+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Елена или Александра? В Беларуси к 8 марта составили рейтинг имен среди девушек-боссов

Елена или Александра? В Беларуси к 8 марта составили рейтинг имен среди девушек-боссов

Белорусские компании постепенно переходят на женское руководство. Самое популярное имя среди девушек-боссов – Елена, за ней идет Татьяна и Ольга. Интересной статистикой к 8 марта поделился "Банк Дабрабыт" на основе анализа обезличенных данных о топ-менеджерах и бизнесвумен в стране.

С

Среди руководительниц чаще всего встречаются Елены. Так зовут 11% всех девушек в управлении бизнесом – директоров предприятий, главных бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей. Чуть реже высокие посты занимают Татьяны – их 10% от общего числа. На третьем месте оказались Ольги – их 9%.

Единственное двойное имя, которое встретилось среди женщин-управленцев – Елена-Александра. Почти четверо из пяти, а точнее 78% женщин-руководителей имеют высшее образование. Каждая пятая бизнесвумен обладает только средним образованием – общим или специальным.

Около 40% женщин-управленцев, главных бухгалтеров и ИП проживают в Минске, по 8% – в Могилеве и Гродно, по 6% – в Бресте, Витебске и Гродно. Остальные 26% живут и работают в других населенных пунктах Беларуси.

Самой молодой руководительнице – 23 года, самой пожилой – 78 лет. Больше всего девушек-управленцев находится в возрасте 35-45 лет. Такой же портрет и у женщин, которые берут кредиты на нужды бизнеса.

Что интересно, белорусские компании в основном возглавляют замужние женщины – их 58%. На долю свободных девушек приходится 23%, разведенных – 17%.

Имена проанализировали и по знакам зодиака. Выяснилось, что наиболее амбициозные девушки родились под знаками Рака, Рыбы и Льва. Их по 9% среди руководительниц. Меньше всего – Весов и Козерогов (по 7%). А вот чаще всего кредиты берут компании, которыми руководят женщины-Рыбы. На их долю приходится 11% от всех займов. Далее идут Тельцы и Скорпионы – у них по 10%. Меньше всего кредитов числится за предприятиями с боссами-Девами – 5%.

«Исследование показало, что девушки играют все более активную роль в управлении бизнесом. Многие из них возглавляют компании или занимаются предпринимательством. Особенно высока роль женщин в столичных компаниях, но тенденция актуальна и для регионов. Девушки ведут дела уверенно и не боятся рисковать: берут кредиты, запускают новые направления, реализуют перспективные проекты», – пояснили в "Банке Дабрабыт".

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.