+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики

Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе

Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru.

Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на закрытие Игналинской АЭС Литва не получила, а планы по строительству Висагинской АЭС в итоге оказались не реализованы, пишет Спутник.ru

"Более реальной как раз-таки является возможность для Литвы договориться с Белоруссией и начать импорт электроэнергии с БелАЭС. Понятно, что это вызывает очень большую аллергию у литовских политических элит, в том числе и по тем причинам, что атомная электростанция должна была быть возведена на территории Литвы. А построить ее сейчас своими силами просто нереально", — заявил он.

По словам Кондратьева, ранее Игналинская АЭС позволяла Вильнюсу быть крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и получать электричество по низким ценам, однако эта ситуация изменилась после вынужденного закрытия объекта.

"Сегодня в Литве уровень цен — один из самых высоких для конечных потребителей на электроэнергию в Восточной Европе. Это и подрывает конкурентоспособность экономики, и вызывает достаточно серьезные вопросы у бытовых потребителей", — сказал он.

Эксперт отметил, что Игналинская АЭС была закрыта по политическим причинам, а сам объект был надежен, что подтвердили результаты инспекций, проводившихся европейскими и международными агентствами по атомной энергетике. По мнению Кондратьева, сейчас Литва не обладает необходимыми финансовыми средствами.

"Если она [балтийская республика] будет занимать финансовые средства под государственные гарантии на открытом рынке, то тем самым фактически нарушит свои обязательства в рамках ЕС по макрофинансовой стабильности, так как это приведет к очень быстрому росту госдолга. А частным акционерным обществам в Литве просто не удастся привлечь деньги на открытом рынке, так как нет гарантий их возврата в текущем виде. Поэтому Литва свой шанс на развитие атомной энергетики уже упустила", — подытожил эксперт.

Строительство БелАЭС

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы.

Закрытие Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

ЕС берет на себя большую часть расходов по закрытию объекта. Вильнюс выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.

Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Гродно Азот" поставляет в больницы жидкий и газообразный кислород
"Производство продукта в прямом смысле слова жизненно необходимо. Респираторная поддержка в период четвертой волны распространения коронавирусной инфекции требуется многим пациентам, попавшим в больницу. Потому в оперативном порядке для оказания помощи основным производителям медицинского кислорода в стране ОАО "Гродно Азот" развернуло свои мощности. Предприятие производит продукцию, что называется, прямо из воздуха, разделяя его на фракции. Задействована в этом процессе новая воздухоразделительная установка. С ее помощью получаются кислород, азот, аргон и другие примеси", - рассказали на заводе.
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.