+19 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"Еще 20-30 минут, и она бы утонула". Как в Лиде спасали провалившуюся под лед собаку

"Еще 20-30 минут, и она бы утонула". Как в Лиде спасали провалившуюся под лед собаку

Во вторник, 29 января, на реке Лидейка в районе Дворца культуры под лед провалилось собака. Несмотря на все усилия, выбраться на берег самостоятельно животное не могло. С просьбой о помощи прохожие обратились сначала в МЧС, оттуда звонок перенаправили в Лидскую спасательную станцию.

– Сообщение о тонущей собаке нам поступило днем, примерно в 14.50 – мы только вернулись с техосмотра, – прокомментировал "Лидской газете" начальник спасательной станции Петр Кудрявцев. – Личный состав дежурной смены на служебном автомобиле незамедлительно выехал к месту происшествия.

По приезду спасатели увидели, как уставшее животное из последних сил барахтается в воде на середине реки. Выбраться на берег самостоятельно оно не могло. Водолаз-спасатель в гидрокомбинезоне начал движение ползком по непрочному льду в сторону собаки, но испуганное животное никак не давалось в руки, отплывало в противоположную сторону.

– Кромка льда сломалась, и я тоже оказался в воде, – рассказал подробности непосредственный участник спасения водолаз Евгений Клышейко. – Добравшись, наконец, до собаки, я вытолкнул ее на берег. Судя по всему, собака или бездомная – была без ошейника, или из близлежащего частного сектора. Но, мокрая, она сразу же убежала.

По словам Евгения, действовал он быстро. На спасение животного ушло 6-7 минут. «Не известно, сколько собака провела в холодной воде. Но еще бы минут 20-30, и изнеможенное животное, скорее всего, утонуло», – считает водолаз.

В спасательной станции Евгений Клышейко работает уже четыре года. И до этого времени ему ни разу не приходилось спасать животных. «А вот коллега-матрос доставал из воды собаку, правда, прошлым летом. Это было ночью, и животное то ли упало в водоем, то ли само решило переплыть его, но выловили собаку на середине Лидского озера», – вспоминает водолаз.

Вчерашнее спасение собаки на льду – единственное спасение на льду в этом сезоне. «Мы держим ситуацию под контролем, проводим большую профилактическую работу с людьми, поэтому в Лидском районе зима проходит без происшествий на воде», – сказал начальник спасательной станции Петр Кудрявцев.

Читайте также: "Из добрых побуждений, по-человечески". В Гродно спасатели вытащили с плывущей льдины собаку

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.