+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Электрик Анастасия из Гродно: «Могу заменить лампочки, разобрать неисправный стартер, исправить проводку»

Электрик Анастасия из Гродно: «Могу заменить лампочки, разобрать неисправный стартер, исправить проводку»

Среди конкурсанток она выделялась сферой деятельности: девушка связала жизнь с электричеством. Об Анастасии Карпук узнали после кастингов на конкурс «Мисс Беларусь», один из которых проходил в ее родном Гродно.

Чем был вызван такой выбор и как Анастасию воспринимают в профессии — об этом мы узнали от нее самой, когда она приехала в Минск на сессию, пишет "Наша Нinа". После окончания технологического колледжа по специальности «монтаж и эксплуатация электрооборудования» девушка получает высшее образование в в БГАТУ.

О выборе профессии

Когда еще училась в школе, думала, что стану хореографом, но все кругом твердили, что это несерьезно. Мой отец — электрик, старший брат — тоже. Папа всегда учил нас разбираться в электричестве. Помню, на даче мы с братом самостоятельно монтировали проводку, а он сидел и контролировал процесс. Поэтому когда пришло время выбирать специальность, мне предложили, можно сказать, пойти по стопам старших в семье.

Про учебу среди парней

Для поступления в колледж я сдавала математику и белорусский язык. Когда вывесели список моих одногруппников, я очень обрадовалась, что вместе со мной будет учиться еще одна девушка. Но потом выяснилось, что это Александр: в деканате неправильно записали его имя. Так что я была единственной девушкой в группе: сначала было дико, но вскоре я влилась в компанию.

О трудностях

Сложнее всего мне давалась физика. Но повезло, что рядом был отец, который при необходимости мог объяснить все нюансы работы лампочки или других приборов. На практиках, собирая схемы, я постоянно ранила себе руки, а когда меня по распределению отправили в сельскую местность, стало еще веселее.

О распределении молодого электрика

По распределению меня отправили в деревню Большие Озерки в СПК «Озеранский». Это в Мостовском районе, полтора часа от Гродно. Правда, транспорт туда ходит редко и нет вариантов добраться без пересадки, поэтому жила я там же.

У меня и родители, и бабушки городские, поэтому даже увидеть живых свинок и коров было для меня сильным впечатлением. К горячей воде, которую нужно было каждый раз нагревать, чтобы принять душ, я тоже привыкала.

Меня назначили на должность мастера. Где-то полгода я только заполняла бумажки и следила за тем, как работают на фермах коллеги. Потом я осмелела, да и мужчины из коллектива доверили мне отдельные виды работ: где-то заменить лампочки, разобрать неисправный стартер, заменить проводку…

В деревне было нормально, если не считать старое оборудование. Но там не было ни телевизора, ни нормального интернета. Не было даже сверстников, с которыми можно было общаться. В местный клуб я сходила один раз и больше не захотела: там одни школьники, которые каждый раз одеваются во все самое лучшее и блестящее.

Короче, через год мне стало там скучно. Поэтому, взяв отпуск, я начала искать место, куда бы можно было перераспределиться.

О самостоятельном трудоустройстве

Я лазила по объявлениям в интернете, меня нередко приглашали на собеседования. Там я успешно отвечала на самые популярные вопросы: как звучит закон Ома, как подключается розетка и так далее.

Но на меня, щуплую, в платье, смотрели и отмахивались: куда ты, мол, полезешь такая. Некоторые, просто услышав в трубке женский голос, сразу отказывали. И сейчас, когда ребята-электрики говорят мне, что им сложно найти работу, я не верю и смеюсь в лицо: пусть бы попробовали побывать на моем месте.

В итоге я потеряла надежду и уже собирала вещи, чтобы вернуться в деревню. Но в конце концов мне все же перезвонили с таможни и пригласили на трехмесячный испытательный срок.

О работе монтажником электрооборудования на таможне

За три месяца меня и еще одного стажера как только не испытывали. Сначала лайтово: заменить лампочку или розетку в помещении, где сидит руководство таможни.

На третий месяц там решили заменить всю электрику. Мой коллега как на зло заболел. Помню, изодрала на себе все, что можно, пока меняла проводку с поврежденной изоляцией, но справилась.

Самым страшным для меня было дежурить ночью, одной, в комнатке с дизель-генератором. Сидишь возле него одна, за окном — метель. Ветер гудит, генератор гудит, а тебе постоянно звонят и сигнализируют: сломался светофор, перегорела лампочка… И в то время как остальные сидят в офисах, идешь и ремонтируешь все это, стоя на лестнице, на морозе.

Какое-то время, когда я начинала менять лампочки, таможенники собирались посмотреть на меня как на экспонат. Я всегда старалась шутить: мол, может автограф дать?

Об участии в кастинге «Мисс Беларусь»

Я давно хотела попробовать себя в конкурсе красоты, просто потому что люблю новые знакомства и эксперименты. В финал не прошла. Может, это и хорошо. От конкурса остались сложные впечатления.

Во-первых, там было много постановочного. Во-вторых, неискренности. Например, в условиях конкурса было написано: приходить на кастинг без макияжа. Ну, я и пришла. Но почти все остальные девушки были накрашенные от души (как будто только из салона красоты вышли). И никто из жюри не попросил их смыть косметику. Я вообще не приемлю вульгарности в макияже и одежде с целью привлечь внимание. Я за натуральные, спокойные цвета и вещи.

О будущем

Я за то, чтобы развиваться и двигаться вперед, поэтому получаю высшее образование и пробую себя уже в качестве проектировщика в небольшой фирме по производству котлов (планирую электрику зданий в компьютерных программах). В свободное время пытаюсь разобраться в здоровом питании и учусь делать маникюр.

Я за то, чтобы каждый выбирал себе профессию по душе, независимо от табу и стереотипов, и тем более — пола.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.