+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Еще не предел: услуги ЖКХ в Беларуси могут подорожать на 19,5%, а отопление - в 4 раза

Еще не предел: услуги ЖКХ в Беларуси могут подорожать на 19,5%, а отопление - в 4 раза

В 2019 году жители Беларуси возмещают 80,5% затрат на жилищно-коммунальные услуги, а по тепловой энергии — 20%, поэтому сохраняется значительный потенциал роста цен.

Об оплате услуг ЖКХ сообщил заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса, нефтехимии и жилищно-коммунального хозяйства Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Дмитрий Бурдюгов. Он подчеркнул, что это только оценочные, а не окончательные показатели. Только по электроэнергии, а также по стоимости газа для газовых плит, возмещение в текущем году будет стопроцентным, пишет сайт select.by.

Сближение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг с себестоимостью будет осуществляться не только посредством роста цен на них, но и с помощью снижения этой себестоимости. Как сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в интервью газете «Рэспублiка», предприятия отрасли в 2018 году снизили затраты на 83 млн. рублей, а за три года — на 450 млн. рублей. Геннадий Турбило подчеркнул, что в настоящее время еще есть резервы для экономии.

По его мнению, добиться сокращения затрат позволило внедрение планово-расчетных цен, осуществленное с 2015 года. Минжилкомхоз постоянно анализирует затраты на основные услуги ЖКК и устанавливает их для предприятий.

В то же время, себестоимость тоже не будет стоять на месте, она постоянно растет в соответствие с темпами роста цен в смежных сферах. Поэтому номинальный рост цен на услуги ЖКХ к моменту их вывода на себестоимость может оказаться намного выше 19,5%. 

Что касается электроэнергии, то с ценами на нее ясности нет, так как ее себестоимость в ближайшие годы будет во многом зависеть от БелАЭС, где еще нет определенности по процентной ставке российского кредита, а также по его объему. Кроме того, неясно, на каких условиях Беларусь будет покупать российские нефть и газ в ближайшие годы.

Темпы роста потребительских цен в Беларуси в текущем году ожидаются не выше 5%. Однако в отдельных сферах экономики они намного значительнее. В частности, в строительстве ожидается среднегодовой рост цен на 7,3%.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.