+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Экс-участники "Дома-2" вместе с психологом провели на улицах Гродно социальный эксперимент

Практикующий психолог Евгения Русиновская вместе с экс-участниками телепроекта «Дом-2» Анастасией Балинской и Алексеем Кудряшовым 23 февраля вышли, чтоб поздравить мужчин с праздником защитника отечества. А заодно провести социальный эксперимент и узнать, отличаются ли белорусские граждане с их пресловутой «добразычливасцю» от заокеанских собратьев, которые в свою очередь охотно поддаются «эффекту свидетеля».

Некоторые из ситуаций в ходе исследования повергали в шок, такие как, например, безразличие со стороны мужчин. Или заставляли прослезиться ,когда дамы элегантного возраста с немедленной готовностью спешили прийти на помощь.

И так, «эффект свидетеля»-также известный, как «эффект постороннего», «эффект наблюдателя» и т.д. В мире психологии это принято считать когнитивным искажением и заключается оно в том, что человек скорее всего не придет на помощь другому человеку ,который оказался в беде, если вокруг него есть другие люди! 

Причины основные две:

1) сила социальных норм;

2) диффузия ответственности.

Простыми словами - когда нас много, то личная ответственность теряется и делится между коллективом. Плюс нам же необходимо социальное одобрение и вести себя нужно правильно. Следовательно, в нашей голове включается: «Наверно кто-то другой уже помог»; «А вдруг человеку не плохо, а он просто пьяный.. ведь никто не помогает ему, значит так и есть». Впервые широкую огласку этот случай приобрёл, когда в Нью-Йорке 13 марта 1964 года американская 34-х летняя женщина по имени Китти Дженовезе была убита. Точнее ее убивали на протяжении получаса, затем изнасиловали и ограбили. В это время, соседи девушки (около 37 человек), слышали крики и наблюдали за происходящим из своих окон.

Этот случай привлек неописуемое внимание со стороны СМИ ,ученых и конечно же разбирательства привлекли за собой ряд экспериментов. Одними из первых, кто занялся исследованием «эффекта свидетеля», были американские психологи Джон Дарли и Боб Латане в 1968 году. Они провели серию экспериментов, которые в свою очередь и вдохновили психолога Евгению Русиновскую. 

Ну что, интересно чем закончился эксперимент в западной Беларуси? 

Вероятно, материал будет интересен каждому, потому что такого рода экспериментов не проводилось ранее в нашем городе, а само явление иллюстрирует суровую реальность городов и то, как важна оперативная и своевременно оказанная помощь для спасения человеческой жизни. Ведь рассказав населению о «эффекте свидетеля», можно избежать беды и предотвратить многие нежелательные последствия, а ведь завтра они могут коснуться и вас.

Отметим, что все эксперименты были сняты на мобильное устройство.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».