоялось собрание пострадавших от ядохимикатов хозяев участков с председателем КСУП «Имени Дзержинского» Анатолием Шейко.

Собрание в Лопухово 1

Встречаясь с председателем, люди обратили внимание на то, что во время проведения обработки поля рапса пестицидами их никто не поставил в известность, ведь яд сбрасывался прямо сверху, в момент, когда жители проводили свое время на улице. Сельчане потребовали возмещения всего урожая, который пострадал в результате распыления ядохимикатов на их дворовые территории. 

В свою очередь председатель КСУП «Имени Дзержинского» Анатолий Шейко извинился перед пострадавшими и заверил, что случай, который произошел, он запомнит на всю жизнь. А также гарантировал возместить весь испорченный урожай покупкой нового. 

— Тот урожай, который пострадал в результате распыления пестицидами, мы заберем себе, возможно скормим скоту, взамен мы купим вам новый урожай, — заверил жителей Лопухово Анатолий Шейко. 

На собрании поднимался также вопрос о проведения анализов воды и грунта на предмет содержания в них вредных веществ. По словам представителей КСУП «Имени Дзержинского», ни одна из существующих лабораторий Гродненской области не может провести анализы на выявление пестицида Тонгара, который по ошибке был распылен на подворья сельчан. 

Председатель КСУП «Имени Дзержинского» Анатолий Шейко заверил жителей Лопухово, что если им удастся найти лабораторию, где проводят такие анализы, то сельхозпредприятие готово покрыть все расходы данных исследований. 

Местный житель Игорь рассказал, что ему удалось узнать, что такое лабораторное исследование проводится Республиканским научно-практическим центром гигиены. По его словам, сейчас рассматри вается вопрос о проведении данным центром необходимых анализов воды и грунта в их деревне.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:11 Сегодня
Из ЕРИП исчезли выставленные суммы за специзолятор, которые смутили белорусов. А вот 810 рублей за розыск — нет
Некоторые белорусы заметили, что в ЕРИП выставлен счет за «содержание в специзоляторе» — 67,5 рубля. Эта ситуация смутила многих: мол, ни в каком специзоляторе я не сидел, откуда тогда этот платеж? В ЕРИП поясняют, что отражение суммы не свидетельствует о необходимости совершения платежа. Дело в том, что информационная система МВД выстроена таким образом, что за некоторые государственные услуги выставлен размер базового тарифа по ним. Сейчас в ведомстве решили изменить подход к этой практике.
20:27 Сегодня
"Фэйл" под Слонимом: парни украли камеру наблюдения, но... она же их "сдала"
В Слонимском районе на территории одного из агрогородков двое местных жителей 20-ти и 30-лет совершили кражу камер видеонаблюдения – сняли прямо с объекта. Несмотря на то, что злоумышленники предприняли меры конспирации и действовали ночью, до выведения из строя камеры засняли видео и передали его на сервер.
20:12 Сегодня
На работников ГИАП, собравшихся около здания института в Гродно, составили протоколы
На сотрудников Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, которые в понедельник, 26 октября, вышли на крыльцо здания, составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Во вторник 11 человек отвезли в РОВД.
20:02 Сегодня
В Гродно водитель сбил и провез на капоте милиционера. Возбуждено уголовное дело
Инцидент произошёл около 19 часов 25 октября, когда участковый инспектор Ленинского РОВД вышел из подъезда дома №28 по улице Лиможа и увидел, как прохожий фотографировал его служебный автомобиль. 
19:46 Сегодня
Если деньги жмут карман: сколько в Гродно можно заработать на вкладах?
По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов.
17:07 Сегодня
"Не штраф, а алгоритм работы ЕРИП". Милиция Гродно дала официальный комментарий о счетах за специзолятор
В ОВД Гродненской области стали поступать обращения граждан об обнаружении в системе ЕРИП выставленных счетов на оплату услуг МВД, например, 810 рублей за розыск должника, хотя на деле они никаких правонарушений не совершали и должниками не являются. Указанная информация распространяется также и в отдельных телеграм-каналах.
16:34 Сегодня
«У него был коронавирус, на протесты не ходил». У умершего в Витебске студента семья живет в Гродно - вот что там говорят
Студент 4 курса фармфакультета витебского медуниверситета Артем А., который умер 27 октября в БСМП, вообще не ходил на акции протеста и его никто не бил.