+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Еще не предел: услуги ЖКХ в Беларуси могут подорожать на 19,5%, а отопление - в 4 раза

Еще не предел: услуги ЖКХ в Беларуси могут подорожать на 19,5%, а отопление - в 4 раза

В 2019 году жители Беларуси возмещают 80,5% затрат на жилищно-коммунальные услуги, а по тепловой энергии — 20%, поэтому сохраняется значительный потенциал роста цен.

Об оплате услуг ЖКХ сообщил заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса, нефтехимии и жилищно-коммунального хозяйства Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Дмитрий Бурдюгов. Он подчеркнул, что это только оценочные, а не окончательные показатели. Только по электроэнергии, а также по стоимости газа для газовых плит, возмещение в текущем году будет стопроцентным, пишет сайт select.by.

Сближение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг с себестоимостью будет осуществляться не только посредством роста цен на них, но и с помощью снижения этой себестоимости. Как сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в интервью газете «Рэспублiка», предприятия отрасли в 2018 году снизили затраты на 83 млн. рублей, а за три года — на 450 млн. рублей. Геннадий Турбило подчеркнул, что в настоящее время еще есть резервы для экономии.

По его мнению, добиться сокращения затрат позволило внедрение планово-расчетных цен, осуществленное с 2015 года. Минжилкомхоз постоянно анализирует затраты на основные услуги ЖКК и устанавливает их для предприятий.

В то же время, себестоимость тоже не будет стоять на месте, она постоянно растет в соответствие с темпами роста цен в смежных сферах. Поэтому номинальный рост цен на услуги ЖКХ к моменту их вывода на себестоимость может оказаться намного выше 19,5%. 

Что касается электроэнергии, то с ценами на нее ясности нет, так как ее себестоимость в ближайшие годы будет во многом зависеть от БелАЭС, где еще нет определенности по процентной ставке российского кредита, а также по его объему. Кроме того, неясно, на каких условиях Беларусь будет покупать российские нефть и газ в ближайшие годы.

Темпы роста потребительских цен в Беларуси в текущем году ожидаются не выше 5%. Однако в отдельных сферах экономики они намного значительнее. В частности, в строительстве ожидается среднегодовой рост цен на 7,3%.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.