+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Эксперимент в Гродно: "скорая помощь" передает часть вызовов в поликлиники. Как это работает?

Эксперимент в Гродно: "скорая помощь" передает часть вызовов в поликлиники. Как это работает?

Разговоры о том, чтобы свести к минимуму количество звонков в «скорую» ведутся на протяжении уже нескольких лет. Но гродненские врачи решили первыми в стране претворить эту идею в слаженную систему.

Фото: Sputnik

Все вызовы скорой помощи можно подразделить на три группы. Статус «экстренных» присваивается, когда есть угроза жизни человека. Например, при аварии, потере сознания, ожогах тела.

Срочные вызовы связаны с резким ухудшением состояния здоровья (аритмия, сердечный приступ, кровотечение).

Наконец, неотложные вызовы — те, что не связаны с явными признаками угрозы жизни (боль в животе, высокая температура). Состояние таких пациентов не ухудшится в течение суток.

Чтобы сократить количество неотложных вызовов и сосредоточиться на экстренных и срочных вызовах, станции скорой помощи переадресовали часть своих полномочий поликлиникам, амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам.

Об этом «Нашей Ниве» рассказал главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи Александр Байгин.

«Согласно статистике, каждый третий житель Гродно обращается в скорую помощь. Кто-то не обращается вообще, а кто-то вызывает бригаду сто раз в году. В предыдущие годы неотложных вызовов было 78%, за девять месяцев этого года их доля сократилась до 52%.

Почему так? В самом Гродно мы такую практику, когда неотложными вызовами занимаются поликлиники, стали вводить еще четыре года назад. Увидели положительный результат и решили распространить этот опыт на область», — рассказывает Александр Байгин.

«Наши бригады своевременно выезжали на экстренные и срочные вызовы в 99,96% случаев. Но вот эти четыре сотых свидетельствуют о том, что бригада задерживалась на другом вызове и не успевала к пациенту», — объясняет Александр Байгин.

Чтобы избежать подобных ситуаций, и было решено создать бригады неотложной медицинской помощи при поликлиниках.

«Такие бригады будут выезжать на вызов или консультировать пациентов в рабочие дни, когда работает поликлиника. Ночью, в выходные и праздничные дни все вызовы остаются за скорой», — уточняет доктор.

Механизм прост. Пациент звонит в скорую помощь, там диспетчер его звонок перенаправляет бригаде в поликлинику.

«Конечно, в этой ситуации недовольными остаются наши коллеги, врачи из поликлиник, мол, им работы прибавилось. Может и так, но я хочу подчеркнуть, что в высвободившиеся часы бригады скорой помощи отдыхать не будут: врачи и фельдшеры должны будут тренироваться и отрабатывать навыки оказания медицинской помощи», — говорит Александр Байгин.

«НН»: В приказе по управлению здравоохранения Гродненского облисполкома, в пункте 3.8 прописано, что в настоящее время у пациента должна быть возможность круглосуточно консультироваться с участковыми врачами. Значит ли это, что и в ночное время скорая помощь освободила себя от нагрузки?

Александр Байгин: За это я ответить не могу. В моем подчинении только скорая помощь. И я вас уверяю, что мы крайне благодарны поликлиникам за их готовность пойти нам навстречу.

«НН»: А не проще ли было увеличить количество бригад скорой помощи?

АБ: Нет. Увеличится количество бригад — увеличится и число вызовов. Подход должен быть комплексным. Надо приучать население к тому, что вызовы скорой должны быть в самых срочных случаях. К сожалению, пока наши люди продолжают звонить в скорую даже тогда, когда у них пальчик заболит.

Смотрите также
21:22 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию.