+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Эконом-уикенд: парень из Гродно рассказал, как отдохнуть во Львове за 100 долларов

Эконом-уикенд: парень из Гродно рассказал, как отдохнуть во Львове за 100 долларов

Истории белорусов за границей всегда вызывают интерес. Из ближнего зарубежья у многих путешественников Львов в любимчиках. Только в центре города здесь можно встретить более 2 тысяч достопримечательностей, попробовать недорогую и вкусную еду, интересные напитки и насладиться множеством атмосферных мест. Сайт Гродно 015.BY пообщался с путешественником из Гродно, который недавно вернулся из одного из самых европейских городов Украины с собственным мнением о том, как сэкономить на поездке и получить от нее максимум гастрономических и туристических впечатлений.   

Поехать во Львов Вадим решил по совету друзей. Шенген в Украину не нужен, поэтому бюджет вполне позволял сменить декорации:

- Я такой человек, что получаю удовольствие от всего происходящего. Поэтому особых надежд на Львов не питал. Отправился в очередную непокоренную страну по большей части как исследователь.В 9 утра пятницы мы с другом уже сидели в маршрутке. Добираться до Львова дешевле на перекладных. Маршрут до Бреста каждому стоил 12 рублей. Экшн начался, когда после высадки из маршрутки она загорелась. Черный дым захватил местный перекресток. К счастью, все обошлось. Далее был автобус до Львова с пересадкой в Ковеле. Цена одного билета - 25 рублей. Граница особых проблем не доставила, кроме постоянных бабушек-контрабандисток, которые набрали товара не по лимиту и декларировали его. В 19.00 того же дня мы уже были во Львове.     

За капсульный антихостел на 2 ночи Вадим заплатил 25 рублей. Жилье очень компактное. Но для тех, кто во время путешествий не засиживается дома, такой вариант на недолгое время весьма сносен.   

- Наша капсула в хостеле больше была похожа на половину плацкартного вагона. Жилье нам нужно было для того, чтобы просто спать. Поэтому мы сэкономили на этом, чтобы съесть на одну колбаску больше. Прописались в ночлежке, скинули вещи и отправились на более детальную разведку города. Антихостел находился в часе от автовокзала, единогласно было принято решение идти пешком через весь Львов. Влажность, мрак, развалины безумно подкупали, хотелось заходить в каждый дворик и заглядывать за все двери, которые встречались по пути, - вспоминает гродненец. 

Первая уловка, на которую попался Вадим со своим приятелем, это цена за стейк в ресторане "Черчилль". Ценник указывал стоимость за 100 граммов мяса, а создавалось впечатление, будто за все блюдо. В итоге пришлось раскошелиться на 350 гривен (26 белорусских рублей) за гигантский кусок "подошвы" - мясо было резиновым. 

По совету парни оказались в коктейльном месте "Бар 44". В среднем напитки стоили 120 гривен (9 рублей). Миксы большие и вкусные.

Заглянули ребята и в пивной театр "Правда", который открылся относительно недавно, но уже получил широкую известность. В этом заведении подают хмельное с провокационными названиями, связанными с президентами разных стран. Цены на местный кальян начинаются от 100 гривен (7,5 рублей) в зависимости от качества и места. 

На следующий день с утра пораньше гродненцы отправились посмотреть, как просыпается Львов. Наткнулись на переулок с большим количеством разноцветных зонтов над головой.

- Уселись в "Украиский падворак" - первое место, которое советую. Самая настоящая украинская кухня, с вкусным меню и удобными ценами: борщ, сало, горилка. Средний чек в таких местах 100 гривен. Для сравнения, в дорогих местах за горячее и бокал пива украинцы в среднем просят 200 гривен (15 рублей), - делится наблюдениями Вадим. 

Далее гродненцы начали забеги по самым популярным местам Львова. Парни отправились на Замковую гору, с которой город виден, как на ладони. Сюда туристы вернулись во второй раз ночью, когда в сиянии огней Львов открывается с другой стороны.

