+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики

Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе

Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru.

Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на закрытие Игналинской АЭС Литва не получила, а планы по строительству Висагинской АЭС в итоге оказались не реализованы, пишет Спутник.ru

"Более реальной как раз-таки является возможность для Литвы договориться с Белоруссией и начать импорт электроэнергии с БелАЭС. Понятно, что это вызывает очень большую аллергию у литовских политических элит, в том числе и по тем причинам, что атомная электростанция должна была быть возведена на территории Литвы. А построить ее сейчас своими силами просто нереально", — заявил он.

По словам Кондратьева, ранее Игналинская АЭС позволяла Вильнюсу быть крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и получать электричество по низким ценам, однако эта ситуация изменилась после вынужденного закрытия объекта.

"Сегодня в Литве уровень цен — один из самых высоких для конечных потребителей на электроэнергию в Восточной Европе. Это и подрывает конкурентоспособность экономики, и вызывает достаточно серьезные вопросы у бытовых потребителей", — сказал он.

Эксперт отметил, что Игналинская АЭС была закрыта по политическим причинам, а сам объект был надежен, что подтвердили результаты инспекций, проводившихся европейскими и международными агентствами по атомной энергетике. По мнению Кондратьева, сейчас Литва не обладает необходимыми финансовыми средствами.

"Если она [балтийская республика] будет занимать финансовые средства под государственные гарантии на открытом рынке, то тем самым фактически нарушит свои обязательства в рамках ЕС по макрофинансовой стабильности, так как это приведет к очень быстрому росту госдолга. А частным акционерным обществам в Литве просто не удастся привлечь деньги на открытом рынке, так как нет гарантий их возврата в текущем виде. Поэтому Литва свой шанс на развитие атомной энергетики уже упустила", — подытожил эксперт.

Строительство БелАЭС

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы.

Закрытие Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

ЕС берет на себя большую часть расходов по закрытию объекта. Вильнюс выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.

Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.