+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Энергетик из Гродно 9 лет не был в отпуске, компенсации добился только через суд

Энергетик из Гродно 9 лет не был в отпуске, компенсации добился только через суд

Только обратившись в суд, энергетик Михаил, работавший на одно из дачных товариществ в Гродненском районе, сумел вернуть себе положенные деньги за неиспользованный отпуск, в который не ходил 9 лет подряд. Более того, его уволили в одностороннем порядке, что по закону недопустимо.

За свою работу мужчина получал от 70 до 140 рублей. При этом серьезных нарушений трудовой дисциплины он не допускал, на совесть выполнял все должностные обязанности. Не было нареканий и со стороны руководства товарищества. Однако все поменялось с приходом нового председателя. По каким-то причинам Михаил перестал устраивать руководство, и председатель в одностороннем порядке расторг трудовой договор с мужчиной, рассказывает "Вечерний Гродно".

— Расторжение трудового договора до истечения срока его действия по инициативе нанимателя возможно только в определенных случаях, например, в случае ликвидации организации, несоответствия работника занимаемой должности, неисполнения без уважительных причин обязанностей, прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и так далее. Досрочно просто так человека уволить нельзя, должны быть основания, в данном случае их не было, а если и были, то они не были подтверждены официально, — отметил заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш.

На этом странные действия начальства не прекратились. В день увольнения Михаил ожидал, что получит компенсацию за неиспользованный отпуск, в который не ходил на протяжении 9 лет. В ответ на законную просьбу выплатить деньги председатель ответил: «Не положено».

Тогда мужчина обратился в профсоюз, где ему помогли составить исковое заявление в суд. Также профсоюзные юристы бесплатно отстаивали интересы Михаила в суде. После нескольких заседаний стороны достигли мирового соглашения: Михаил увольняется, а товарищество выплачивает ему 500 рублей компенсации.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.