В ресторане "Гасова лямпа" можно задержаться только ради настоек в пробирке. Запах там своеобразный, но место атмосферное.  

Еще одно заведение "Почта на Друкарской" славится своей коллекцией открыток, но обеды в таком заведении самые заурядные. 

В баре "Човен" - ремесленной пивоварне - можно продегустировать 14 видов крафтового пива. Прежде, чем предложить наиболее подходящий напиток, вам сначала дадут все распробовать. Это очевидный плюс. 

- Второе место, которое я рекомендую, это ом легенд". Ресторан занимает несколько этажей, на его крыше вы увидите автомобиль и кочегара на трубе. На входе вас встретит забавный старичок, который будет "травить" байки, а затем попросит за них чаевые. Видимо, не зря напротив расположился еврейский ресторан. В "Доме легенд" обязательно попробуйте "флячки" и "львоские килбасы". Вечером дракон, который расположен на этом здании, изрыгает пламя, - вспоминает Вадим. 

Еврейский ресторан "Под золотой розой" напротив "Дома легенд" известен отсутствием цен в меню, поэтому придется поторговаться с официантами, которые озвучивают сумму в чеке, в разы превышающую реальную, на которую вы наели. Если генов торговца у вас в крови нет, в самом начале своего визита нужно попросить сориентировать по ценам.

"Реберная под арсеналом" по длинным очередям похожа на самое популярное во Львове место, где угощают ребрышками. 

В "Баре Бидон" безумно вкусные чебуреки, которые подают с резиновыми перчатками, потому что они очень сочные. Тем не менее, цены очень бюджетные.

"Музей сала" является визитной карточкой Львова. Сало здесь самое экзотическое. Есть даже сало в шоколаде (90% шоколада и 10% сала). 

Еще одним известным местом во Львове считается "Пьяная вишня". Вадим считает, что тамошние настойки в Беларуси делает каждый третий, особого вкуса в них он не заметил, поэтому удивился, почему в этом баре так много людей. 

На следующий день парни отправились по неизвестным местам Львова, которые не входят в списки самых популярных мест для посещения.

- Очень необычна улица генерала Чупринки с ее постройками. Забрели в ближайший магазинчик разливного пива, было очень непривычно ходить с алкоголем по городу. Да-да, по всему Львову можно ходить с алкоголем, - удивляет Вадим. 

Любопытным оказался Двор потерянных игрушек на улице Князя Льва, 3. Правда, из-за погоды вещи быстро приходят в негодность. Это минус, но идея интересная.  

Кстати, единственный в Украине памятник Пабло Пикассо находится именно во Львове (улица Зелена, 88).

Творением современных дизайнеров является пластилиновый дом на улице Цетнеровка, 16. От этой постройки веет творчеством Гауди.

- Парк "Шевченковский Гай" - это то место, на которое мы не пожалели 30 гривен и которое советуем всем. Здесь много старинных домиков, которые сюда привезли в 1860-ые годы. Каждый участок со своей историей. И в каждом доме свой экскурсовод, который все подробно рассказывает и показывает. Нам повезло на территории виноделов, где приятных мужичок с приятелем предложили продегустировать их винные шедевры, - вспоминает Вадим.

Итого, дорога на одного человека во Львов и обратно вместе с жильем на две ночи в антихостеле обошлись Вадиму в 50$. Столько же стоили еда, питье и  покупки домой. В целом, можно уложиться в 100$ за тур выходного дня своим ходом.

- Это была моя 10 страна. Очень понравилась львовская архитектура. Местные жители тоже крайне дружелюбные, а девушки очень красивые. Цены ниже, чем в Беларуси, но разница небольшая. Проблем с языковым барьером не возникло, даже не пришлось маскироваться беларускай мовай. Возникло желание приехать сюда еще и даже пожить какое-то время, - завершает историю своего путешествия во Львов гродненец Вадим. 

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.